Преимущества приставки «Ex»

Преимущества приставки «Ex»

Я так увлеклась писательскими марафонами, поиском собственных птиц, карт, достоинств и других чудесных вещей, что совсем забросила свои псевдонаучные изыскания на тему мужчин, отношений и прочей ерунды. Но вчера случилась со мной одна история, которая натолкнула меня на ряд интересных мыслей, которыми я и спешу с вами поделиться.
Зимой у меня был пост про дружбу с мужчинами вообще и с бывшими в частности (БДСМ? ДА!), ну, знаете, январь-холодильник. Сейчас перечитала и поняла, что была слишком категорична в своих суждениях. Мрачновато получилось, хотя, наверное, так и надо, ведь там речь шла о неправильной дружбе*.
В общем, теперь я хочу написать про правильную хорошую дружбу. Тем более, что я в этом деле спец. Я дружу со всеми: до, во время и после отношений. Подруги говорят, что я – святая мудрая женщина (спасибо, дорогие). На самом деле все прозаичнее – просто я всегда иду по пути наименьшего эмоционального сопротивления. Из-за этого со стороны мои поступки действительно иногда выглядят мягкотелыми. Но это не потому что я добрая, просто мне как в песенке: «всё пофиг, что в анфас, что в профиль».
Действительно, когда все эмоции отпущены на вольные хлеба, дружба с бывшим может быть прекрасна. Ведь в ваши новые отношения вы забираете только положительные моменты. Например, раньше, когда вы были вместе, вам было дико интересно, вы часами могли обсуждать преимущества и недостатки демократии, спорить о политике и слушать на ночь передачи Вассермана, но при этом вас раздражали какие-то его привычки, например, общение с многочисленными подругами. Вот ты стоишь готовишь ужин, а он в это время переписывается с какой-то Дашей. Ты нервничаешь, но вопросов не задаешь (ты же ни разу не ревнивая), выносишь себе мозг, расстраиваешься, волнуешься. Ну, и зачем?
Расставшись у вас остается все то же самое, только без бытовых обязанностей, волнений и слез. Ведь теперь вы по другую сторону баррикад – на том конце всемирной паутины мило беседуете с ним, пока кто-то другой стирает его вещи и волнуется. Помните фильм «По семейным обстоятельствам»?
— Дело в том, что мне нельзя волноваться. У меня гипертония.
— А с чужими можно не волноваться?
— Конечно, нет. Зачем же? За него вы волнуетесь.
Там речь шла о детях, но, как оказалось, с парнями это тоже работает. Можно резонно заявить: «А как же личная свобода? Нужно доверять партнеру. Пусть общается с кем хочет». Согласна, но тут дело не в отсутствии доверия, жадности или ревности, дело в функциональности. Серьезно, я слабо представляю себе мужчину, который встречаясь (или, не дай Бог, живя) со мной, будет иметь потребность общаться с другими женщинами (мама и коллеги не в счет). Зачем отдавать на аутсорсинг то, в чем преуспел сам? Разговоры – это то, в чем я действительно хороша, ведь я эрудирована, эмпатична и имею в загашнике пару жилеток.
Как озарила сия великая мысль меня вчера, так до сих пор не отпускает. Как же прекрасна и удивительная может быть жизнь, если минимизировать поводы для волнения. А как общаетесь с бывшими вы, друзья?

*Неправильная – это та, которая в одни ворота или та, в которой один дружит, а другой ждет, когда ты напьешься.