Каменная любовь

Каменная любовь

На эту часть пляжа люди заходили редко, поэтому его обитатели слыли счастливцами. Ничто не нарушало ход их вечности. Огромные валуны подставляли гладкие бока нежным пенным объятиям, чайки вальяжно прогуливались вдоль берега, рассуждая о скоротечности бытия, морская тина, отвергнутая пучиной, коротала свои последние часы под жарким полуденным солнцем.
Адель была особенно хороша сегодня. Волны едва доставали до нее, обдавая влагой ее розовую спинку с тонкими белыми прожилками. Луи любовался ею. Он лежал чуть поодаль и подставлял солнцу свое серое грифельное угловатое тело. Он не был обласкан морем, поэтому выделялся среди других камней своими острыми линиями.
— Адель, — говорил он ей, — ты прилетела с неба.
— Почему? — удивлялась она.
— Ты похожа на кусочек закатного розового облачка. Он откололся и упал на этот берег, чтобы быть со мной.
— Ты — выдумщик! — отвечала она.
— Вовсе нет, просто ты сама не знаешь как прекрасна.
В этот миг волна накатила чуть сильнее и Адель очутилась совсем рядом с Луи, так что он почувствовал ее прохладное прикосновение. Как бы он хотел остановить это мгновение, заставить море замерзнуть, чтобы провести остаток вечности с ней, оберегая ее, любя ее.
Когда внезапная тень накрыла обоих, Луи подумал, что идет огромная волна.
— Смотри, какой необычный! — большие голубые глаза пристально рассматривали Адель.
В этот день Луи видел ее в последний раз. Люди забрали ее с собой. Они оказались опаснее моря…
Шли годы, росли города и когда-то безлюдный пляж стал эпицентром туристической жизни. Луи видел множество людей: они смеялись, ходили, загорали, любили. Он завидовал их беспечности, и не мог простить им Адель.
Но однажды на закате, когда утомленный и уставший от летнего зноя он уже собирался погрузиться в сумрак пучины не на шутку разыгравшегося моря, на пляже появилась девушка. Она шла вдоль берега, и в такт шагам на ее шее раскачивался кулон из розового камня.
Луи сразу узнал Адель. Она изменилась, ювелир обточил ее естественные формы, сделал надрезы и выемки, но все же это была она.
— Адель! — крикнул Луи срывающимся голосом…
Море все же унесло его, но как прекрасен был последний миг его земного существования.