Молчание – золото?

Молчание – золото?

Обычный среднестатистический человек начинает говорить лет с двух. У кого-то раньше, у кого-то позже буквы начинают складываться в слова, сначала простые, потом посложнее. Слова в словосочетания, словосочетания в предложения. И вот ты уже на детском утреннике читаешь с выражением Пушкина. Все так чинно, благородно. Живешь себе поживаешь, добра наживаешь, слова новые учишь, даже языки, а потом в один прекрасный день понимаешь, что говорить-то ты совершенно не умеешь, и это еще полбеды, ведь вкупе с этим недугом, как правило, выдают неумение слушать.
Чтобы ощутить на себе подобный феномен, необязательно падать с лестницы и впадать в кому, достаточно попробовать в кого-нибудь влюбиться и начать с ним встречаться. И вот, первые симптомы налицо. Тебе не понравилась какая-то брошенная им вскользь фраза, но вместо того, чтобы все обсудить, ты предпочитаешь обдумывать эту ситуацию самостоятельно. При этом твой мозг сгенерирует миллион нежизнеспособных теорий относительно причин случившегося. Обидишься, но виду не подашь, а закопаешь претензию до лучших времен. Он будет вести себя схожим образом, случайно увидев смс с неизвестного номера в твоем телефоне. Время будет идти, коробок взаимных недомолвок и обид наполняться, и однажды он выйдет из берегов…
Общение в таких парах напоминает экзамен в автошколе, где тебе не указывают на ошибки, ты вполне естественно расцениваешь это как знак того, что все делаешь правильно и ожидаешь, что права уже у тебя в кармане, а в конце тебе говорят, что экзамен не сдан. Все, что тебе остается – это взять портвейн и пойти домой.
Или вот, например, мое любимое сериальное. Она его не поняла, он пытается ей все объяснить, она говорит: «Нам не о чем разговаривать». Он уходит, она страдает, выходит замуж не по любви, потом они мучаются еще двести серий и только в конце, когда обоим уже хорошо за пятьдесят все-таки выясняют, что никто не был виноват, прощают друг друга и обретают долгожданное счастье. Знаете, если бы у мыльных опер стояла хоть какая-то задача, отличная от увеличения роста продаж компаний, размещающих в них свою рекламу, я бы предположила, что главная из них – это как раз демонстрация того, как плохо влияет на отношения неумение разговаривать, слушать и слышать своего любимого человека.
Для меня всегда было загадкой, почему именно с самыми близкими людьми так сложно говорить открыто (я, кстати, тоже фиговый собеседник на личные темы и результат тому этот блог). Кажется, парадокс. Так что же лежит в его основе? Думаю, что помимо банальной лени, это страх. Страх быть непонятым, или понятым неправильно, или услышать правду (вполне возможно неприглядную). Ведь, когда влюблен, ты – оголенный нерв, принимающий все близко к сердцу, и в качестве хоть какой-то маломальской его защиты используешь иллюзии и недомолвки, которые в итоге все рушат.
Потом начинаешь спешно все исправлять, но обычно бывает уже поздно. Почему-то людям гораздо легче один раз сильно поднапрячься и совершить целый подвиг, чем попытаться изменить свои банальные мелкие привычки.
Помните мультик «Сказка о белой льдинке»? Ну, тот, в котором пингвиненок все время убирался на айсберге и приговаривал: «Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего». Вот, мне кажется, так должно быть и в паре: взаимное желание говорить, слушать и слышать друг друга – на первом месте. И, конечно, как в анекдоте про медведя – главное не бояться.