Параллельная реальность

Параллельная реальность

Читаю «Таинственную историю Билли Миллигана», ну, как читаю, мучаю уже второй месяц. Для непосвященных – это книга Дэниела Киза, дядечки, явно симпатизирующего психопатам (у него еще есть «Цветы для Элджернона»). Главный герой, Билли Миллиган – вполне себе реальный человек, у которого, помимо основной личности, было еще 24 запасных всех полов и возрастов. Все это умещалось у него в голове и, в зависимости от ситуации, он становился то запуганным подростком, то лесбиянкой, то грабителем, то девочкой лет трех. И вот на какую мысль навела меня эта книга (кстати, клятвенно обещаю дочитать ее в этом году:)). По-моему, таких билли у нас много. Нет, я не про классических психопатов и не про то, что Пелевин называл: «и я, и весь этот мир – всего лишь чья-то мысль». Я о том, что, вообще, не очень понятно, что такое реальность. По большому счету, каждый человек сам создает ее для себя. Иногда говорят «не от мира сего», но ведь это не значит ничего плохого, это лишь признак того, что тот, о ком говорят имеет реальность отличную от реальности тех, кто берется его судить.
Вообще, с таким подходом в этом мире можно неплохо устроиться. Главное – выстроить вокруг себя дружественное окружение, которое будет подтверждать твои взгляды на жизнь не только на словах, но и на деле. Так можно долго протянуть в комфортной для себя среде. А, если иногда будет происходить что-то не укладывающееся в выбранную систему координат, можно отбрасывать это в разряд багов. Правда, когда их наберется достаточное количество, возможно придется пересмотреть свои взгляды (это называется взрослением).
Если в мирном городе разрывается бомба, это вызывает шок, потому что нарушает представления его жителей о нормальности. При этом где-то в нескольких сотнях километров от них может находиться город, где идет война. Для жителей которого бомбы стали нормой и удивление у них скорее вызовет день без взрывов и выстрелов. Это два совершенно разных мира и взгляда на жизнь. И в общем-то здесь и сейчас оба они вполне реальны. Интересно, что будет, если однажды они встретятся, чья реальность победит? Кстати, еще есть люди, которые в разное время жили и в одном, и в другом городе. У них взгляд на вещи и вовсе третий. И, наверное, наиболее приближенный к правде.
Можно ходить в очках с ванильной оправой и розовыми линзами, а можно в обляпанных птичьим пометом. В первом случае вам все будет казаться преувеличенно милым и прекрасным, во втором вашим лозунгом станет: «Жизнь – говно». Большинство скажет, что правда где-то посередине. И будет право. Но просто потому, что большинство. История знает немало случаев, когда люди первой или второй категории брали бразды правления в свои руки, одни из них долго не жили, другие становились тиранами. Но, несмотря на то, что крайности не долговечны и усредненное всегда берет верх, нужно бороться за право жить в своей реальности, по своим правилам (конечно, если это не повлечет за собой уголовной ответственности :)).