Вот такая вот вечная молодость…

Вот такая вот вечная молодость…

Иногда меня просят что-нибудь написать, в такие моменты меня распирает гордость, особенно если речь идет не о лютиках-цветочках, а о действительно серьезных вещах. Правда, зачастую дальше распирания дело не двигается. Я хожу туда-сюда перед зеркалом, важно хмурю брови и выдумываю какой-нибудь дико умный спич, сотрясаю воздух, машу растопыренными пальчиками, а потом меня отпускает и писать уже не хочется, наверное, поэтому меня редко просят :) Но я-таки вам скажу: «Не в этот раз!»
В этот раз я твердо вознамерилась довести дело до конца. Не в последнюю очередь потому что, откладывая данную тему в долгий ящик, я рискую пропустить тот возраст, когда я могу рассуждать о ней изнутри, так сказать. Конечно, согласно недавним нововведениям ВОЗ,  молодежь – это до 44 лет, но мы ж в России, тут и в 18 уже можно так накушаться жизнью, что ни у кого, глядя на тебя, язык не повернется подумать о молодости :)
Итак, как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о молодёже, ее заботах и чаяниях. Я попробую сформулировать свое видение того, в какую сторону должна поворачиваться государственная машинка, чтобы подрастающее поколение не стошнило в пути, и оно не вышло бы на первой остановке в поисках другого транспорта (по-русски, не свалило, фу-фу, не люблю это слово, но для целей данного текста оно обладает наивысшей доходчивостью).
Прежде чем начать, предлагаю определиться с самим понятием «молодежь». Обратимся к Большой Советской Энциклопедии, ведь именно ее вариант определения выдается в Википедии (помощник всех страждущих лентяев, тянущихся к знаниям) и во первЫх строках поиска Яндекс. Итак:

Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни общества.

Определение хорошее, прямо-таки исчерпывающее, вот только не актуальное. У нас сейчас, увы, ни льгот, ни возможностей, хотя, с другой стороны, и ограничений практически никаких, ну, разве, что голосовать до 18 лет ты не можешь (не велика потеря), зато покупать винишко, жениться и рожать можно почти в любом возрасте (особенно, учитывая строгость соблюдения законов и традиции некоторых субъектов нашей Федерации). Ну, и совсем уж все ограничения можно снять, имея влиятельных родителей. Тут тебе вообще можно все, в том числе не работать и не взрослеть. Я, прям, почувствовала себя сейчас марксистом. Ох, уж эта классовая борьба…
Помимо определения, у нас есть еще и молодежная политика. Основы которой, если верить пояснительным документам:

Направлены на создание благоприятных условий для самореализации молодежи и эффективных механизмов ее поддержки, воспитание гражданственности и патриотизма, развитие молодежных инициатив и поддержку талантливой молодежи, формирование ценностей здорового образа жизни и института семьи, воспитание культуры межнационального общения и уважения к представителям других народов.

