Вожди уходят с приходом весны

Вожди уходят с приходом весны

Сегодня 5 марта – дата, занимающая в рейтинге «Дни, когда большая группа людей впадает в паранойю*» одно из первых мест. Справедливости ради стоит отметить, что не так давно ее на этом пьедестале потеснило 18 марта, но все же именно в день смерти Иосифа Сталина у нас в стране неизменно начинается какая-то неведомая бобуйня. А прошло меж тем уже 63 года. Но для преступлений человека, вопреки которому была выиграна Великая Отечественная, а вместе с ней и Вторая мировая войны, срока давности не существует. Поэтому московская либеральная интеллигенция (московская – потому что я живу в Москве и мне вокруг тут лучше видно, либеральная – потому что, не дай бог, вы предположите, что интеллигент может исповедовать какую-то другую идеологию) исправно «празднует» этот день различными эфирами, журналами и прочим.
Заранее зная эту особенность, я, встав сегодня утром, не поленилась и полезла в новостную ленту, дабы изучить ее на предмет наличия новостей, посвященных этой дате. Чтобы не быть голословной, вот список изданий, главные ленты которых я просмотрела: Русская служба новостей, РБК, Ведомости, Lenta.ru, Коммерсантъ, Топовые блоги ЖЖ, RT на русском, Euronews, Вести, Голос Америки, ИноСМИ, радио Свобода, Медуза, ТАСС, Интерфакс, НТВ. Нигде, нигде я не увидела упоминаний о годовщине смерти Сталина. Начав переживать за то, что «а, о чем же я тогда напишу?!» я зашла на Эхо Москвы. Аааааллилуйя! Нашла!
Ксения Ларина пригласила к себе на эфир «2016» Владимира Войновича и Виталия Дымарского обсудить вопрос: «Кому выгодна реабилитация сталинизма»**.
Кстати в этот же самый день три года назад, в 2013 пришла новость о том, что умер Уго Чавес. Далеко умер, в Венесуэле, почти 10 000 км. И, знаете, странная вещь тогда со мной произошла. Обладая плохой памятью на даты, я очень хорошо запомнила этот день. Я ехала в маршрутке на работу, слушала радио, и там сказали, что после продолжительной борьбы с раком, умер президент Венесуэлы. Я заплакала, было жутко горько и при этом неудобно, люди же кругом. А мне так стало обидно и грустно… Дальше – больше, в обед пошли с коллегами перекусить в Иль Патио на Трубной, там при входе всегда лежат бесплатные газеты. Так вот, там лежало что-то вроде Moscow Times (точно не помню – врать не буду). На обложке – лицо Сталина, поверх которого красуется какая-то красная пиктограмма, лицо обведено в круг и все перечеркнуто, глаза замазаны красным – в общем, зрелище не для слабонервных. Я не склонна верить всяким теориям заговора, но это была 60-я годовщина его смерти, круглая дата и тут это красное похабство. Весь номер был посвящен теме похорон Сталина, с картинками и воспоминаниями очевидцев (в то время им было лет по 10 – не больше и все они почему-то были одной национальности, совпадение, наверное). В общем, я не знаю, сколько денег вкладывается в реабилитацию сталинизма, но, что немалые их потоки крутятся вокруг обратного процесса – очевидно.
Ну, да я отвлеклась, вернемся к 2016 и передаче на Эхе. Говорили долго, про самого Сталина, кстати сказать, достаточно быстро забыли, зато вспомнили современников: и Мединского, и Путина, и Ходорковского, и Горбачева, и Савченко (!). Честно говоря, кому выгодна эта самая реабилитация по версии ведущей и гостей, я так и не поняла, но вот на какие мысли навели меня все эти разговоры. Пропаганда – это плохо. Но разве любая трансляция на массового зрителя информации о временах, в которых никто из ныне живущих физически не существовал, не является, своего рода, пропагандой? Личной трактовкой и пересказом чьего-то субъективного взгляда на историю? Ок, система была плохая (система, надо так понимать, это один, один, Карл, человек, который подмял под себя миллионы и сделал кого заключенным, кого охранником:
«То есть были люди, которые вопреки своим должностям что-то делали. Они были исключением. Только не надо… эти все сразу закричат, что «мы все были такие!» — вот это не надо. Но были такие исключения. Конечно, этих людей, если известны их имена, их как-то надо выделить, отделить от этого скопища. А в целом эту систему надо…Все были жертвами – это правда – философски, если говорить: охранники и охраняемые – все были жертвами. Потому что охранников много просто призывали в армию, и они не сами, не добровольно шли туда…»
Мне кажется, что проблема людей, которые рассуждают о недостатках той или иной системы в том, что сами они никакой работающей системы выстроить не в состоянии, не потому что плохие, а потому что у них за многие годы постоянной критики мышление заточилось на выявление недостатков. Они знают, как плохо, но совершенно не знают, как сделать, чтобы было хорошо.
В частности, в рассуждениях о том, как «мы свой, мы новый мир построим» всегда замалчивается вопрос о том, что эта новая справедливая система будет делать с теми, кто не понимает, кому выгодна реабилитация сталинизма, и рыдает по Чавесу?

*Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.
** http://echo.msk.ru/programs/year2016/1722188-echo/