Летний марафон

Летний марафон

Благодаря Марку Цукербергу я не только познакомилась с вагоном и маленькой тележкой удивительных людей, но и вживую почувствовала, в какой огромной стране я живу. Итак, по порядку. Есть среди моих фэйсбучных друзей две творческие девушки: Евгения Артемьева и Юлия Полякова. И вот однажды им в головы пришла одна отличная идея на двоих – устроить писательский марафон (https://www.facebook.com/groups/mgauthor/), и под этой эгидой объединить жаждущих нести в мир доброе и светлое посредством литературного пера. Говоря простым языком, собрать воедино людей пишущих и прокачать их навыки. Каждые два дня «бегунам» дается задание – написать 100 слов на определенную тему. Все это массово выкладывается, взаимно комментируется и обсуждается. А еще каждые выходные мы слушаем познавательные вебинары про то что, как и зачем писать. Команда у нас большая – около сотни человек. Получается такой международный мозговой штурм – в марафоне есть участники из Финляндии, Норвегии и Украины. Но самое интересное для меня – география российских марафонцев. Женя живет во Владивостоке и выкладывает задания, когда я вижу седьмой сон. Юля в Новосибирске, это, конечно, ближе к Москве, но все равно неимоверно далеко. Еще есть девочки из Санкт-Петербурга, Иркутска, Владимира. Такое ощущение, что можно объять руками все эти непостижимые семнадцать миллионов квадратных километров!
Начали мы в начале июня и сейчас находимся ровно посередине. Этим постом, по аналогии с университетскими традициями, я как бы отмечаю негласный экватор «забега» – делюсь своими вариантами выполнения заданий. Итак…
В первом задании мы фантазировали о судьбе дождевого червя Ивана (кстати, любопытный персонаж, подробнее о нем тут –https://www.facebook.com/rainwormivan?__mref=message_bubble) и его деда. И вот, что у меня получилось:
Самодостаточность – качество, которым Иван гордился больше всего. В его возрасте дед был точно таким же – эгоистом-одиночкой, а теперь… теперь дед мог бы сам составлять кроссворды, и никакие энциклопедии были ему для этого не нужны. Но единственное, чего ему хотелось – ощущать тепло родного дыхания.
Иван юн. Несмотря на то, что он прочитал уже уйму книг, он ещё не знает, что время меняет всех. Распутывая клубочный хаос характеров и судеб, жизнь расставляет всё по своим местам: бегущий от людей становится ручным, душа любой компании – отшельником. Все меняются. Всё меняется. И это неизменно.
Впрочем, юность – не порок. Иван всё поймёт. Только вот рассказать об этом дедушке уже не сможет.

Дальше мы представляли окно:
Когда на улице тает лед, и босоногая весна прогоняет снежную королеву с ее трона, в мир входит свет. Лежа в постели, сквозь закрытые веки ты чувствуешь тепло. Открой глаза, и мир вокруг оживет. Он немного размытый, волшебный. Надень очки и все станет четким – мир меняется. Подойди к окну, пошелести шторой, и мир изменится вновь. Впусти свет. Его так много! Он заполнит собой все пространство: незначительное станет заметным, впопыхах бегущие тени вернут предметам их истинные очертания, в комнате оживет летающая пыль. Солнце… на лице проступают веснушки, на руке золотятся тонкие, едва заметные волоски.
О, изменчивый многослойный мир, ты прекрасен!

Третий день был посвящен размышлениям о том, что спасает нас в трудные времена, заставляет идти вперед и не опускать руки:
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как бы жестоко это ни звучало, так оно и есть. Уход с головой в работу, встречи с близкими и друзьями, развлечения, занятия спортом, чтение книг по психологии – помощников в борьбе с депрессией и плохим настроением много, но главное действующее лицо в этой постановке все же сам «пострадавший». Поэтому вспоминаем слова барона Мюнхгаузена:
«- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!», улыбаемся и машем.
Сидя в эмоциональной яме, приятно осознавать, что к тебе протянуты десятки рук, готовых помочь, но пока ты сам не поднимешь голову вверх и не протянешь руку в ответ, ничего не получится.

