Вот у Коли, например, папа – коррупционер

Вот у Коли, например, папа – коррупционер

А у нас на кухне газ. А у вас? А у нас очередной коррупционный скандал. На этот раз в Марий Эл. Мэр Йошкар-Олы Плотников присоединился к Сердюкову и Васильевой, рыбинскому и астраханскому коллегам Ласточкину и Столярову, министру сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Манзанову, сахалинскому губернатору Хорошавину, министру образования Ставропольского края Лямину, в общем, к людям, проявившим себя на поприще разворовывания народного достояния в течение последних 3 – 4 лет.
На мой взгляд, во всех этих историях удивительно даже не то, что чиновники живут, как в компьютерной игре, думая, что у них есть несколько запасных жизней и не то, что сажают их, когда «надо», а то, что люди, попадающие в «систему» начинают мыслить и действовать одинаково. Начав с малого, они уже не могут остановиться. «Еще, еще», — кричат они нефтеносной антилопе.
Декларируя желание видеть свою страну процветающей, власть предержащие предпочитают почему-то улучшать только свое благосостояние. Они строят себе закрытые загородные жилые комплексы, напичканные инфраструктурой, чтобы не было необходимости выходить из своего мирка, ездят на работу по выделенным трассам, отдыхают на красивых курортах. Постепенно, живя по принципу «я в домике», они забывают, как сами жили раньше и как по прежнему живет вся остальная страна. И эта параллельная, самолично выстроенная ими реальность становится вполне себе настоящей. Из чего же складывается этот путь наверх, если после того, как человек проходит его, он становится законченным эгоистом и циником, улучшающим только свою жизнь?
Человеческие пороки любят держаться вместе. Действительно, крайне сложно найти, например, богобоязненного коррупционера, или престарелого политика, мирно потрахивающего на стороне юных моделей, или тихо нюхающего травку бизнесмена. Обязательно окажется, что и вкусно поесть он любит, и врет напропалую, а, если копнуть поглубже, можно и парочку трупов обнаружить.
Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Тут, видимо, тот же принцип — грешить, так уж по полной программе. Ну, ничего, страна у нас богатая, а народ щедрый и терпеливый. Воруйте, господа. И напоследок гениальный куплет Семена Слепакова в тему:
Но, что, если однажды вы все-таки умрете
И вопреки науке на небо попадете?
И встретит вас там старец в белом одеянье,
Дедок довольно жесткий, несмотря на обаянье,
И скажет вам: «Ребята, вот это вы пожили,
Признайтесь, вы нарочно удивить меня решили?
Я понимаю, жизнь дается один раз,
Но я же создал землю не только ради вас.
Вели себя вы очень, очень плохо, шалунишки.
Как будто не для вас писал я заповеди в книжке.
Спасибо вам, конечно, что строили вы храмы,
Но это не входило в основную часть программы.
Надеюсь я, ребята, на ваше понимание,
Я не могу пустить вас в приличную кампанию.
Мне жаль, что вам придется теперь гореть в аду,
Но так вы хоть поймете, что я имел ввиду».