Плачь, детка

Плачь, детка

Рева-корова, плакса, нытик – обидных прозвищ про тех, кто любит разводить на лице сырость огромное множество. Я сама впадала в ярость, когда моя школьная подруга устраивала прилюдные влажные концерты. Однако стоит признать, что на самом деле слезы для женщины являются огромным преимуществом, хотя многие из нас пользуются им как-то топорно, выбивая себе преференции притворными водопадами. Это низко и порождает кучу клише. Я же говорю о том, что слезы для нас могут быть источником огромного позитива, как бы странно это ни звучало. Мы ж не кремень и не плечо, поэтому нам можно, а иногда даже нужно поплакать. В качестве разрядки.

Плач, пожалуй, еще более иррационален и непредсказуем, чем смех. Смех-то, он и без причины бывает, а вот слезы никогда. Желание плакать, как правило, бывает вызвано сложным эмоциональным клубком, состоящим из воспоминаний, мыслей, фантазий, особенностей восприятия. Так от чего же мы плачем?

В интернете ходит милый стишок, в котором папа объясняет дочери, в каких случаях слезы оправданы. Ну, так вот — я с ним не согласна! Для слез на самом деле есть куча причин. И вообще не стоит относиться к ним серьезно. Это лишь способ выражения наших эмоций. Причем далеко не всегда отрицательных. И слезы горя, и слезы радости полезны. Просто горе, как и радость, бывает большим и маленьким. Поэтому и количество соленой воды всегда определяется индивидуально. Может быть мелкий грибной дождик, за которым следует радуга, а может быть большая душевная стирка. Представьте себе: хлещет вода, течет тушь, руки непроизвольно размазывают ее еще больше, частички попадают в глаза, вызывая резь, которая провоцирует новую водяную волну. Опять моргаешь, трешь. Стрелки идут, барабан крутится, веки набухают. Вот в этот момент нам, как истинным королевам драмы, можно украдкой посмотреть в зеркало. Когда-нибудь обращали внимание, каким красивым становится цвет глаз от слез? Серо-голубые, например, становятся бирюзовыми. Если бы вокруг не краснело, можно было бы сэкономить на цветных линзах.

В процессе рыданий над очередным неудавшимся чем угодно (о, боги! Это лучшее платье/роман/работа/путешествие/вечер и пр., что было в моей жизни) всегда наступает момент, когда один единственный мало-мальски адекватный трезвомыслящий таракан берет власть в твоей голове в свои руки, и ты приходишь к осознанию того «что ж я опять дура-то такая». Поэтому ты встаешь, вытираешь слезы и идешь дальше. Слезы – вода, высохнут и уйдут с негативом, очистив наши мысли.

Мы, умные девочки, помним, что каждый раз, открывая глаза, мы даем себе шанс посмотреть на мир по-новому. А, если предварительно промыть окуляры, картинка вообще может преобразиться кардинально. Так, что мы пойдем и перевернем жизнь с ног на голову. Присмотримся, примеримся, пристроимся. Не понравится – перевернем обратно. Главное – быть творцом своего счастья.

Совсем по-другому обстоит дело, когда ты становишься невольным свидетелем, или, не дай бог, причиной мужских слез. При этом испытываешь весьма странные ощущения. Лично во мне подобные зрелища либо убивали все чувства к мужчине, оставляя лишь жалость, либо убивали присутствовавшую до этого момента жалость и оставляли злость и презрение. Это не эстетично, ну, правда, я не зверь какой-то, просто призываю к сдержанности, так свойственной сильному полу. Если уж нужен такого рода выброс эмоций, делайте это без посторонних. Даже классики поют: «Парни не плачут, это не круто».