Выборы! Выборы! Кандидаты…

Выборы! Выборы! Кандидаты…

Со времен первой части «Дня выборов» прошло восемь лет, ну, и, собственно, пришло время снимать продолжение. Хотя, на мой взгляд, давно было пора. Избирательная система нашей страны – столь широкое поле для шуток, что комедии штамповать можно хоть каждый год. Но квартетщики – ребята неторопливые, к своей работе подходят ответственно, потому и не скатываются до плоского непотребного юмора (ну, или, скажем так, не сильно им злоупотребляют).
С 2007 года, а именно тогда комедия впервые вышла на экраны, они успели снять и «День радио», и «О чем «два раза» говорят мужчины», и «Быстрее, чем кролики». И каждый из них был по-своему прекрасен. Но все же, по моему скромному мнению, «День выборов» – самое знаковое произведение четверки, философское, широкодушное.
За небольшим исключением, состав персонажей во второй части идентичен первой. С нами Нонна и Максим – все те же веселые, разгульные любители выпить, степенный Слава, милый Леша (кстати, за футболку в финальной сцене – отдельный респект), рефлексирующий Камиль, суетливый Саша, несуразный Цаплин.
Правда, есть и те, кто значительно изменился за эти восемь лет. Например, лжеотец Иннокентий перестал скрывать свою алкогольную зависимость и большую часть фильма находился в образе Михаила, гопник Федя стал уважаемым предпринимателем Федором Викторовичем, а идейный атаман Парамонов, сделав состояние на торговле чапельниками из иридия, – гражданином Италии, прикупившим там жилье.
Появились в фильме и новые персонажи: местные прокуроры и их жены, начальники избиркомов и полиции, казаки, сотрудники администрации президента, кандидаты в губернаторы.
Неизменным осталось лишь качество человеческого материала, идущего во власть, как справедливо заметил Сергей Шнуров в песне «Выборы», кандидаты – молодцы. Об этом же нам говорит и диалог двух героев из второй части:
«- Так, ну, Балашов у нас депутат облдумы, бывший военный, популярен в области.
— Это я помню.
— Местный, лояльный, ну, из достоинств, пожалуй, все.
— Недостатки?
— Недалекий.
— Ну, какой же это недостаток?
— Да нет, он совсем недалекий и такой, знаете, рьяный.
— Недалекий и рьяный… страшное сочетание».
Страшное то, может, оно и страшное, зато привычное, и мы с ним уже, в общем-то, смирились. Это даже не повод для расстройств, стабильность – это же хорошо.
Фильм, как это обычно и бывает у Квартета, наполнен хорошими шутками, двойными смыслами, лирическими отступлениями, комическими персонажами, глубокими проблемами.
Как говорится: «в каждой шутке есть доля правды», это на 100 % относится к «Дню выборов 2». Здесь очень много этой правды. Правды, которая колет, за которую стыдно, из-за которой, если бы не шутки, можно было разрыдаться уже в самом начале картины. Впрочем, об этом каждый может поразмыслить самостоятельно, посмотрев фильм. Ну, а в том, что смотреть его стоит, надеюсь, сомнений не осталось. Приятного просмотра.