Пожуем о любви?

Пожуем о любви?

Недавно подруга разместила на Facebook стихотворение про Вовремя, и я, аки обезьяна, тоже задумалась об этом прекрасном понятии. Хорошее ведь слово, правда? Все любят вовремя: приходить на автобусную остановку, покупать теплые вещи, брать зонт, находить и менять работу, ехать в отпуск. Но больше всего мы, конечно, любим «вовременность» в личной жизни. Первый поцелуй, первый мужчина, первый брак, первый ребенок. Тут главное не опоздать, иначе рискуешь прослыть белой вороной, а белая ворона по нашим временам намного хуже, чем @лядь. Именно поэтому представители власти и общественных организаций настойчиво поощряет бездумно многодетных матерей, которые еще вчера ходили по деревне заголяя тылы, а сегодня нарожали дюжину. Все сидят в грязи, перебиваются с хлеба на воду, ищут биологических отцов, но умные дяди и тети из телевизора благодарят их за то, что «сохранила ребенка», называют «матьэтосвятое» и отстегивают капитальцы.
Блин, отвлеклась. Я, в общем-то, про эмоциональную составляющую хотела. Discutir la situacion, так сказать. Вот лично мне кажется, что в любовных делах вовремя разлюбить так же важно, как и вовремя влюбиться. Но, если второе нужно для получения необходимого витального опыта, то первое для того, чтобы не тронуться кукушкой.
В самом деле, к чему все эти переживания на пустом месте, когда поезд уже ушел? Не зря же говорят: «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Кому от этого лучше? Мужчине, который уже наверняка забыл, как вас звали? Вряд ли. Вашей психике? Точно нет. Так, может, стоит успокоиться? Не впадать в крайности из серии «я больше никогда никого не полюблю» (кот не в счет :) ) или «я другому отдана и буду век ему верна» (главное никому не рассказывать, что этот «другой» исключительно плод вашей фантазии), а просто перестать смаковать прошлые переживания.
Недавно я шла по городу, глазела на дома и доставала из глубин сознания воспоминания о людях, живущих в них и когда-то волновавших меня. Вот тут школьная любовь с первого по третий класс, тут с пятого по восьмой, тут друг друга, с которым не сложилось, тут «лекарство» от несчастной любви, тут придурок, терроризировавший меня.
Я поймала себя на мысли, что совершенно не переживаю о прошлом: кто-то нарик, кто-то бухает, кто-то уже десять лет к ряду строчит автомобильные бумажки из маленького окошка, кто-то жиробас, кто-то женился по расчету (и такое бывает)… а я вся такая-растакая. Шучу :) Дело, конечно, не в этом, просто люди меняются: они изменились, я изменилась – переросла их и, как следствие, привязанности к ним.
Мне думается, что жевать жвачку намного приятнее, чем воспоминания о людях, которые по большому счету уже давно не имеют к вашей жизни никакого отношения. Впрочем, жвачку тоже нужно вовремя выбрасывать :)
А у вас есть непереваренные любови?