Танцы. Были, есть и будут.

Танцы. Были, есть и будут.

Как вы расслабляетесь? Встречаетесь с друзьями, выпиваете, гуляете, принимаете ванну, занимаетесь сексом, идете на массаж, слушаете музыку, колесите на машине, куда глаза глядят, катаетесь на велосипеде? Это все я тоже люблю, но больше всего на свете я люблю танцевать. Причем почти всю жизнь, как ни странно.
Года в четыре мама первый раз отвела меня на танцы. И понеслось: народные, бальные, эстрадные, зумба, танец живота (пару раз, все же не мое – не люблю отращивать главный танцевальный инструмент), бути (только дома под рекомендации тренера из ноутбука – в присутствии других людей мне такое вытворять стыдно, а приходить пьяной на тренировку нельзя). И на каждом занятии я узнавала что-то новое для себя и о себе. Правда, с народными получилось как-то кургузо, то ли возраст был маловат, то ли вид неподходящий. Тут надолго меня не хватило. Ну, не понимала я прелестей этих «лёли-полёли», честно говоря, и сейчас сей сакральный смысл скрыт от меня, хотя музыку народную люблю, все эти тягучие, рвущие душу на части песни о полях, любви, войне, разлуки. На все времена.
Поэтому моей первой серьезной любовью стали бальные танцы. Мне было 10, им несколько сотен. Эта страсть захватила меня на пару лет (в моем случае, это немало). Больше всего я любила ча-ча-ча и джайв с их ритмичностью и энергией, когда за тренировку с тебя сходит семь потов, а ноги гудят как батареи в начале отопительного сезона. С классикой у меня не клеилось, а танго было просто полным провалом. Ну, не понимаю я как можно в 10 – 11 лет изображать танец страсти и любви, да еще и с партнером, который тебя дико бесит. Он, собственно, и стал причиной моего ухода. С детских лет есть во мне эта неистребимая особенность – полная нетерпимость к людям, которые мне не нравятся.
Придя к выводу, что парные виды – не мое, я отправилась в одиночное плавание по секции эстрадных танцев. 7- 8 класс – начало взросления, время первых зае..ов на любой почве. Да, здесь я чувствовала себя как рыба в воде. В группе ты вроде как работаешь на общий, групповой результат, но в то же время и на себя. Ведь в любой группе есть солист и каждый хочет им стать. И я хотела. И стала. На выступлениях всегда стояла в первой линейке. Мне нравилось здесь все: преподаватель, постановки, движения, коллектив, костюмы, выступления и главное – возможность выразить себя, свое тело, научиться транслировать внутреннее содержание вовне, не привязываясь строго к какому-то виду танца. Не было четких правил и движений. Была импровизация. Увы, это продлилось тоже два года. Уходить было грустно, но нужно было выбирать между серьезной учебой и развлечениями. Я – правильная девочка, я выбрала первое.
С тех пор танец отнесен в разряд разрядок. Поставлен на самое видное место на полке досуга. Школьные и студенческие дискотеки, выпускные вечера, запланированные и внезапные походы в ночные клубы, танцы на отдыхе, в отпуске и заграницей, девичниках, домашних посиделках и походах в караоке, закрыв глаза под музыку из наушников в своей голове в метро по дороге на работу, да, банально дома перед зеркалом (вот тут начинаешь ценить преимущества просторных жилых площадей).
Танцевать можно, когда весело, грустно, скучно, тошно, когда хочется плакать или бить посуду. Танец – это универсальный транслятор и преобразователь эмоций. Думаю, танец – это как любовь к сладкому, стоит однажды попробовать, и уже не остановишься.
P.S. а еще танцевать можно во сне, хотя об этом я лучше поговорю со своим психиатром :)