Схематично

Схематично
Когда я начала вести блог, заметила, что продумывая какую-то заметку, волей неволей начинаешь натыкаться на связанные темы. Сим фактом само провидение знак мне подает, мол, верной дорогой идете, товарищи. Ибо не гуглю я интересующие меня вопросы, чтобы таргетированной рекламой меня потом нервировали, а тихо сама с собой в голове продумываю детали. И этот механизм каким-то образом визуализируется в занятные статьи о схожих проблемах.
Так вышло и в этот раз, начала я было думать про схемы, но не вязания, вышивания, компьютерные или коммуникационные, а выбора. Да, друзья мои, как ни хотим мы казаться оригинальными и непредсказуемыми, психологи утверждают, что у большинства из нас (если не у всех) есть схема выбора спутника жизни. Ну, и, раздумывая над этим, увидела я статью, в которой рассказывается о том, что американские ученые сравнили процесс выбора пары с выбором еды в магазине. Ох уж эти американские ученые, видимо, не дают им покоя лавры их английских коллег, которые регулярно троллят медиа пространство данными очередных бессмысленных исследований. Дальше рассказывать не буду, почитать ее можно по ссылке внизу*.
Раз уж ученые этот вопрос изучают, то и нам убогим пора. Честно скажу, не знаю, как там обстоит дело с нейронами головного мозга и как они договариваются с тараканами, однако утверждать, что схемы есть и что их даже можно протипировать, могу смело.
Как и для некоторых предыдущих своих исследований, я привлекла группу дружественных мне «экспертов» :). Поразмыслив над темой, мы пришли к выводу, что существует, как минимум, пять их видов. Вот результаты работы нашего коллективного разума:
1. «Мамапапасынсобака». Да, други мои, это одна из древнейших и популярнейших схем. Особенно она свойственна мужчинам. Причем, даже неважно, какие отношения были в семье. Мама вполне могла пилить папу, а ребенок с этим не соглашаться. Но, каким-то неподвластным логике образом, уже будучи глубоко женатым человеком, однажды сын обнаружит – снова пилят, но на сей раз его…и ему это нравится. Есть в этом, знаете ли, своеобразное удовольствие. Ну, или, если не удовольствие, можно предположить, что мужчины просто более склонны жить по шаблону.
У женщин чуть сложнее. Если папа был хорошим – она будет искать похожего, потому что своими глазами видела «рабочую» схему. Если был плохой – она будет искать человека с тем же изъяном, чтобы исправить, потому что папу не получилось.
2. «Первая любовь». Почетное второе место достается первой любви. Это как платье с выпускного: красивое, очевидно уже мало, было давно, многое про него не помню. Но этот детский идеальный образ в голове может преследовать человека долго, собственно, до тех пор, пока он не поймет, что окончание отношений – первый признак того, что не стоит выбирать их в качестве жизненного ориентира.
3. «Я его слепила из того, что было… а было у меня немало». Эта категория похожа на предыдущую, но есть одно принципиальное отличие – тут речь вообще не идет о реальном человеке. Здесь есть только ваш онейрический призрак, которого вы примеряете на всех подряд и, когда он трещит по швам или болтается на нем, расстраиваетесь и переходите к следующему варианту. Примерно так:
— Мы будем следовать этой карте!
— А ты уверена, что это карта этой местности?
— Конечно, смотри, какая она милая и я еще тут кое-чего подрисовала.
4. «Я сама». Это схема-эгоист, когда разум управляет эмоциями, и для упрощения процесса выбора и дальнейшего комфорта включается Swоt-анализ. Ты отсекаешь кандидатов с теми параметрами, которые когда-то не устроили в ком-то, и выбираешь, обладающих теми качествами, которых тебе самой не хватает, – для равновесия. Схема негуманная и зачастую нерабочая, но понятная, потому и привлекательная.
Есть у нее и другая сторона. По сути такая же логичная, но с не столь очевидной логикой. Это, когда тебе все время попадаются люди одного типа, ну, например, плохие парни. И ты никак не можешь понять почему, вроде сама ты хорошая, первая любовь у тебя была адекватная, с папой тоже все норм. К ответу на этот вопрос идешь долго, но однажды понимаешь, что ты и есть этот плохой парень и находишь в других себя.
5. «No scheme». А еще бывает, что схемы нет, но не спешите радоваться. Отсутствие схем – тоже схема. Это похоже на ситуацию, когда вы решили приготовить котлеты. Вы точно знаете из чего будете их делать, что положить вначале, что в конце, на каком масле жарить и сколько соли нужно. Проблема только в посуде, вы пробуете готовить их в любой емкости: кастрюле, миске, плошке, микроволновке, пароварке. Теоретически вы знаете, что для этого подойдет только сковорода, но упорно прорабатываете варианты со всеми возможными предметами кухонной утвари. А вдруг получится?
Вот такие они разные. Однако у всех у них есть одно общее свойство – они не работают. Причем, мы это даже понимаем, но подсознательно все равно им следуем – с упорством маньяка надеемся, что это уже десять раз была «случайность» и все будет хорошо. В то же время в голове уже заложена мысль о том, что неудача не смертельна – все пройдет, как проходило и до этого. Ну, поволнуешься немного, попереживаешь, пройдет, и будешь жить как раньше, до следующего раза и наконец-то он будет такой, как ты мечтала. Например, хулиган или принц заколдованный, который просто жизнью обиженный сейчас, а так он замечательный, любит балет и классические театральные постановки.
Так что, схемы есть и очень часто мы за них прячемся. А вот уйти и не попадать под их влияние, конечно, можно, но надо очень стараться. Очень.

* http://www.moya-planeta.ru/news/view/pri_vybore_edy_i_vozljublennoj_chelovek_ispolzuet_te_zhe_psihologicheskie_mehanizmy_18755/