Поняв, что в нас есть силы противостоять невзгодам, мы стали «хвастаться» своими супер способностями. Нужно было описать черту характера, которая вызывает у тебя гордость:
Мне всегда казалось, что в период взросления человеку важно иметь некий моральный ориентир. Образчик его стремлений и чаяний. Именно поэтому подростки зачитываются романами про вымышленных и реальных героев. Мальчишки равняются на отцов и старших братьев, а девочки подражают мамам. Собственно, я придерживаюсь этого мнения до сих пор.
Для меня очень долгое время таким человеком был мой брат: принципиальный, последовательный, честный, умный, добрый. Он был моими ходунками в сложном мире взрослых людей. Но относительно недавно я поняла, что не менее важным является способность перебороть внутренний страх и, достигнув определенного уровня, отречься от всех героев, найти силы и сказать самому себе: «Теперь я – твой герой».

В пятом задании нужно было представить себя героями рубрики «Правила жизни» журнала Esquire. Этот кусочек я выкладывать не буду, потому что еще задолго до марафона написала развернутые Правила, готовясь к тридцатилетию. Их целых тридцать, по количеству лет. Я поделюсь ими ровно через полтора месяца.
Шестое испытание заставило меня задуматься. Трудно было сесть и сходу написать на заданную тему. А тема была такая: взять два случайных предмета и описать их взаимосвязь, историю, которая связана с ними. Мне было трудно, потому что я редко обращаю внимание на предметы, тем более не пишу про них. Как оказалось, зря. Это очень полезный навык, заставляет взглянуть на окружающий мир под другим углом:
В комнате нас двое: я и зеркало. Иногда я сомневаюсь, так ли очевидно кто из нас предмет. Оно большое, намного больше меня. В нем отражается вся моя жизнь. И оно, в отличие от меня, помнит все до мельчайших деталей. Кажется, можно запустить его как проектор и оно все покажет. Я разглядываю свои отметины:
— подбородок: едва заметная белая точка – встретилась с раковиной в четыре года,
— правая рука: три тоненькие ниточки чуть ниже локтя – неудачно обняла кошку в восемь,
— левая коленка: вмятина в полсантиметра длиной – не рассчитала тормозной путь велосипеда в пятнадцать.
Однажды вот так же я спрошу о своих радостях. И оно вновь не соврет. А пока… я смотрю на шрамы.

Получив седьмое задание, я поняла, что шестое вовсе не было трудным. Нам предложили отказаться от прилагательных и наречий, и дать определение счастью. Как без прилагательных?! Девочки же любят все такое! Для меня прилагательные в тексте – это как цемент, которым склеивают кирпичи. Уф, ну, и умаялась я без них, но вышло, вроде, неплохо:
Перед пробуждением в полудреме мучаюсь вопросом: «Что такое счастье?». Верчусь, кручусь… «Счастье – это простота восприятия, — бормочу сквозь сон, — Бороться и искать, найти и не сдаваться, — или так, — Счастье – это быть самим собой, не предавать свои идеалы и не изменять мечте, — вспоминаю цитату, — Что ж вы мечте изменили? Нет… мечту изменила». Что-то не то все.
Открываю глаза – стена, подушка. Медведь примостился на кресле, кажется, опять с моей подачи пытается освоить йогу. Эта асана ему не подходит, но ему ничего не остается, надо ждать пока я застелю постель и верну его на место – изголовье кровати. «Быть на своем месте», — я улыбаюсь, найдя ответ на вопрос: «Что такое счастье». Пора вставать.

Позади семь испытаний, впереди еще восемь. Мигает телефон, кажется, Юля опубликовала очередное задание. Пойду посмотрю.
P.S. Ах, да, по окончании проекта выложу оставшиеся миниатюрки.