Ombudswoman

Ombudswoman

Как некоторым вести оседлый образ жизни мешает айнэнэ в крови, так и мне почивать на лаврах с коробкой зефира под мышкой и писать про лютики-цветочки мешает новостная лента Facebook.
Не далее как вчера в сети началось бурное обсуждение личности вновь назначенного защитника всех детей России Анны Кузнецовой. Я не могла остаться в стороне. Я – блогер, я не могу без треша :). В общем, сначала я почитала статью на Снобе, потом изучила мнение провластных активистов, и напоследок прошлась по странице исследуемого объекта в Вконтакте.
И вот теперь, после всего этого, я готова высказаться, ибо проблемы материнства и детства касаются всех. Мне, например, небезразлично кто будет защищать моих гипотетических детей. Да, я все же собираюсь их родить, несмотря на то, что государство решило не помогать в этом вопросе женщинам после 30.
Людям, хорошо знающим меня, может показаться удивительным то, что я сейчас скажу, но я лично знакома с молодой матерью шести детей, мужем которой является священнослужитель. И живут они не в Уварово Пензенской области (это, правда, очень далеко от столицы), а во вполне себе недалеком от Москвы Чехове. Так вот, живут трудно, все в одной комнате, муж все время занят прихожанами, она с детьми одна, денег очень мало, одеваются в то, что приносят добрые люди. Она худая, уставшая, под глазами мешки. Но, знаете, я вполне могу допустить, что она счастлива, тут каждому свое, я сейчас не о философии и смысле жизни, а просто о поверхностном впечатлении со стороны.
Теперь давайте взглянем на нашего общественника. Выглядит она бодро, одевается хорошо, говорит складно, взор ее еще не испорчен тяжелым отпечатком госслужбы. Картинка милая, но, как говорил Станиславский: «Не верю». Да, именно: «Я ей не верю».
И дело не в гранте на 420 миллионов (учитывая масштабы бедствия, не такие уж и большие деньги, и даже если бы все шли реально в дело, все равно бы не хватило), который был выделен возглавляемому ею фонду «Покров». Его только в этом году дали, а работает фонд с 2011.
И не в наличии у г-жи омбудсмена IPhone. Правда ведь могли подарить, нам про такие подарки уже рассказывала единоросс Екатерина Стенякина на форуме Территория смыслов.
И не в том, что от воцерковленной женщины странно слушать рассуждения о вреде беспорядочных половых связей в контексте псевдонауки телегонии, а не библейских канонов.
И не в том, что опять нас хотят научить жить: «Чтобы быть счастливым, нужно иметь много детей», — сказала в одном из интервью г-жа Кузнецова. А, давайте, каждый сам себе придумает ответ на этот вопрос, в конце концов, у нас пока нет должности министра счастья, как в ОАЭ.
И даже не в еще миллионе «странностей».
Я не верю ей потому, что чем больше ярлыков, должностей и заслуг навешивает на себя человек, тем дальше уходит он от реальных дел. Мне кажется, отбоярившиеся от этой должности Хаматова и Глинка вздохнули с облегчением и вернулись туда, где они действительно делают дело.
Простой пример. Одно время я ходила к очень талантливому парикмахеру. А., назовем ее так. Работала здорово, клиенты ее любили, запись была на месяц вперед. Периодически в процессе нашей болтовни она жаловалась на хозяйку салона. Однажды я спросила у нее, мол, ты такой классный специалист, от клиентов отбоя нет, если с начальницей трения, открой свой салон. На что эта не по годам гениальная женщина мне ответила (гениальная, потому что потом я еще неоднократно находила подтверждения ее словам). Так вот она сказала: «Маша, если я открою свой салон, последнее что я в нем буду делать – это стричь и красить людей. Мне просто не будет хватать на это времени. Я буду ходить по налоговым, санэпидемстанциям, администрациям, нанимать работников, считать зарплату. В общем, я люблю делать людей красивыми, поэтому я — стилист. Если кто-то любит делать бизнес, пусть он его и делает».
Так и тут. Я готова относиться к этому назначению как к очередной взятой высоте в успешно реализуемом бизнес-проекте «Я помогаю детям». Но только не надо убеждать всех в том, что это какая-то великая миссия. Дураки – действительно большая проблема нашей страны, но не все ж такие.