Про баб

Про баб

Именно такое название носит спектакль, поставленные труппой Другого театра. Спектакль состоит из двух сюжетно никак не связанных друг с другом частей. Стоит отметить, что связи никакой быть и не могло – постановка сделана на основе двух разных пьес.
В первой части про баб рассказывают они сами. За час на глазах у зрителей разворачивается история жизни двух подруг, начиная с института и заканчивая вполне зрелым возрастом. Здесь, между этими двумя женщинами, есть все: любовь, предательство, ненависть, зависть, жалость, радость, грусть, отчаяние. Они проживают самодостаточную историю, в которой мужчинам отведена роль призраков, экспонатов. Эта история про них – про баб.
Мне до безумия жалко этих женщин за их одиночество, за их неприкаянность, недолюбленность. Выбрав в юном возрасте брак с нелюбимыми, они обрекли себя на душевные мучения, подавляемые деньгами, рождением детей, построением карьеры. Печальнее всего становится оттого, что ты понимаешь, их время уходит, может быть уже ушло безвозвратно. Почти все песчинки упали вниз, а перевернуть часы нельзя.
Второй час занимают мужские рассуждения про баб. Один старый друг приезжает в гости к другому, тот, встречая его на пороге, на вопрос: «Что делаешь?» отвечает: «Жду message». Сорокалетние мужчины пьют текилу, говорят о женщинах, любви, сексе.
Если в случае с первой частью ты начинаешь жалеть героинь практически вначале, то здесь где-то только к середине действия. Один герой мается с нелюбимой женой, развлекается с любовницами, сын вырос, цели нет. Второй в разводе, встречается с девушкой младше него на 17 лет. По мере того, как заканчивается текила, герои подводят зрителя к мысли о том, что первый из них устал вести разгульный образ жизни и пытается вернуть жену, второй страдает параноидальными приступами ревности и ищет подтверждения неверности своей молодой пассии. «Она не гладит меня, понимаешь», — говорит он товарищу. «Она не говорит мне, что я – лучший», — продолжает он. К тому моменту, как заканчивается еще и бутылка с водкой, друзья приходят к выводу, что самое лучшее, что есть в их жизни – это их дружба. Определив это, дуэт выдвигается в баню с девочками.
Вроде как все грустно, все одиноко. Но нет, все же бабы про баб и мужики про баб – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У женщин плохо все. Даже шутят они по-черному. Нет, смешно, безусловно, но смех этот сквозь слезы. На протяжении всего действия из тебя как жилы тянут и, главное, ты ж все понимаешь. Понимаешь их логику, мотивы и от этого становится еще хуже. Там все о высоком.
У мужиков все проще: говорит, что ты лучший – начинаешь разглядывать паутину на потолке, становится неинтересно, не говорит, не гладит – начинаются приступы ревности. Выросли дети – найдешь молодую и родишь еще, главное, что «сиськи вроде есть». Песочные часы крутятся в обе стороны, как пожелаешь. Шутят мужики остро, пошло, смачно. Как надо.
Женщины творят безумства, превращая свою жизнь в трагикомедию. Мужчины ждут message. А еще в спектакле замечательно подобранная музыка. Игра актеров тоже на высоте. И, да, юмор 18+. Рекомендую.