Красиво написано. Знаете, я вообще очень люблю читать всякие стратегии, концепции, политики. Во-первых, читая их, можно думать о чем-то своем – сложносочиненные предложения легко скользят по извилинам, не оставляя там ни крупицы смыслов, во-вторых, я люблю фантастику. Или вправду есть кто-то, кто думает, что это работает?
Начнем с первого постулата: «создание благоприятных условий для самореализации молодежи и эффективных механизмов ее поддержки». Означает ли это, что молодеже должны давать возможность не только получить желаемое образование и достойную работу по специальности, но и в случае необходимости сменить профессиональный профиль? Думаю, да. Много ли школьников смогли самостоятельно, не нанимая репетиторов, поступить на бюджетные отделения ВУЗов, которые выбрали? Или сколько выпускников работают потом по полученной специальности и могут позволить себе достойно жить на эти деньги? А может быть многие счастливо сменили профессию? Ну, поработал человек после института несколько лет в одной сфере, понял, что не его, получил другое образование (за свои, между прочим, деньги) и решил все поменять. Что его ждет? Все тот же самый набор требований про опыт и зарплату плюс претензии к возрасту (уже ж не «шешнадцать»). Про то, что для женщин у нас особые критерии я вообще молчу. Сначала все боятся, что у нее нет детей, потом, что есть. Она либо уйдет в декрет, либо будет вечно сидеть на больничных. У нас нет механизмов профессиональной переквалификации даже для людей до 30, что уж говорить о сорокалетних. Можно смело ложиться и помирать.
Идем дальше: «Воспитание гражданственности и патриотизма» — ну, это, пожалуй, единственный пункт по которому нет вопросов.
«Развитие молодежных инициатив и поддержка талантливой молодежи». Уж не знаю, к счастью ли, но об этом я могу говорить со знанием дела. И я вам скажу, такого числа безграмотной бездарности, как среди различных грантополучателей, я не видела нигде. Складывается впечатление, что единственный их талант – это умению без подручных средств проникать в труднодоступные места.
«Формирование ценностей здорового образа жизни и института семьи». Оо, эту функцию государство, видимо, отдало на откуп СМИ. Передачи прайм-тайма, типа «Пусть говорят», «Давай поженимся» и «Дом 2» отлично справляются с этой задачей. Только вот тут почему-то все идет от обратного. Нам показывают алкоголиков, наркоманов, содержанок, но не показывают нормальных людей. Видимо, считается, что демонстрация примера «как делать не надо» достаточна.
«Воспитание культуры межнационального общения и уважения к представителям других народов». Этому, наверное, молодежь должна учиться из роликов про гонки на Gelandewagen и про свадьбы детей бизнесменов из отдаленных республик нашей страны, которые проходят в центре Москвы и равны по стоимости годовому бюджету той самой республики.
Мне кажется, что в нас не нужно было бы воспитывать культуру межнационального общения, если бы  в государстве все были бы равны перед законом. Тут вопрос вообще не в национальности, скорее в классовости (вот, второй раз за пост вспоминаю Маркса). Общению, взаимопониманию и мирному сосуществованию мешают не религия и национальность, а вседозволенность. Сделайте соблюдение законов обязательным для всех и жизнь наладится.
Мне совершенно не жаль богатых родителей, которые вынуждены постоянно разгребать косяки своих детей. В конце концов, это их вина и их зона ответственности. Согласитесь, глупо удивляться тому, что у вас на участке выросли сорняки, если все, что вы на нем делали – это жарили шашлыки раз в месяц. Так же не стоит удивляться тому, что ваш ребёнок вырос моральным уродом, если все, что вы давали ему – это деньги.
Молодость – это прекрасно. Это время, когда еще хочется и можется, еще, знаете, не накопилось всего этого г*вна в загашниках, еще особо никому не должен: ни семье, ни детям, ни начальству. Рабочее кресло еще не такое насиженное и мягкое, его легко можно сменить, еще нет геморроя от непосильных трудов головой и другими частями тела. Это время, когда еще можно разобрать конструктор, если криво собрал, и попробовать заново.

Время, когда еще не понимаешь, что собирал-то ты все правильно, просто детали с заводским браком. Букв всего четыре (О П Ж А), и поэтому не выходит слово СЧАСТЬЕ.

Молодежь хочет ясности. Она хочет видеть систему в разрезе, понимать, что будет, выйди она из точки А в точку Б. И это не про простоту, это про честность. Чтобы можно было принять решение: подстраиваться под систему, пытаться ее поменять или уйти в жесткое отрицание. Сейчас это непонятно совершенно. Это и 15 лет назад было непонятно. В 90-х реалии круто изменились, на то, чтобы народ перестроился ушел десяток лет. И, вуаля, скрипя всеми фибрами своих истощенных революциями и переворотами душ, люди стали другими. Из дверей ВУЗов повалили толпы экономистов и юристов. Зачем они в таком количестве стране с фактически сырьевой экономикой и отсутствующей традицией соблюдения норм права большой вопрос.
И вот как-то вдруг мы обнаружили, что работать руками некому, а корова, как говорится, сама себя не надоит. А все потому, что молодежи внедрили в сознание, кем быть стыдно. Слесарь, токарь, медсестра – плохо, менеджер по продажам и любой прочей хрени – хорошо (главное, что менеджер). А еще ей рассказали, что надо все время расти, правда, умолчав о том, что бесконечный рост невозможен. Однажды что-то лопнет: нервы, комок ваших неоправдавшихся ожиданий или какая-нибудь артерия (это самый плохой вариант, конечно).
Достоевский считал, что «высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее», и был прав. От себя еще хочется добавить, что эта черта неизменно нам самим по голове и прилетает. Срабатывает перевернутый эффект коллективного разума: все воруют и я буду, все плюют на законы и я буду. У нас такой свой особый вариант естественного отбора – неестественный отбор. Побеждает не самый умный, смелый, быстрый, а самый хитрожопый. Много ли примеров достойных людей, добившихся карьерных высот, видит наша молодежь?
Ну, и напоследок предлагаю читателю самостоятельно ответить на вопрос, прав ли был Салтыков-Щедрин, говоря: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»?
Всем peace.