Я убью тебя, памятник

Я убью тебя, памятник

Вообще я склонна к разного рода рефлексиям. И к проспективным (помечтать, попланировать), и к  ретроспективным. И если в первом случае иногда просто необходимо закладывать определенный процент негатива, чтобы придать планам реалистичность и объективность, то уж на втором я предпочитаю отрываться. Так, знаете ли, бывает прекрасно повспоминать о былом.
Однако найденная мной в нескончаемом потоке информации новость о сносе советских памятников в Украине заставила мою память вернуться  к событиям не очень приятным, но, безусловно, поучительным.
Но сначала кратко о содержании новости. 10 января портал Вести.ру сообщил: «Минкульт Украины решил начать борьбу с советским прошлым на официальном уровне и дал добро на демонтаж памятников известным деятелям той эпохи. Об этом заявил глава ведомства Вячеслав Кириленко. Свою инициативу украинский политик объяснил тем, что эти монументы и бюсты не числятся в Госреестре недвижимых памятников Украины и не имеют никакой ценности». Там же было отмечено, что теперь государство не только не будет препятствовать сносу и осквернению таких памятников, но и всячески поспособствует тому, чтобы Украина очищалась от подобных реликтов.
Комментировать заявления официальных лиц киевской власти дело неблагодарное. Поэтому останавливаться, а уж тем более углубляться в рассуждения о том, что памятник имеет ценность только, когда его включают Госреестр, я не буду.  Это за гранью.
Так вот о чем напомнила мне статья. В 2012 году мне довелось побывать в Будапеште. Город красивый, тут и говорить не о чем. Есть там и где погулять, и на что посмотреть. Но первым делом  я решила посетить Дом террора, экспозиция которого посвящена «трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии». Не сложно догадаться, что это периоды немецкой оккупации  и Венгерской Народной Республики. Пройдя по пяти этажам (с учетом подземного, в котором находятся камеры заключенных, посещавших  эту юдоль страданий) можно вдоволь насладиться тем, чего нет (по заявлениям сильных мира сего) в Европе – достижениями политической пропаганды (и я сейчас говорю не о пропаганде советского или нацистского периодов). Меня поразило не столько то, ЧТО там представлено, сколько КАК это сделано. Все комнаты погружены во мрак, а в залах советского периода все подсвечивается адским красным светом. От этого освещения лица сотрудников музея (современников событий, которым посвящена выставка, судя по возрасту) становятся не на шутку пугающими. Я была в ярко красном пиджаке, и мне казалось, что из-за этого они как-то неодобрительно на меня смотрят. Очень хотелось подойти и сказать: «Здравствуй, товарищ!» и посмотреть на реакцию. Проходя вдоль камер подземного этажа, я и вовсе вертела головой во все стороны. Еще бы кинули меня в одну из них.

В общем, место премерзкое. Но этого мне было мало.  И через некоторое время ноги понесли меня на окраину Будапешта, в музей под открытым небом именуемый «Парк Мементо», на территории которого собраны скульптуры советского периода, которые были демонтированы в 90-е годы с мест своей привычной дислокации и перевезены какими-то предприимчивыми венграми сюда. Всего в коллекции парка 42 экспоната. Фотографии некоторых из них приведены ниже.

А еще парк располагает киоском, в котором, в числе прочего, продаются вот такие симпатичные футболки (см. фото).

Я это все к чему. Цены на билеты в обоих музеях примерно одинаковые и составляют 1500 – 2000 венгерских форинтов (4-6 евро). А теперь представьте, сколько туристов проходит через них и окажется, что это не плохой бизнес. Не стоит киевским властям бездумно крушить советские памятники. Лучше свезти все в одно место и стричь купоны – пополнять бюджет.
А вообще, конечно,  очень странно было наблюдать подобные музеи и парки в стране, которая во время Второй мировой войны входила в  нацистский блок и  участвовала в оккупации территории СССР. А после окончания Второй мировой войны (с согласия остальных стран-победительниц) оказалась в зоне влияния СССР и вошла в состав Организации Варшавского договора. Хочется спросить, венгры, вы, вообще, кто? Почему вы все время попадаете в ситуации, когда вами кто-то пользуется, оккупирует, заставляет плясать под свою дудку? Для чего вы строите такие музеи? Чтобы не забывать историю?  Весьма странный способ. Вы, надо так понимать, ее оцениваете негативно, ну так может тогда забыть, как страшный сон и начать жизнь с чистого листа? Или вы вывешиваете это все для напоминания и предостережения от возможных подобных ошибок в будущем? Ну, так поздно. Вы снова несамостоятельные.
В России, например, тоже есть музеи, залы которых целиком или частично посвящены Великой Отечественной войне.  Это и Центральный музей Великой Отечественной войны, и Центральный музей вооруженных сил, и Музей современной истории России, но ни в одном из них не уделяется столько внимания действиям нацистов, их преступлениям против человечности и каждого отдельно взятого гражданина.  И мне кажется, что дело тут не в невнимательности составителей коллекций и не в какой бы то ни было идеологии. Дело в том, что в России история каждой семьи – это архив о Великой Отечественной войне. В каждой семье есть те, кто погибли смертью храбрых, были замучены в концлагерях, пропали без вести, герои фронта и тыла. Каждая семья прошла через эту войну. Воспоминания о ней у нас в душах, сердцах, умах, может быть даже в генах. Наша страна, как ни одна другая испытала на себе ужасы этой войны. Мы все помним, это у нас в крови, нам не нужны для этого лживые «Дома террора».
Даже если снести все памятники, закрыть все границы, отключить вещание всех каналов прошлое не забыть и не зачеркнуть. Оно в людях. А человека переделать – не памятник снести. Можно, конечно, но это потребует гораздо большего времени. И очень хочется верить, что однажды (чем раньше, тем лучше) к власти в Украине придут политики, которые не только поймут и примут свой народ, но и будут его частью, выразителями его воли и желаний. Как-то так должно быть, думается мне.

  1. Новость http://www.vesti.ru/doc.html?id=2265690&2265690
  2. Сайт Дома Террора http://www.terrorhaza.hu/en/index_2.html
  3. Сайт Парка Мементо http://budapest-hu.ru/memento-park/