Всех впускать, никого не выпускать

Всех впускать, никого не выпускать

На фоне всех этих кричащих заголовков про запрет полетов везде и всюду, закрытии границ, входов и выходов, я задумалась над тем, как государство должно заботиться о своих гражданах. Взять хотя бы наши антисанкции, здесь все просто – расчет чисто экономический. Мы ваш сыр не покупаем не потому, что он плохого качества, а потому что хотим таким образом подорвать вашу экономику. Все понятно.
Но зачем так жестко и категорично принимать решения об ограничении свободы передвижения? Одно дело, когда есть угроза, нарушающая границы государства извне, вторгаясь на его территорию. Здесь вариант один – постараться нейтрализовать вред, либо уничтожая условного противника на своей земле, если уж он на нее пробрался, либо идти в наступление и действовать уже на его территории. Границы в данном случае закрыть необходимо просто для того, чтобы не было лишней неразберихи.
Совсем по-другому, по моему скромному мнению, обстоит дело, когда с гражданами вашей страны случается что-то за ее пределами. Я сейчас рассуждаю чисто теоретически, не учитывая популистские мотивы, скрытые от глаз общественности политические интриги и договоренности. Мне хочется понять, как должно вести себя государство, если представить, что оно – родитель, а граждане – дети.
Народ у нас, конечно, дикий (в метафизическом смысле), но стоит ли из-за этого пытаться уберечь его от всего на свете? Не лучше ли оставить каждому право выбирать, как ему поступить? Слушайте, ну, серьезно, речь же не идет о выборах государственной власти (тут правила совсем другие и все уже к ним привыкли). Речь всего лишь о том, в какой стране отдыхать/какие напитки пить и пр. Все эти инициативы, типа зашторивания витрин с алкоголем в дневное время суток, чтобы дети их не увидели, или запрет на ношение пресловутых трусов из синтетических материалов и обуви на каблуке. Это все бред, конечно, но он рождается в чьих-то головах, на его формулирование и документальное оформление тратятся ресурсы и деньги. И, да, их никогда, скорее всего, не примут, но они все равно создают определенное настроение в обществе, задают повестку дня.
По-моему, идти по пути повсеместных запретов неправильно. Не лучше ли вместо этого научить людей читать, писать и хоть мало-мальски мыслить? Чтобы они были сами в состоянии прочесть состав товара на этикетке и понять, нужен он им или нет. Дайте детям возможность разнообразно и полезно проводить досуг по адекватным ценам, и у них не будет желания ходить в магазин и разглядывать витрины с алкоголем. Дайте молодежи возможность получить образование по месту жительства и найти работу по специальности за достойные деньги, и количество тех, кто, имея такую альтернативу, все равно выберет наркотики, станет гораздо меньше. Да, они будут, но возможности оправдаться и переложить вину за свою неудавшуюся жизнь, клянча, таким образом, помощь у сердобольных людей, у них будут минимальные. Никто не захочет помогать человеку, который осознанно выбрал пропасть. В конце концов, это тоже его выбор. Каждый имеет право испортить себе жизнь. И государство не должно препятствовать этому. Ну, не его это дело.
У кортунковского Пятигорска в КВН была занятная сценка на эту тему:
— Я хочу сама в номерах участвовать!
— Может, ты еще и на выборы голосовать сама пойдешь?
— Пойду!
— За Путина?
— За Путина. Но сама!!!
Мне кажется, это, правда, важно – иметь возможность принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Да летайте вы куда хотите. Не малые ж дети. Новости читают, телевизор смотрят, интернет есть. Хочешь в Египет? Шуруй, но потом без обид. В Турцию? Good luck. Людям уже давно пора научиться самостоятельно платить по счетам.