Слышь, ты че такая дерзкая?

Слышь, ты че такая дерзкая?

Есть такой старый советский фильм, называется Сверстницы. Хороший фильм, правильный, такие часто снимают в тоталитарных государствах. Одна из главных героинь, получив тройку на экзамене в театральном институте, решает его бросить:
«- А ты можешь вернуться?
— Наверное. Нельзя, Таня, быть плохим артистом. Это ужасно. Так же, как быть плохим врачом или шофером.
— Да. Это так. Вообще, нельзя жить наполовину.
— На 3 с минусом.
— Ну, а что будем делать?
— Начну все сначала. И, наверное, совсем по-другому».
В кинематографических лентах РФ такой подход к выбору профессии отражения не находил. Не популярно сейчас так, наоборот, все больше снимают про успешных людей, тех, которые уже в пятом классе знали, кем хотят быть и сколько за это получать. Правда, в начале года порадовал охаянный «патриотами» День выборов 2. Там, пусть и в гротескной форме, но появился-таки честный человек. Игорь Владимирович Цаплин, после двух сроков осознавший, что губернатор из него фиговый, стал строить детские площадки, и жизнь его заиграла новыми красками. Благо в возможности этой ему никто не препятствовал. Но это фильм.
А в жизни все бывает чуть-чуть по-другому. Как правило, приняв решение резко сменить сферу деятельности, вы столкнетесь с людьми, которые ее не меняли, и в чьих глазах вы прочтете: «Слышь, ты че такая дерзкая, а?». Вот тут-то и начнется самое интересное.

А Вы что заканчивали?
Честно говоря, для меня вообще никогда не имело значения название ВУЗа, который заканчивали мои друзья, знакомые, коллеги. Потому что еще со школьной скамьи я уяснила, дело в самом человеке. Кто-то за 15 км каждый день будет по бездорожью в школу ходить, и в итоге в люди выбьется, а кто-то будет сидеть на всем готовом, гонять балду и ничего не добьется. Подтверждений этому я видела массу и в университете, и на работе.
Но, оказывается, существуют люди, которые придают очень большое значение комбинации заглавных букв, стоящих у вас в дипломе. На цвет диплома они тоже обращают внимание, но не так пристально (видимо, цвет является показателем эластичности некоторых частей тела соискателя на должность).
Например, у ветеринаров существует негласный рейтинг. И если ты худо-бедно закончил Ветеринарную академию, ты – молодец, а если с отличием, но Университет прикладной биотехнологии (бывший мясо-молочный), то ты должен в лепешку расшибиться, чтобы доказать, что чего-то стоишь. «Ах, Варенька, ну, кто ж так вымя держит? Я сейчас вам покажу, я же настоящий ветеринар, а вот у вас сразу видно не хватает образования».
Еще одна священная корова – МГИМО. Это я прочувствовала на собственном опыте. Понимаете, нигде, кроме как там, узнать о международных отношениях нельзя. Только там сидят старые впавшие в маразм теоретики, знающие who is who в современном мире. И передают они эти тайные знания только юным особам, которые очень много готовились, сами поступили и еще работали, чтобы оплачивать учебу (папа? Нет, папа не помогал. Ну, и что, что он в МИДе работает. Я все сама). Поэтому, если ты приходишь на собеседование с дипломом какого-то другого ВУЗа, а проводить его будет вот такая заслуженная барышня, заходить в переговорную лучше сразу на коленях.
И ты бы, может, так и сделала, если бы не возраст, чувство собственного достоинства и знание некоторого инсайда. Подобного рода ситуации изначально кроме смеха ничего не вызывают, а если оказываешься в них несколько раз, то вообще становишься философом.

Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю!

В целом я не считаю кумовство чем-то жутко кошмарным. В разумных пределах это даже полезно. Проблема в том, что обычно люди, практикующие данные методы, перестают дружить с разумом еще в младенчестве.
Установка: «я кузнец, мой отец был кузнецом, мой дед был кузнецом» (продолжайте до прапра пока не надоест) не всегда работает. И самым ярким примером того, что случается с теми, кто увлекается такими рассуждениями, является Николай второй. Всем он был хорош: и образованный, и с родословной повезло, и жена хорошая, страна так вообще самая лучшая. Вырастили, на престол возвели, а он не удержался. Конечно, можно обвинять во всем Великобританию, масонов, большевиков и просто крайне неудачное стечение обстоятельств, но суть в том, что Николай просто оказался не на своем месте, ну, не дано ему было. Прекрасный отец, муж, но не царь. Справедливости ради стоит отметить, что он особо за это место и не держался, но долг, помазанность и честь не пускали.
В любой профессиональной сфере дело обстоит примерно так же, особенно, если речь идет об областях знаний, где присутствует ярко выраженная преемственность кадров. Вы можете быть гением с золотыми руками и семью пядями во лбу, но вас не возьмут на работу просто потому, что вы не с этой полянки. Отговорки могут быть разными, вплоть до пола и фертильности. Система скорее согласится терпеть в своих рядах лентяев и негодяев, чем подпустит чужаков. Кстати, популяции, ведущие себя схожим образом, рано или поздно вырождаются.

Ах, если бы сбылась моя мечта!
Мне бы очень хотелось жить в идеальном мире, где каждый мог бы зарабатывать на жизнь тем, что у него получается лучше всего. Где начальнику абстрактного НИИ была бы важна правильность расчетов, а не то, каким способом подчиненный их получил. Да, складывай ты хоть в столбик, лишь бы быстро и правильно. Чтобы руководителю какого-то условного Института международных отношений важнее было бы то, что его сотрудники не путают Ирак и Иран, а не то откуда они это знают: из университетской программы или из путешествий.
Я искренне не понимаю людей, которым важнее форма, а не содержание. Думаю, за науку/отрасль/фирму они радеют в последнюю очередь. А причина такого поведения объясняется банальным инфантилизмом и завистью. Наблюдая за такого рода жизненными примерами, я все больше убеждаюсь в правильности фразы: «А взрослых нет, есть, получается, стареющие дети». Молодые и не очень, злые, скрипящие зубами посредственности, которые в свое время потратили много сил или денег на то, чтобы сейчас оказаться там, где они оказались. Кто знает, может быть, займись они чем-нибудь другим, тем, к чему действительно лежит душа, может, и не нужно было бы столько сил и денег… и добрее были бы.
Я думаю, что мир стал бы лучше, если бы у каждого была возможность честно встать и сказать самому себе: «Я – говно». Но не так как наши футболисты, сказал и забыл, а сказал и пошел искать то, в чем не говно. Мне кажется, это путь к решению, если не всех, то очень многих наших проблем. А что вы думаете?