Самодостаточность: взболтать, но не смешивать

Самодостаточность: взболтать, но не смешивать

Читать нужно для того, чтобы думать, а писать – чтобы можно было надуманное выразить. Источник вдохновения для сегодняшнего поста – небезызвестная Лена Миро. Я читаю ее только когда вижу репосты у одной знакомой в Фб. Одного раза в неделю мне достаточно – стиль у нее, конечно, на любителя. Кстати, удивляюсь, почему ее до сих пор не отп@дили. Кажется, у нас и за меньшее получали народных тумаков. Ну да я не о том.

Статья была о счастье без привязке к слову «Мы». Очередная зарисовка на тему «полюби себя, будь самодостаточной, и мужики к тебе потянутся табунами». Создай себе, пишет автор, такую интересную жизнь, чтобы мужик понял, что она у тебя была до него и будет после.

Мысль вроде здравая. Из серии: покупаешь машину – готовишься ездить на метро, едешь на море – придумываешь досуг на случай, если оно высохнет. Нет, это, конечно, лучше, чем возлагать на отношения все надежды и чаяния, а если они не складываются, идти резать вены. Главное, не вываливать свой хитроумный план любимому с порога. Мол, знаешь, дорогой, ты там себе не думай. У меня так-то дофига интересная жизнь, а ты так – вишенка на торте. 

Слушайте, это отлично смотрится на бумаге. Но в жизни все немного не так. Вот сижу сейчас, перебираю в голове истории своих подруг и знакомых, которые счастливы в гражданских и узаконенных отношениях, и что-то не припоминаю ни у одной из них какой-то супер интересной жизни «до». Жизнь как жизнь. Ни хорошая, ни плохая. Обычная.

И вот какая неожиданная мысль пришла мне в связи с этим в голову.

Может, эта штука с самодостаточностью для наших женщин – как демократия для стран Ближнего Востока?

Не доросли мы до нее. Исторически. Не дошагали до этой ступеньки эволюции.

И этому есть объяснение. Наша страна много воевала. Женщины все время ждали мужчин, часто теряли или выхаживали. Рожали – не только потому что принято/делать нечего и пр., а потому что цена жизни была совсем другой. Все было острее, потому и терпели, и прощали многое. Потому что худой мир лучше доброй ссоры, а жизнь лучше смерти.

Этот код выживания настолько въелся в наше сознание, что несмотря на то, что реалии давно поменялись, до сих пор диктует нам модель поведения: самое главное – выйти замуж и родить ребенка, а что потом с этим мужем делать, как с ним общий язык находить – дело десятое. Поэтому пока для нас самодостаточность – игра. До той поры, пока не прискачет принц (для многих, кстати, дружба является такой же забавой).

Я не возвожу в культ ни эту пресловутую самодостаточность, ни безоговорочное растворение в семье. Я просто хочу сказать, что ни то и ни другое – не панацея. У каждого свое лекарство.