Жди меня, и я вернусь

Жди меня, и я вернусь

Знаете, эта схема работает только в лирических стихотворениях, посвященных любви в трагические периоды времени. В жизни все работает с точностью до наоборот.
«Не жди меня, и я свалюсь тебе, как снег на голову» — принцип, по которому живет подавляющее большинство мужчин. Вот ты уже выплакала всю положенную норму слез, пересмотрела в качестве терапии все голливудские романтические комедии, скинула набранные за время «депрессии» килограммы, начала знакомиться и флиртовать с мужчинами…свет, занавес…он!
Вот самое обидное, что чаще всего это происходит, когда у вас начинает-таки налаживаться личная жизнь. Ты встретила хорошего парня? Начала забывать экс любовь всей своей жизни? «Уиу-уиу-уиу» – так звучит сирена, которая срабатывает в этот момент у твоего бывшего. Он берет фрак, бабочку и вуаля – возвращается. Начинаются пространные разговоры, вроде того, из очередного фильма про друзей Оушена. Помните сцену, где герой Клуни спрашивает у героини Робертс:
— Ты с ним счастлива?
— Я с ним не плачу, — отвечает она.
Конечно, отсутствие слез не показатель счастья. Но не человеку, который и был причиной этих слез, судить об этом. Так почему они возвращаются?
Есть у меня один старый знакомый, который в бытность наличия романтизма в наших отношениях, проделывал со мной этот фокус регулярно. Складывалось ощущение, что он живет где-то далеко, а в Москве работает вахтовым методом. Полгода через полгода. Длилось это все довольно долго, лет пять. Потом как-то сама собой ситуация меня отпустила и мы стали приятельствовать. И, конечно же, я не могла упустить случая поинтересоваться, что же это было. Объяснение мне понравилось. Исключительно тем, что оно было весьма понятно и логично. Просто мне то всегда казалось, что там какие-то сверхрезоны в голове, смятение, внутренняя борьба. Как бы ни так. Все просто и банально. Отфутболили в одном месте – возвращаешься туда, где тебя любят (любили/терпят/не унижают и далее по нисходящей). Вариант каждый выбирает для себя сам, главное, чтобы он был лучше предыдущего. Окончательно же остановиться на «хорошем варианте» не дает жажда приключений и эмоций, ну, либо обыкновенная неспособность существовать в долгосрочных отношениях. Вот, кстати, эта неспособность мне как раз понятна. Мне не понятно, где мужская гордость, которая бы останавливала их от унизительного возвращения, и мужское сострадание, которое останавливало бы от причинения боли человеку, который все еще испытывает чувства.
Процент возвратов у всех разный. У меня, например, их пока 100 %. Правда, последнее мое увлечение клятневенно заверило меня в том, что не относится к типу камбэкеров, но, учитывая, что он в принципе редко говорит правду, я не удивлюсь, если однажды снова увижу его на пороге. Скорее всего, он даже не поймет, почему я расценила это как возвращение (да, ты что, милая, я просто полгода решал дела). Вот в этот момент главное собрать всю волю в кулак и не наступить в очередной раз на эти грабли. Потому что такое нельзя прощать. Но до этого, как говорится, надо дорасти.
Нет, я не говорю о том, что человек не заслуживает второго шанса, просто это очень сложно, действительно начать все с чистого листа. Сначала, конечно, все будет прекрасно, первая близость после разлуки, совместные воспоминания. Но, как отделить в своем сознании счастливые воспоминания от горьких? Ведь все это связано с одним человеком, который снова пытается вернуться в вашу жизнь, стать ее частью. Вам придется вновь поверить ему и отбросить параноидальные мысли о повторном предательстве. Я это все к тому, что далеко не все способны простить по-настоящему. И даже, если вам кажется, что вы можете, возможно, со временем вы поймете, что это не так. Доведя себя подозрениями до нервного тика, вы закончите все фразой: «Извини, милый, я люблю тебя, но себя я люблю еще больше».
Вот это будет правильный финал. Окончательный. Потому что в этот раз решение приняли вы. А женщины, как ни странно, менее склонны к пересмотру решений, касающихся личной жизни.