Лето моего детства

Лето моего детства

Выкладываю зарисовку про детство, написанную в рамках Лета писателя (https://www.facebook.com/groups/writeyoursummer/).
Детское лето всегда жаркое, тягучее, веселое. Такая квинтэссенция радости, ведь само по себе детство – это лето жизни, ну, а стало быть ребячье лето – это все удовольствия в квадрате. Частенько я проводила время на море, однако для меня это не было чем-то сверхъестественным. Да, тепло, да, пляж, да, фрукты. Я помню эти поездки урывками, яркими пятнами, всплывающими в воспоминаниях. Думаю, причина в том, что в них не было главного – ощущения домашнего тепла, укутывающего безмятежностью, которая бывает только в детстве, и сказки, которую только маленький человечек может разглядеть в самых непримечательных для взрослых глаз вещах.
Так вот, таким по-настоящему волшебным местом для меня была старая дача, принадлежавшая еще родителям моей мамы. Она находилась в черте подмосковного города Бронницы. Дорога туда занимает всего час, и многие живущие там каждый день ездят на работу в Москву. Но это сейчас, а тогда, в далеком 91, с высоты моего пятилетнего роста, все казалось дальше и дольше. Тогда это было всамделишной деревней с садом, заросшим фруктовыми деревьями, с качелями на цепочках, взмывающими ввысь, со старым темным сараем, похожим на избушку бабы Яги, с окучиванием картошки и совсем не страшными колорадскими жуками, которых собирали в стеклянную банку, с ягодами войлочной вишни, малины, клубники и крыжовника, со старым потрескавшимся зеркалом в деревянной оправе, с маленькими окошками спальни, выходящими в палисадник, с закоптившимися иконками и лампадкой в углу на кухне, с большой запретной кроватью для взрослых и диваном с неудобной железкой посередине для мелких, с обедом всей семьей за столом на улице у крыльца, со стеклянной теплицей, отапливаемой с помощью горячей воды, текущей по настоящим трубам, которую построил дедушка, с соседскими цветами, казавшимися красивее своих, с походами в магазин за вкусным серым хлебом кирпичиком, с прудом, где купаются всей гурьбой, с посещением окулиста, чтобы освободить плачущий глазик от кусочка попавшей коры, с церковью, бывшей в то время хозяйственным магазином. Мое детство – настоящее. Оно живет в сердце, мыслях, и до сих пор иногда еще в поступках.
Когда я была маленькая, мама рассказывала о том, как росла сама. Я никогда не была в местах ее детства, но эти рассказы причудливым образом оживали в моем воображении именно в Бронницах. Поэтому мои воспоминания – симбиоз фантазий и ощущений.
Получается, и вправду, детство – большая страна, и все в ней перемешано.