В небо смотрящая

В небо смотрящая

По залатанным неумехой-портнихой дорогам три пары колес мчат на восток. Ну, как мчат, с горы – да, в гору – плетутся, скрипя коленными суставами и напрягая все нутро. Пот градом, козырек кепки смотрит в небо. Порыв ветра зацепил ее на предыдущем спуске, но не успел сорвать с головы, оставил торчком. Женька посередке, дамы во главе и в хвосте процессии. Самый хвост – я с хвостом. Мне сложно, на общую усталость накладываются бесславные попытки унять смех от взгляда на женькину езду. Что-то у него там со скоростями, что он вынужден крутить педали в два раза чаще нормального человека. Он похож на большого хомяка в барабане. Шмык-шмык лапками. Делаем редкие остановки на перепив и едем дальше. Наша цель – воды одноименной со столицей нашей родины реки. Едем первый раз, понадеясь на мои воспоминания пятилетней давности. Мне кажется, что нам еще километров 5, как потом окажется – 10 :).
Въезжаем на окраину Звенигорода, тут становится еще сложнее, постоянно отвлекаешься на разномастные дома. Вот деревянная избушка-теремок, а через дорогу новая высотка. Едешь, вертишь головой, зеваешь, стараешься следить за машинами. Один раз чуть не падаешь, задержав взгляд на как-то нетипично подкачанных местных жителях. Выехали на Ратехинское шоссе, уже видно как блестит вода, но до нее еще далеко. В рюкзаке у Женьки мелодично постукивают три бутылочки пива, из-за шума дороги я этого не слышу, но отчетливо могу представить. Съезжаем на проселочную, еще немного и мы у цели, начинается высокая трава, слезаем с велосипедов и катим их рядом уже до воды. Well done.
Плед падает на землю, рюкзаки и одежда на плед. Река! Она тут чистая, прохладная, мелкая, можно вброд перейти на другой берег, с бешеным течением. Практически идеальное место для плохо плавающих, коим являюсь я. Мы быстро окунулись и вылезли греться на солнышке. Пригубив пенного темного напитка, запрокидываю голову и смотрю на облака.
Вон то похоже на волка из мультика «Жил-был пес». Он грустный и, кажется, того и гляди скажет: «Ну, ты это, заходи, если что»… но нет, не успевает – ветер уносит его, превращая в бессмысленность. А это похоже на коня с возницей. Возница весь сгорбленный, злой, видимо, это дело ему не по душе. Он тоже растаял – полетел искать свое. А справа по небу облачным пунктиром растянулась дорога, оставленная самолетом.
В детстве я очень любила смотреть на облака и находить в них знакомые фигуры, я представляла, что вот-вот кто-то сейчас выглянет из-за пенной глыбы и помашет мне рукой. Еще я думала, что там непременно должны быть качели, сидя на которых можно задевать ногами воздушную белую вату. Я лежу и думаю о том, как часто в самых обычных вещах скрываются чудеса, и как глупо мы упускаем моменты заметить их, как быстро волшебство исчезает из нашей жизни.
Вокруг нас кружит серо-голубая бабочка. Она смелая – садится на пальцы ног, на покрывало. Мы бережем ее – даем улететь. А вдруг она хотела изменить наше будущее, настойчиво бросаясь в руки? Мы уже не узнаем этого. От солнца кружится голова, и кажется, что бабочка не при чем – мы все изменим сами, когда придет время…
Она не при чем… ведь иначе было бы слишком просто, а жизнь такая сложная…
Хочу в воду!