Счастливым быть не запретишь

Счастливым быть не запретишь

Еще на закате прошлого года некоторые мои друзья вскользь бросали фразы о том, что они несчастливы. Закружившись в новогодних приготовлениях, да, и вообще, поддавшись всеобщей склонности к позитиву и радости перед праздниками, я не придала этому значения. Однако, когда они продолжили делиться со мной подобными мыслями и в новом году, а их количество перевалило за три, я поняла, что надо с этим что-то делать. Как минимум написать. Стать этаким эпистолярным Моисеем, который проведет вас по земле юдоли и скорби из нефига и укажет путь в царство гармонии и любви.:)
Что, вообще, это значит – быть счастливым и как часто вы ощущаете себя таковым? С научной точки зрения, счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Заметьте, определение состоит из столь абстрактных формулировок, что ни «удачного замужества», ни «большой зарплаты», ни «красивой фигуры» вы там не найдете. Все эти опции мы придумываем себе индивидуально. И при отсутствии в нашей жизни выдуманного «сокровища» объявляем себя несчастными. При этом мы не теряем объективности в восприятии мира полностью, например, при взгляде на окружающих, готовые решения приходят в голову сами собой: кому-то нужно похудеть, кому-то поумнеть, кому-то отпустить тормоза, кому-то, наоборот, притормозить. Но, как только дело касается нас, мы сразу же перестаем понимать, что же делать. Не умеем мы давать советы самим себе.
Однако охотно раздаем их близким людям, ведь они небезразличны нам. Правда здесь есть одно большое НО – они бывают не готовы к помощи. На некоторые рекомендации реагируют нормально, но все эдвайсы по поводу личной жизни на пороге встречает Цербер: «Ты к нам с таракашами не лезь!». А ты такой: «Ну, как не лезь? Я ж хочу, как лучше…».
На самом деле, тут нет ни плохих, ни хороших. И винить их в этом нельзя. Каждый из нас имеет свои привычки. И это не только про еду или одежду, это в том числе и про наше место в жизни, и про житейские установки. Простой пример. Однажды я прочла фразу: «У меня нет цели похудеть и стать счастливой. У меня есть цель просто стать счастливой». Она вызвала у меня сразу несколько вопросов. Почему ты не счастлива сейчас? Откуда взялась эта странная причинно-следственная связка? И возражений – никто не спорит, что путь к счастью не пролегает по долине тонких талий и возвышенности крепких поп, но я не знаю ни одного человека, который бы похудел, привел себя в порядок и стал несчастным. Но главное здесь не это.
Любое внешнее изменение себя, неважно чего: фигуры, статуса (да хранит Господь проходящих тренинги личностного роста и читающих по 100500 книг в год. Вы – молодцы, это тоже работа над собой и она необходима, но я сейчас не об этом. Я о наглядном.) – это всегда выход из зоны комфорта и всегда неизвестность. Есть такой американский сериал, «Элементарно» – современная вариация на тему Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Холмс здесь – наркоман, прошедший курс реабилитации, Ватсон – приставленный к нему психолог-специалист. Герой Джонни Ли Миллера (Холмс) произносит там гениальную фразу. Смысл ее сводится к тому, что «вылечившегося» наркомана не ждут фанфары всеобщего признания и пожизненный фейерверк восторгов по этому поводу. Его ждет обычная жизнь, к бытовым трудностям которой прибавляется еще и ежедневная борьба со своей привычкой. Многих зависимых подобные умозаключения вводят в состояние депрессии и они снова возвращаются к наркотикам. Тут логика та же. Как рассуждает девушка, которая не хочет меняться? У меня есть моя жизнь, я в ней все знаю: на что я могу рассчитывать, а на что нет, где меня примут, а где я буду персоной нон-грата, за что меня ценят, а за что недолюбливают. Да, мужчины редко обращают на меня внимание, но, если обращают, я могу точно быть уверена, что они ценят мои внутренние качества, а не тело. А что будет, если я похудею? Я вольюсь в поток обычных людей, но без навыков жизни в новой реальности. Мне придется заново всему учиться. Многие, прочитав это, скажут, что это обычная лень и отговорки. Я же уверена, что здесь все сложнее. Здесь мы действительно имеет дело с глубокой психологической проблемой, нежели с банальным нежеланием ходить на фитнес.
Примерно так же обстоит дело с несчастьями по поводу «хочу замуж». Положа руку на сердце, скажите, вы правда думаете, что появление в вашей жизни другого человека сделает вас счастливой? На время, согласна, возможно. Но вместе с ним в вашу жизнь придет и страх (разлюбит, бросит и пр.). Может, мы просто не умеем быть счастливыми здесь и сейчас, без всех этих «если бы, да кабы»? Может, стоит признаться себе в том, что я не счастлива, потому что не умею по-другому? Не искать внешний объект, который бы осчастливил нас, а разобраться в себе самостоятельно?
Слушайте, я хочу радоваться! Я не могу доверить эту ответственную миссию кому бы то ни было. Я, блин, не кощей бессмертный, который спрятал самую важную для себя вещь черти где (в яйце, утке, зайце, сундуке). Не, не, я все свое ношу с собой, поэтому и радость, она тоже всегда со мной, во мне. Ниоткуда я ее не беру. Извне (от друзей, событий, отпусков, любовников, работы, добрых дел и пр.) я получаю только подпитку, но никак не материал для ее производства.
Хватит уже ждать непонятно чего, мы и так вечно это делаем. Ждем, что поднимут зарплату, должность, дадут квартиру, изменится человек, подорожает нефть и укрепится рубль. У нас уже есть все для того, чтобы быть счастливыми, осталось лишь научиться ценить это.
Сейчас, в начале нового года мы нажелали всем, и себе в том числе, счастья. Мы полны надежд и все же сомневаемся и немного боимся: «а вдруг что-то случится?», «а смогу ли я?». Не случится! Смогу! Только так и ни шагу назад!