Заморочки

Заморочки

«Девушки бывают разные: черные, белые, красные, но всем обязательно хочется на чем-нибудь заморочиться». Отпетые мошенники – знатоки женских душ. Но, честно говоря, понимание этого пришло ко мне не сразу. Когда в 2000 году эта песня звучала из каждого утюга, мне было 13 лет и всю глубину женских заморочек я знать не могла. Теперь же, по прошествии пятнадцати лет, можно сказать, что я стала экспертом в этой области. Не только благодаря собственным чудачествам, но и в немалой степени своим наблюдениям за окружающими.
Страшно даже себе представить, сколько времени женщины тратят на собственные загоны, причем тематика здесь весьма обширна. Начиная с отношений, заканчивая выбором цвета лака для ногтей. Причин для навязчивых размышлений может быть огромное множество. Я не думаю, что стоит описывать их все, да и это не главное. Главное, какой алгоритм обработки информации стоит у вас в голове. Не важно, какую бумагу вы запихнете в шредер – на выходе все равно будет мусор. Не важно, какие фрукты вы положите в блендер – результатом будет каша. Поэтому эта статья не о «продуктах», она о способах их «приготовления».
Для себя я выделила четыре основных типа сценариев, по которым женщины общаются с тараканами в своей голове. Вот они:
1. «Не знаю, подойдут ли эти туфли к моей новой резинке для волос, но вон с тем невменяемым парнем я точно попробую». Решила начать с самой непонятной для меня категории. Эти девушки парятся по мелочам, но не о глобальном. Выйти замуж или родить ребенка для них не составляет абсолютно никакой проблемы. Это настолько естественные для них вещи, что им даже в голову не приходит, что тут можно о чем-то думать или сомневаться. При этом они вовсе не легкомысленны. Хочу отметить, это совершенно никак не связано с их умственными способностями, они могут быть прекрасными специалистами и добиваться карьерных высот. Просто семья и ее построение для них является чем-то настолько бытовым, что они не видят принципиальной разницы, выбирая с кем ее заводить. Муж накормится, а дети выучатся. Это такие жизненные столпы, которые поменять нельзя. Но ведь очень хочется что-то менять и делать. Поэтому эта жажда деятельности направляется на тщательный выбор штор на дачу (в комнату, в которой никто не живет), платья на встречу выпускников (на которой всем по барабану, как вы выглядите), краски для волос (которая смоется через три недели).
2. «Как там дела в Гондурасе?». Эти барышни немного не отсюда. Им намного интереснее думать о том, есть ли жизнь на Марсе, чем выбирать чайные сервизы. Они парятся о глобальном, но не по мелочам. И опять же, это никоим образом не характеризует их умственные способности или умение вести хозяйство. Это те, у которых «розы вырастут сами». В магазины они ходят неохотно, дотягивают до самого последнего момента и идут, четко зная зачем. Выбирается все по принципу «мне нравится». Да, да, все: путевки, платья, институты, концерты. Причем решение о том нравится или нет, принимается в течение нескольких минут. Самое удивительное, что, когда потом это все отдыхается, надевается, учится и смотрится – все действительно нравится. Прям праздник, а не жизнь. Ан-нет, есть тут один, но очень значительный подвох. Они знают только по мелочам, но с трудом могут определить, что им нужно по жизни. Они не понимают, какого человека хотят видеть рядом и хотят ли вообще, какие они невесты (весенние, осенние или летние). Хотят ли они семью и детей? На все эти вопросы ответов у них нет. Именно поэтому они могут очень долго копаться в кавалерах, находя то один, то другой изъян. И проблема тут не в реальных или мифических недостатках, а в том, что они выходят замуж, только когда готовы, а готовы они, когда знают, а знают, когда хотят. Пока не захочет – с места не сдвинешь, хоть ты тресни.
3. «Что взять: суп или горячее? А десерт у вас есть? А вы откуда? А образование? Какой-то вы невысокий. Пожалуй, наверное, все же вы мне не подходите». Ой, это мои любимицы. Они парятся обо всем на свете. Из-за этого со стороны может показаться, что в их жизни, кроме бесконечной рефлексии, ничего нет. На самом деле это не так. У них настолько загружена голова внутренними переживаниями и размышлениями, что это и есть такая вполне себе полноценная жизнь. И даже в некотором смысле путь избавления от стереотипов и штампов. Он не такой простой и быстрый, как путь проб и ошибок, но зато и не такой травмоопасный.
В целом это напоминает камушек на берегу моря, который все думает, как бы ему лечь, чтобы волна его не точила. Думает, думает, а волна тем временем его под себя подтесывает, острые бока ему округляет, приноравливается, а потом глядишь, и так незаметно уносит его в пучину. Не переживайте, он там не пропадет, потому что уже до всего дошел своим умом, просто еще не успел об этом рассказать.
4. «Девушка, регистрация на ваш рейс заканчивается, поторопитесь. Девушка, да что вы все плюшевые игрушки разглядываете? Самолет улетает!». Эти девушки живут по каким-то своим особым внутренним часам. Вернее механизм работы часов у них стандартный, заводской, но они их заводят так, что время часы показывают в обратную сторону. Поэтому у их владелицы создается ощущение, что времени еще много и везде можно успеть, но вот все окружающее ее пространство думает с точностью до наоборот. Многие связывают такое отношение к жизни с инфантильностью. Может быть, так оно и есть. Сложно сказать. По-моему, их лучше вообще не анализировать. А то так все рассчитаете, а к ней в дремучий лес за семью морями, за семью горами, бац, и прискачет принц на единороге. И сели вы в лужу, что не верили в сказки.
Ну, и, конечно же, среди всех этих типов есть интроверты и экстраверты. Здесь сложно придумать что-то новое. Первые складывают из ледяных кусочков слово «счастье» сами с собой, не допуская никого в святая святых своего богатого внутреннего. Вторые делятся своими переживаниями со всем миром. Все обсуждают, ко всем прислушиваются и принимают на основании полученных советов и умозаключений решения.
И вот, наконец, мы все систематизировали, проанализировали и разложили по полочкам. Дожили до 30 лет и путем сложных логических цепочек, которые сложились в голове в процессе распития несчетного количества алкоголя в кампании друзей и задушевных бесед с подругами/психологами/гадалками/бывшими (нужное подчеркнуть), пришли-таки к выводу, что заморачиваться вообще не нужно. Что это контрпродуктивно и погубило кучу драгоценного времени.
Отныне ты становишься другим человеком и учишься получать удовольствие от жизни в моменте. И все вроде прекрасно и замечательно. Но тут кто-то стучит тебя по плечу. Ты оборачиваешься и видишь его – общественное мнение. Оно презрительно смотрит на тебя и говорит: «Хм, дорогуша, да тебе в декрет пора, мужу носки стирать и борщи варить, а не удовольствия получать. Пенсия на горизонте, а она все о высоком. Смотри, смотри, сейчас все, кто повыскакивал замуж в 20 разводятся и выходят по второму разу. Так вообще мужиков не останется. Они ж не вечные».
«Все! Я вас больше не слушаю! Как вы надоели мне со своими советами и мнениями, которые никто не спрашивает!», — практически выкрикиваешь ты и уходишь, гордо подняв голову. И вот тут бы быть уже занавесу, но, так как ты привыкла жить, всегда оборачиваясь на чье-то мнение, ты забираешь с собой сомнение. Оно всегда будет с тобой. Но, наверное, это неплохо. Думающему человеку ведь свойственно сомневаться…