Учителей не выбирают

Учителей не выбирают

Скоро день учителя, и это значит, что у меня (и у вас заодно) есть отличный повод порассуждать на тему: «Учителей не выбирают». И правда, знаем ли мы, за каким поворотом нас ждет очередной «профессор», сдадим ли мы экзамен судьбы или опять схлопочем неуд в виде второго штампа в паспорте, аннулирующего первый?

Все, как ни банально, начинается в школе. Мы корпим над логарифмами, а потом ни разу не достаем их из копилки памяти. Прогуливаем ОБЖ, потому что «да, фигня это все», а потом судорожно мечемся по горящему дому, не зная, как его тушить. Или с легкостью вычисляем силу тока, но не представляем, с какой силой бьют слова: «Я не люблю тебя», пока сами не оказываемся на месте слушателя. Бегаем стометровку быстрее норматива, но не знаем, как убежать от своих проблем.

Поди, знай что тебе понадобится… Например, у меня был преподаватель, которого я не любила, более того – побаивалась, но именно его уроки мне пригодились в жизни. А еще в старших классах у меня была учительница русского языка и литературы, которая научила меня гораздо большему, чем анализ стихотворений и пунктуация в сложносочинённом предложении. Вытянув на золотую медаль ребят, которые умудрялись делать по три ошибки в словах из пяти букв, она научила меня тому, что, при желании, всегда можно договориться со своей совестью. Гаденькое знание, но зато вполне применимое в быту.

Но, конечно, ни один, даже самый гениальный учитель, не отнимет пальму первенства в воспитательном процессе у мужчин со скверным характером. Она принадлежит им по праву. Серьезно, они – отличные учителя – сбивают любовно слезные сливки в масло, чтобы мы не утонули в своих лягушачьих фантазиях, а выбрались на свет божий уже Василисами Премудрыми.

Это как в старом добром «Принце Персии» – нельзя победить прокачанного охранника на 5 уровне, если не набить руку на первых четырех. Если бы в 20 лет я не влюбилась в не по-детски прибухивающего студента, вряд ли в 27 моя нервная система выдержала бы кульбиты визави, у которого проблемы были с уже более серьезными веществами.

Прям вижу, как сейчас львиная доля читателей глубоко вздыхает, качает головой и говорит: «Маша, у тебя проблемы с выбором мужчин». Это да, но это тема для другого поста :) . Сейчас речь не о том. Я просто хочу сказать, что мы действительно не знаем, кто нас будет учить, чему и когда. Помните шутку: «иногда думаешь – вот оно счастье! Ан нет – опять опыт»? Вот я об этом.

Так что, как говорил дедушка Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться»! Главное, всегда иметь тягу к новым открытиям, терпение для нестандартных методов преподавания и вилку, чтобы снимать с ушей лишние знания. Вот. А кто вас учил понемногу чему-нибудь и как-нибудь :) ?