Шпион? Выйди вон!

Шпион? Выйди вон!

Он соберет свой кубик Рубика

В России в прокат вышел фильм Оливера Стоуна про, не побоюсь этого слова, героя нашего времени Эдварда Сноудена – агента АНБ, умудрившегося обвести вокруг пальца самую раздутую спецслужбу мира. Я, конечно, не могла на него не сходить. Люди, борющиеся с системой – моя слабость. И вот каким я увидела Эда Сноудена*.
Пожалуй, начать стоит с того, что Оливеру Стоуну, как обычно, удалось «впихнуть невпихуемое». В два с небольшим часа он уместил десятилетнюю историю жизни человека. Да, именно человека. Это история не про шпиона, не про разведчика и даже не про гениального программиста. Нет, это история личности, знакомясь с которой где-то в процессе ты понимаешь, что он просто не мог поступить по-другому. И его поступок был просто делом времени. Тут, кстати, сразу вспоминается Алиса в стране чудес с ее: «никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть».
Здесь нет погонь, стрельбы, любовных сцен с подставными красотками в отелях, которые в конце обязательно умрут, и прочей этой голливудской чуши. Здесь все войны происходят внутри головы главного героя, но это не отнимает у ленты интриги, даже учитывая, что все мы прекрасно знаем, чем история заканчивается.
В общем, если в душе вы романтик, революционер, неудавшийся нейрохирург или психотерапевт – вам в кинозал. Два часа в компании человека, ведущего бой со своими убеждениями, придется вам по вкусу.
Кстати, на фильм можно сходить еще и для того, чтобы увидеть известных актеров в непривычных для них амплуа. Закари Куинто играет журналиста, у него наконец-то вменяемый человеческий вид, без всяких этих космических причесок и прочего. Шейлин Вудли не бегает по выжженной выдуманной земле и не спасает человечество, она просто любит идеалиста, хотя, может, это «работа» и посложнее. Заметно располневший Николас Кейдж не учит колдунов и не гоняется за сокровищами, он просто сидит и ждет, когда труп его врага поплывет по реке. Но мой личный победитель хит-парада «сыграй необычную роль» – Рис Иванс в роли црушной шишки, всерьез вещающей о кибервойнах и мировом противостоянии. У меня из головы никак не выходил его Спайк в сумасшедших трико из Ноттинг Хилла.
Крайне интересно будет посмотреть на показатели кассовых сборов ленты. По идее, где как ни в России они должны быть высокими. Но, кто знает. Фильм даже мне, при всей моей любви к подобным жанрам и считающей себя «человеком в теме», показался немного затянутым, правда, сцены личной жизни несколько разбавляли психологический клубок.
О, да, забыла сказать, бонусом любителям реалити-шоу станет появление в финале настоящего Эдварда Сноудена.
В целом, добротная картина на «подумать». Стоит посмотреть. Может и не в кино, но уж дома обязательно :)

 
*постараюсь не спойлерить :)