О том, каким я увидела «007:Спектр» и тех, кто мешал его смотреть

О том, каким я увидела «007:Спектр» и тех, кто мешал его смотреть

Сегодня Россия официально начала пополнять копилку кассовых сборов очередной серии бондианы. Я не удержалась и в первый же день отнесла туда свои три копейки. Если быть точной, 460 рублей. Чуть позже я напишу что получила за эти деньги, вначале мне хотелось бы обратиться к соотечественникам.
Я крайне ревностно отношусь к критике в адрес россиян, высказываемой кем бы то ни было, но сама никогда не упускаю возможности сделать язвительный выпад в их сторону. Двойной стандарт? Да хоть тройной, я собственно, не претендую на докторскую степень по справедливости. Вряд ли человека, который идет в пятницу вечером в кинотеатр, расположенный в торговом центре, можно обвинить в мизантропии. И я, в общем-то, сама себя никогда к социофобам не относила. Но ей богу, если закрыть меня на все выходные в торговом центре, я сойду с ума, а после этого взломаю отдел OBI, где продают инструменты, возьму самую большую бензопилу и разнесу там все к чертовой матери.
Ну, откуда у нас такой уровень культуры?! Хотя, нет, это даже не культура, это элементарное воспитание. Почему, почему в зале на 500 с лишним человек обязательно окажется штук пять уродов, которые будут сидеть рядом со мной, отсвечивать в темноте телефоном, говорить по нему, отпускать дурацкие комментарии и смеяться невпопад?! Интересно, как бы они вели себя в театре, если предположить, что они когда-нибудь туда бы пошли? Наверное, проявив уважение к людям, играющим на сцене, они постарались молчать. Возникает вопрос, а остальные сидящие в зале 500 человек, это не люди? Их уважать не надо? Им нельзя дать спокойно посмотреть фильм? Конечно, на все эти мои потуги можно возразить, мол, не нравится, смотри фильм дома, где никто не помешает. На что как-то непроизвольно напрашивается ответ: «Может это лучше вам, таким диким, сидеть дома и никому не мешать?».
В общем, вся эта катавасия с гаджетами и ремарками заняла около получаса. К тому времени, как сюжет окончательно закрутился, народ подуспокоился и стал сидеть смирно. Теперь, собственно, можно перейти к отзыву о фильме. Не хочу копаться в бондоистории, ограничусь сравнением с предыдущими тремя фильмами, в которых главную роль играет Дэниэл Крэйг.
Сюжет, спецэффекты, машины, вертолеты, костюмы, виды, погони, драки, агент – все, как обычно, на высоте.
Но, Джэймс, ты устал. Ты все хуже выбираешь женщин и саундтреки. Нет, я ни в коем случае не критикую Монику. Она, как пиджак от Chanel, никогда не выйдет из моды.
Но Леа Сейду, Джэймс, очень странный выбор, особенно учитывая то обстоятельство, что она даже не умерла в конце, как все предыдущие твои пассии. Хочешь сказать, что в следующий раз нужно будет снова на нее смотреть?
А долгая музыкальная прелюдия в исполнении Сэма Смита в заглавных титрах? Если бы не женщины-осьминоги, я бы уснула.
На самом деле, все не так плохо. Нужно отдать тебе должное – ты умеешь выбирать руководителей. Райф Файнс столь же харизматичен, как и Джуди Денч. Но главное – ты умеешь выбирать врагов. Вообще, от раза к разу ты делаешь это все лучше. Ты сумел построить настоящий злодейский пьедестал: Мадс Миккельсен, Матьё Амальрик, Хавьер Бардем и Кристоф Вальц, который, безусловно, стал восхитительным восклицательным знаком в плеяде твоих психически нездоровых соперников. Ему, как всегда, удалась роль психопата. Снимаю шляпу.
В целом, за исключением небольших недочетов, описанных выше, фильм ничем не уступает своим предшественникам. И для Крейга является достойной точкой на посту Бонда. Смотреть «007: Спектр» можно и нужно. Что вам и советую.