В стране Электроника

В стране Электроника

23 января сайт Russia Today возвестил мир о том, что в скором времени каждый гражданин нашей страны сможет принять непосредственное участие в законотворческой деятельности. Уже в середине февраля в рамках проекта «Электронный парламент» начнет свою работу сайт с доменом Peticii.parlament.gov.ru, на котором «любой желающий сможет внести предложения по вопросам совершенствования законов и улучшения законодательной деятельности».
За новость сразу же зацепился мой пытливый глаз, потом подтянулся мозг и вот, что они вместе наотмечали.
Оказалось, что идея не нова. Глобальная Государственная программа «Информационное общество /2011-2020 годы/» была утверждена распоряжением правительства Российской Федерации еще 20 октября 2010 года. И теперь, наконец, стали видны плоды ее разработчиков. По словам представителя Госдумы: «система «электронного парламента» позволит гражданскому обществу и органам законодательной власти субъектов РФ не только знакомиться с проектами законов и отзывами на них, но и обсуждать их. Кроме того в рамках реализации проекта будут вестись прямые трансляции не только пленарных заседаний, но и парламентских слушаний».
Знаете, по-моему, это очень мило. Я имею ввиду выходить в информационное пространство с такими новостями на фоне сообщений об отдыхе депутатов (это я про альпинистов), о заявлениях, которые они делают, посещая магазины и какие комментарии по поводу повышения цен дают.
Заголовок звучит маняще, ярко, зазывно – словом, все как надо: «Госдума РФ создаст сайт для подачи петиций». Безусловно, «Госдума РФ создаст работающий закон» звучало бы лучше. Но, увы, хоть СМИ и свойственно искажение фактов и преувеличение, написать такое не отважится никто.
Вообще, учитывая добросовестность работы наших депутатов, мне сложно представить аудиторию, которая могла бы заинтересоваться прямыми трансляциями пленарных заседаний. Кому интересно смотреть на полупустой зал и людей, которых и так можно увидеть на каналах ТНТ или Россия 2, причем за занятиями, которые у них реально получаются намного лучше, чем законотворческая деятельность.
В целом не совсем понятно, зачем они хотят знать мнение граждан по поводу той или иной инициативы. Если они хотят действительно учитывать его при работе над документами, то это, конечно, похвально, хоть и маловероятно. Но, с другой стороны, напрашивается вывод о том, что таким образом даже те немногие оставшиеся у них обязанности депутаты хотят переложить на плечи алчущих справедливости граждан (а другие просто не будут читать законы и предлагать вносить в них какие-то поправки). И главное, что добровольцы будут это делать совершенно бесплатно. Это позволит депутатам окончательно уйти в «цифру», забыть название региона, чьи интересы он представляет, и вспоминать об этом раз в пять лет, перед выборами.
Или они, таким образом, хотят наглядно видеть, чьим мнением они пренебрегают, принимая тот или иной закон? Мол, так так, 95% респондентов на сайте относятся к новому бюджету/кодексу/закону (нужное подчеркнуть, не нужное зачеркнуть) отрицательно. Ну, что ж, учтем. Проголосуем, конечно, так как надо нам, но учтем, непременно учтем при разработке поправок в следующий раз.
У испанцев есть такое слово «mañana», что в дословном переводе на русский означает «завтра», а по факту «когда-нибудь, но не теперь». Так отвечает парень не понравившейся ему девушке на вопрос: «Когда мы увидимся вновь?», работодатель сотруднику, спрашивающему о повышении зарплаты, работники ЖЭКа разгневанному жильцу, который вопрошает о том, когда будет исправлена батарея центрального отопления. Это такая жизненная философия – «mañana».
В любом случае, сомнительная затея. Хотя, я – за инновации. Кстати, когда я искала информацию о проекте «Электронного парламента» и набирала запрос в Яндексе «проект электронного п», обнаружила, что вторым по популярности вариантом в выпадающем списке оказался «электронный пенсионер». И вот тут мне реально стало страшно. И я подумала, хватит на сегодня. Пойду лучше телевизор посмотрю, там точно не обманут.

1. Ссылка на новость на RT: http://russian.rt.com/article/70258