Обидки

Обидки

Какими бы степенными и мудрыми мы ни были, в нашей жизни всегда есть место людям, с которыми мы ведем себя как дети. И я не говорю сейчас о столь свойственной некоторым женщинам манере решения насущных проблем, когда дуются губки и намокают глазки, если «Мася не покупает шубу». Нет, я имею в виду тех, кто оставил след в нашей душе, случайно или нарочно обидев нас.
Вот, вроде все взрослые люди, а внутри все равно сидит маленькая, как осколок льда из сказки про снежную королеву, детская обида. Так что же с ней делать?

Делать?
Да, тут сразу возникает дилемма, а надо ли, собственно. Может не так уж они и мешают, обиды эти? Психологи говорят, что надо. И думаю, они правы. Как ни крути, а все неизжитое – это тонкая, но крепкая ниточка, которая держит за ногу и не дает двигаться вперед, очки с разбитыми стеклами, искажающие реальность. Ну, например, бросил тебя на школьном вечере мальчик, в которого ты была влюблена, или подруга отпустила в твой адрес жестокую шутку. Ты попереживала и вроде даже уже и забыла об этом инциденте, но с тех пор бессознательно ждешь подвоха и не подпускаешь людей близко. Согласна, поведение глупое, но очень часто мы даже сами себе не можем объяснить, почему поступаем в личных отношениях так, а не иначе.
Вот если бы обида не экстраполировалась на весь окружающий мир, а лишь служила стимулом для решения проблемы с конкретным человеком, одним словом имела бы позитивное влияние на жизнь, тогда от нее наверняка была бы польза. Я пока только учусь это делать. А Вы умеете? Поделитесь опытом :)

Что и зачем возят на обиженных
Все прекрасно знают, что обижаться – контрпродуктивно. Народная мудрость и вовсе говорит нам прямым текстом, мол, сам виноват: «На обиженных воду возят». Но один ли тут виноватый? Я уверена, что нет. В этом уравнении, как и в прочих подобных, из серии «истец и ответчик», «муж и жена», «виновник и потерпевший» два неизвестных: тот, кто обижается и тот, кто обижает. Причем им друг без друга никуда, как ниточке и иголочке. Эти двое всегда ходят по заколдованному кругу. Один делает гадость, ожидая от второго уже знакомой реакции, второй ему эту реакцию дает, затем следует сложный, но уже хорошо изученный алгоритм взаимных действий, который в итоге приводит к примирению. И так продолжается до тех пор, пока один из них не сделает выводов из предыдущих ситуаций и не постарается пресечь появление новых. Впрочем, вполне возможно, что оба получают от такого общения кайф. Тогда вопросов нет :)

Откуда растут ноги
Вначале поста я неспроста назвала обиды детскими. Что если и вправду она была нанесена вам в юном возрасте? В этом случае, на мой взгляд, есть пара важных моментов. Во-первых, как часто вам приходится общаться с людьми, с которым были конфликты, сейчас. И, во-вторых, сколько им самим было лет, когда имел место инцидент. Это были ваши сверстники или взрослые люди.
Если видитесь вы изредка, но каждый раз встреча навевает болезненные воспоминания, то, как ни крути, придется немного позаниматься самоанализом. Оценить уже с позиции взрослого человека степень обиды, имела ли она под собой реальные причины или была лишь следствием юношеского максимализма или эгоизма. Если результатом раздумий станет то, что вы отпустите ситуацию и поймете, что сами были не правы – замечательно. Ну, а если, как в анекдоте «осадок все-таки остался», придется собрать волю в кулак и поговорить с обидчиком. Он сможет либо объяснить свое поведение, либо извиниться, и инцидент будет исчерпан.
Если же это человек из вашего ближайшего окружения, а конфликт столь давний, то тем более стоит набраться смелости и все обсудить.
В любом случае, пока вы не попытаетесь разложить все по полочкам и изменить, так сказать, угол зрения на ситуацию, лед не тронется. Так и будете сидеть на своем одиноком, дрейфующем в океане обид айсберге, и ждать глобального потепления :)

Расскажите, как обстоят дела у вас? Обижаетесь ли? Как разрешаете конфликты?