Клиент дозревает, будь готов!

Клиент дозревает, будь готов!

«Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании»
Зигмунд Фрейд

Дождь навязчиво предлагает мне серьезные отношения – напоминает о себе несколько раз на дню вот уже две недели, я настаиваю на перерыве и на том, что нужно вернуться к этому разговору осенью.
На работе тишь, за окном глушь, в жизни сюр. По телефону звонит робот и предлагает воспользоваться его услугами: «Вас приветствует банк «Сними последние штаны». Это раздражает. Нет, не то, что впаривают, а то, что робот. Знаете, если я хочу поговорить с неодушевлённым предметом, я без труда нахожу собеседника: мультиварка, навигатор, Сири, соседка.
Дальше приходит она – контекстная реклама. И я окончательно убеждаюсь в том, что алгоритмы ее настройки заточены не только на запросы поисковиков и посещаемые ресурсы, ибо сегодня в меню моего компьютера сайты знакомств, которые я не посещаю. Что ж, я виновата, сама все выдала социальным сетям, сдал меня Facebook: пол, возраст, семейный статус. Поэтому экран пестрит фотографиями мужчин явно нетрадиционной ориентации и зазывает мигающим: «Здесь мужчины пишут первыми. Только серьезные отношения». Ну, совершенно очевидно же, что они мне нужны. Поезд до станции следования «Свадьба» набирает ход, а у меня кончается дыхание (ибо я ни разу не бегун на длинные расстояния). Приподняв одну бровь, смотрю на экран и вспоминаю Паланика: «- Знаешь, — презерватив — это хрустальный башмачок нашего поколения. Надеваешь его при встрече с незнакомцем, танцуешь до утра, а затем выбрасываешь в мусор. В смысле, презерватив, а не незнакомца». Цинично? Да, но правдиво на все 100 %.
Вот мне сейчас это как-то ближе, чем все эти рассуждения про серьезность. Впрочем, к девушкам, живущим по принципу: «Я никогда не начинаю отношений, если не думаю, что они закончатся свадьбой» отношусь с уважением. Хотя бы потому, что сама совсем недавно по нему жила. Ведь это дальновидно, масштабно, железобетонно… скучно, глупо, опрометчиво. Вообще, откуда это в нас? Эти установки. И главное, кому и что мы хотим этим доказать? Тем более сейчас, когда зарегистрировать официальный брак можно чуть ли не с собственным котом.
И все мы что-то высчитываем, прикидываем. Оцениваем, дозрел ли мужчина до серьезных отношений? Слушайте, ну, он, в конце концов, не дрожжевое тесто (поставь в тепло, и оно дойдет). Как это вообще можно определить. Кто это придумал? Это в анекдоте про парня, который пришел на свидание с саженцем, кирпичом и без презерватива, чтобы показать, что у него серьезные намерения, было смешно. Но жизнь, как ни крути, не укладывается в причинно-следственные алгоритмы анекдотов.
Вот, у меня вопрос. Почему девушки коррелируют время, которое прошло до первой близости с вероятностью последующего замужества? Да, на свете полно примеров, когда это делали на втором свидании и потом жили вместе счастливо до глубокой старости. Кстати, историй, где честь блюлась полгода и в итоге моралистка осталась у разбитого корыта, тоже вагон. Разве это не говорит о том, что серьезность отношений в целом и отношение мужчины к тебе в частности вообще не зависит от того, когда ты начинаешь с ним спать?
Или спросите у среднестатистической девушки, какие отношения она считает для себя более перспективными. Те, в которых мужчина появляется раз в месяц и конопатит ей мозг или те, в которых он с той же периодичностью занимается с ней более традиционными видами секса? Так вот, большинство девушек сочтут, что в первом случае он такой весь загадошный-сомневающийся, и вот еще чуть-чуть и все станет серьезно, а во втором скажут, что он – легкомысленный бабник, с которым уж точно ничего не получится. Вот, где логика?
Знаете, какие из моих отношений были самыми короткими? Как раз те, про которые я думала: «о, боже мой, всю жизнь ждала, прям из сна прекрасный принц». А теперь догадайтесь, какие самыми длинными. Вывод: либо я – исключение из правил, либо правила не работают.
Впрочем, совсем без правил тяжело. Поэтому я придумала такое: мы подсознательно выбираем людей, похожих на себя, но не понимаем этого, потому что не знаем, чего хотим на самом деле. Следовательно, главное – понять, чего ты хочешь. Тогда и расстройств не будет.
К примеру, хочет девушка семью, а ей все какие-то легкомысленные ухажеры попадаются. И не один или два, а вот прям стабильно. И главное, ей с ними хорошо, по-настоящему. Но потом она вспоминает, что: «ой, да что же это я? Я ж семью хочу! А у нас же с тобой несерьезно. Нет, мне это не подходит. Пойду-ка я». А может быть важнее то, как ты ощущаешь себя рядом с человеком, а не «серьезность» ваших отношений?
Я это не к тому, чтобы все сейчас пустились во все тяжкие, я просто хочу сказать, что в отношениях не стоит загадывать. По-всякому бывает.