Возрастной ценз

Возрастной ценз

С одной стороны, про глупости, как ни парадоксально, писать глупо. Во-первых, потому что умных людей, а я в некоторой степени себя к ним отношу, они ни в коей мере волновать не должны. Во-вторых, потому что это как в споре с идиотами, опустившись до их уровня, вы рискуете быть задавленными их опытом. Но, если очень хочется, то можно. Верно? Вот! Ну, и плюс, можно все свалить на свою гендерную принадлежность. Мол, девочки такие девочки. Так к чему я это все?
В общем, я хочу поговорить о 30-летних женщинах. О восприятии этого возраста ими самими и их вечными соседями и антагонистами по планете Земля – мужчинами. Пользуясь формалистским подходом к оценке времени, я могу порассуждать о них отстраненно. Сделать вид, что меня это не касается, по крайней мере, еще три месяца :).
Итак, что я знаю о 30-летних женщинах? Вернее, не так. Что, по мнению общества, должно быть у женщины к этому возрасту? Семья, хорошая работа, ребенок, машина, муж (последние три пункта, как минимум, в количестве одной единицы каждый, хотя, тут могут быть варианты). В идеале еще, конечно, и ипотека, тогда, с точки зрения государства и экономики, вы – суперприбыльный проект. Благодаря вам гайки прогресса крутятся: спрос растет, памперсы продаются, банки богатеют, экономический рост здравствует.
Если у вас нет чего-то из вышеперечисленного, тут же возникают вопросы и подозрения (а не пи…ок ли ты часом?!). Существует мнение, что мужчины с возрастом очки набирают, тогда как женщины наоборот: яйцеклетки умирают, мешки под глазами тяжелеют, целлюлит прогрессирует, взгляд становится то ли как у «лошади, загнанной в мыле», то ли как у Марьи-искусницы из одноименной сказки: «что воля, что неволя». Поэтому мужчина с каждой новой попыткой расцветает и молодеет, а женщина неумолимо движется к своему закату. И вы ничего с этим не поделаете, ибо общественное мнение, помимо того, что «самая развратная из всех проституток», еще и очень костно на изменения.
Приведенный мной пример развития женской судьбы – шаблон, у него есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что по нему просто жить, минус в том, что он, рано или поздно, у большинства ломается. На то он и шаблон. Если он не сломался – радуйтесь, вы вытянули счастливый билет. Если сломался – тоже, как ни странно, радуйтесь. Ибо жизнь/судьба/вселенная/Бог/космос (нужное подчеркнуть) дали вам шанс шагнуть на следующую ступеньку эволюции.
Посудите сами, в 15 лет у вас был четкий план, даже несмотря на то, что вы находились в самом эпицентре борьбы с самим собой и окружающим миром. Так вот, план был примерно такой: в 20 надо обязательно встретить любовь всей своей жизни, к 25 выйти замуж и родить ребенка, к 30 дослужиться до руководителя среднего звена и подумать о рождении второго. О перспективах оформления ипотеки в подростковом возрасте, конечно, вы думали вряд ли, поэтому это опустим, заложим в программу как обязательную настройку. При таком раскладе после 35 в принципе жить уже особо неинтересно. А как сделать так, чтобы интересно было и в 20, и в 30, и в 50? Мне кажется, что для этого нужно, как минимум, забыть про все установки типа «must have», быть здоровым эгоистом и стараться не идти на поводу у мнения большинства. Иными словами, милые барышни, поменьше заморачиваться.
Теперь о мужчинах. Как ни крути, отношения с ними – наибольший повод для женских загонов, а, если вы переступаете тридцатилетний порог без кольца на безымянном пальце, уж и подавно. Ведь все хотят помоложе. Что ж, это полная чушь. Потому что, если встретив мужчину, который говорит: «все в тебе прекрасно, была б ты помоложе», вы начнете копаться в себе, а не убегать от него наутек, вопрос в первую очередь к вам и вашей самооценке.
Честно, мужчины, у которых пенсия на горизонте и геморрой на пороге, поглядывающие на юных девушек не вызывают ничего, кроме улыбки. Да, это ж все равно, что на мехмате продолжать решать уравнения восьмого класса. Или, будучи тренером, все время сидеть в каком-нибудь третьесортном клубе двадцать пятого дивизиона.
Потомство! Мне нужны здоровые дети, скажут они. Ок, это хорошо, но, неужели все мужчины, выбирающие женщин в два раза моложе себя, читают исследования по репродуктивной тематике? Господа, давайте будем честными, вовсе не зазорно хотеть тело. Человек слаб и это нормально. Но так никто же не говорит: «да, у тебя клевый зад, именно за это я тебя ценю и оплачиваю тебе фитнес, я буду учить тебя жизни, а там посмотрим». Нет, говорят: «я влюбился в ее душу». Особо извращенные циники еще ввернут что-нибудь про «мне близка ее жизненная философия» (wtf?!).
Конечно, можно допустить, что люди в возрасте, наевшись карьерных лестниц, потянулись к истокам, мол, возьму чистую-непорочную и укрою ее от невзгод жизненных, чтобы она никогда не увидела и не узнала того, что пришлось пережить мне. Порыв благородный, не поспоришь. Но, увы, недальновидный. Во-первых, золотая клетка рано или поздно надоедает, если нет, то, извините, это случай совсем уж клинического идиотизма. Во-вторых, можно, конечно, построить домик в центре огромной мусорки (коей является ваша жизнь) и заклеить окна красивыми картинками, но запах никуда не денется. Вы не воспитаете ангела в аду.
В общем, девушки, женщины, гармоничный человек прекрасен всегда. Так что выше нос. Любой возраст – «это только рубеж, и я к нему готов». Peace вам.