Оффшорные истории

Оффшорные истории

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве люди придумали не платить налоги. С тех пор прошло так много лет, что уже и не упомнишь, когда точно это случилось (Википедия говорит, что еще во времена древних Афин этим развлекались). И все было хорошо, пока человечество не изобрело интернет и журналистов, которые стали выводить всех воришек на чистую воду. Вот и мы дождались своей информационной бомбы.
Вброс, о котором предупреждал господин в красных штанах, пришел от Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовавшего масштабное расследование об оффшорных компаниях, использующихся влиятельными людьми, включая российских чиновников.
«Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний. Источник в компании связался с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и передал более 11,5 миллионов документов»*.
Если верить СМИ, то в Европе событие вызвало резонанс, премьер-министр Исландии даже подал в отставку. У нас же обстановка кардинально противоположная. Оппозиционные газеты и каналы, естественно, заходятся в истерике «казнить нельзя помиловать», официальные лица, уличенные в махинациях, делают вид «ребят, я не в курсе», а государственные каналы ведут со слушателями диалог из серии «а че сразу мы?!». Соловьев, которого я слушаю на радиостанции Вести ФМ, уже третий день заливается на все голоса, разъясняя народу, что это все неправда, потому что нет документов и потому что расследование было проведено на средства США. В пылу поиска крайнего он вспомнил даже о Верди, который, как оказалось, был одним из богатейших людей Европы 19 века, несмотря на то, что был человеком искусства (это он Ролдугина так защищал). В общем, костерок так себе. У нас не разгорается. Да, и я, собственно, не собираюсь кидать в него свои тонкие прутики и щепки. Просто хочу поделиться с вами мыслями, на которые навели меня эти новости.
Перефразируя Маяковского, можно сказать: «Если оффшоры открывают, значит это кому-нибудь нужно». Оно и понятно, в самом процессе оптимизации налоговых отчислений нет ничего плохого (кстати, как вчера рассказывали у того же Соловьева, там цимес не только в налогах) и, если есть такая возможность, глупо ей не воспользоваться. Но. Все эти сценарии хороши в государствах, в которых либо действительно живут по принятым законам и правилам, либо как-то более правдоподобно притворяются, что живут по оным. То есть для государств, которые не наше. У нас все по-другому. Мы живем по закону договоренностей и знакомств. В России, «чтобы старик Державин нас заметил» не надо быть супер умным или талантливым, достаточно просто не бояться показаться дураком (как в Дне выборов 2: «недалекий и рьяный… страшное сочетание»).
Мы живем в заколдованном смысловом зазеркалье. Именно поэтому никакой проблемы в том, что чиновники пользуются оффшорами, используя своих родственников как переходники для евророзеток, у нас не видят. Проблему видят в том, что данные эти получены какими-то незаконными методами. Гениальная подмена понятий. То есть воровать не стыдно, стыдно говорить об этом. Этим же, кстати, грешит и наша оппозиция. После выхода на НТВ фильма про Касьянова они возмущались тому, что журналисты незаконно проникли в частную жизнь политика. То есть, опять же, стыдно должно быть не политику, который проводит время в отелях со своими знакомыми, а журналистам, которые его там сфотографировали.
Крутясь в этом бесконечном потоке взаимных претензий, где оппозиция обвиняет власть, власть обвиняет Запад, а Запад обвиняет оппозицию в том, что она недостаточно обвиняет власть, мы упускаем главное. А главное, на мой взгляд, заключается в том, что, по сути, люди все одинаковые. Помните, что Клэр говорила Фрэнку в 4 сезоне «Карточного домика»? Что-то из серии: «Мы победим, потому что отличаемся от них – мы готовы зайти чуть дальше». В полной мере это относится и к России. Все, кто каким-то образом связан у нас с властью и деньгами, – это люди, не только готовые, но уже ступившие чуть дальше. Каждый, идя во власть, думает, что сможет что-то изменить, но по факту меняются только сами люди, причем, не в лучшую сторону, к сожалению.
Помимо всего вышесказанного, сложность восприятия и оценки новостей, связанных с денежными махинациями, нашими гражданами обусловлена тем, что у нас не любят богатых. Взять хотя бы народный фольклор: «от трудов праведных не наживешь палат каменных», «из грязи в князи». Не любят, потому что, как говорил Достоевский: «высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее», а справедливость – это по сути тот же закон, пусть и неформализованный. У нас не любят богатых потому, что в реалиях нашей страны просто невозможно стать таковым, не нарушив морального или федерального закона. Покажите мне богатого человека, который бы ничего не нарушал и построил абсолютно прозрачную систему. Все в той или иной степени договариваются. Либо с нужными людьми, либо со своей совестью**.
Размер и оборот оффшорных компаний в данном случае совершенно неважен. Важен сам факт их наличия – прямое доказательство того, что кто-то не ловит мышей…или того, что никто и не собирался их ловить. И это, безусловно, тоже вызывает народный гнев. Градус общественного недовольства можно было бы снизить, приоткрыв завесу тайны и объяснив, что на самом деле российская элита играет с Западом в игру, основная цель которой – обмануть его (Запад), притворившись «своими». Понимаете, наша элита, она все это специально делает: оффшоры эти мерзкие открывает, детей заграницей учит, жен ботоксом накачивает. Все эти страдания для того, чтобы ввести Запад в заблуждение. И вот партнеры расслабляются, а мы тем временем в глубине сибирских руд поднимаем скрепами страну. Осталось всего ничего: алкашей разогнать, детей брошенных воспитать, наркоманов реабилитировать и надои увеличить. И вот тогда встанет Россия, запретит все оффшоры, победит всех первертов и гниль с Запада сдует. Только ускоряться уже надо, прям сил нет смотреть, как дети чиновников давятся хамонами и лобстерами в Лондоне, видно же, что через силу, а что делать? У каждого свой долг перед родиной. Он (а) может и рад бы в деревне на раздолье без газа и канализации пожить, так нет же, приходится в швейцариях лямку тянуть. А кому сейчас легко?

* http://nv.ua/ukraine/politics/ofshornyj-skandal-polnyj-spisok-figurantov-sredi-kotoryh-troe-ukraintsev-vkljuchaja-prezidenta-107683.html
** Безусловно, речь не идет о людях творческих, обладающих уникальными талантами.