Лето писателя

Лето писателя

Кто чем занимается летом? Я – писателем. В прошлый раз я поведала вам о том, что участвую в марафоне на Facebook. Так вот, это продолжение и еще один забег – Лето писателя. На этот раз организатор – прекрасная киевлянка Мариам Головня. Здесь мы пишем реже (раз в три дня), но объемнее и на более абстрактные темы. И, знаете, лично для меня это стало хорошим дополнением. Позволяет «прокачать» разные писательские мускулы. Или, нет, даже не так. Марафон у Юли и Жени – это силовые нагрузки, а у Мариам – кардио. Оптимальное сочетание – наилучший результат. Правда, со всеми этими тренировками я совсем забросила свои рассказы и, не побоюсь этого слова, романы.
Так вот, хочу поделиться с вами результатами выполнения одного задания из нового марафона, потому что так я в нем размахнулась, что аж на полноценный пост хватило. Нам предложили написать любимую цитату, а потом в форме эссе порассуждать на заданную тему, взяв за основу одну из них (но только не свою). Я выбрала фразу из книги Джона Фаулза «Волхв»: Ведь принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.
И вот, что из этого вышло:
Выбор этой цитаты был предопределен. Говорят, есть наркотики, к которым привыкаешь мгновенно. Для меня таким наркотиком стали произведения Фаулза. Они волшебными книжными мензурками стоят на полке в моей комнате, и центральное место в этой коллекции по праву занимает «Волхв». Кстати, история моей любви к этой книге не лишена житейской иронии. Дело в том, что я – ревностный копальщик. Я ищу скрытые смыслы везде, даже там, где их, возможно, и не должно было быть по замыслу авторов. И не успокаиваюсь, пока не найду оные. Это касается всего: книг, фильмов, театральных постановок, песен. Именно поэтому друзья любят ходить со мной в кино. Я даже в Ледниковом периоде умудрилась найти происки глобалистов.
Так вот, после прочтения Волхва у меня на лице остались лишь недоумение и мечтательная улыбка. При этом мне совершенно не хотелось в ней копаться. Я просто влюбилась и все. Со спокойной душой я свыклась с мыслью о невозможности осмыслить до конца это произведение. Но раз сейчас появилась возможность поразмышлять над отдельными его кусочками, глупо было бы ей не воспользоваться.
Итак… принимать или не принимать. Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к своему внутреннему родителю и ребенку. Глобально есть два подхода к воспитанию детей (дорогие мамочки, если вдруг я не права и в умных книжках по материнству пишут по-другому, не ругайте меня, ибо это просто мое субъективное мнение):
1. Муштровать, держать в черном теле, ругать за двойки, ограничивать прогулки. Такие родители уже с пеленок знают, что мальчик будет космонавтом, а девочка учительницей, и плевать они хотели на то, что мальчик прекрасно рисует, а девочка уже в пять лет бинтовала перебитые лапки дворовому коту. Они живут по принципу: «Я тебя породил, я и…» творю с тобой все, что хочу. Заканчивают такие родители, как правило, плохо. Их ребенок либо становится абсолютно подавленной личностью, привязанной к родителю до конца дней его, выполняет все его капризы и прихоти. Либо у чада лопается терпение, он говорит Adios и исчезает из жизни родителей. Потом правда он еще кучу времени потратит на то, чтобы изжить из себя все родительские установки и детские комплексы, и вот потом уже начинает наконец-то жить в свое удовольствие и делать то, что хотел.
2. Второй подход к воспитанию: «Главное, чтобы был счастливым, а там топ-менеджером или слесарем – не важно». С одной стороны может показаться, что такое безусловное принятие собственного чада не мотивирует ребенка. Ну, а что, собственно, ему надрываться, если и так все прекрасно? Но это не так. Только ребенок, который растет в любви, может стать тем, кем он должен быть. Из-под палки можно стать только послушным роботом, но никак не счастливым человеком.
Загляните в себя, поговорите с собой и вы поймете, что никакого противоречия во фразе Фаулза нет. Ведь только приняв себя по-настоящему, человек сможет идти вперед, развиваться и меняться, радоваться и быть счастливым (в этом ведь и есть смысл жизни).