Kalininsberg

Kalininsberg

Если бы Иммануил Кант был параноиком и ходил к гадалкам, он был бы очень удивлен, услышав, что будет захоронен в России. На всякий случай, он, наверное, даже прервал бы все переписки с Екатериной Великой, или с кем он там еще переписывался. И подобно Вещему Олегу старался бы всячески избежать пророчества. Но и это бы ему не помогло, ибо дело было не в нем, а в ней! Россия пришла к нему сама через каких-то двести лет, в 1946 году. Так Кёнигсберг стал Калининградом.
О нем, Калининграде, и пойдет речь, а точнее о короткой поездке на этот русский островок географической Европы. Ну, а что еще прикажете делать в осеннюю погоду? Только и остается что вспоминать чудные летние деньки и облизываться на фотографии. В общем, дело было в июле 2014 и, прихватив подружку, я отправилась в Калининград аккурат на свой день рождения.

Районы-кварталы
В первый день мы решили пройтись по всему немецкому, поэтому отправились пешком. Параллельно обозревая, так сказать, своими ногами все красоты района, в котором посчастливилось расположиться нашему отелю. Честно говоря, именно в нем мы очутились совершенно случайно. Выбирая отель, мы ориентировались на сочетание цена-качество, но уж никак не на район его дислокации. Так что Марауненхоф стал для нас маленьким сюрпризом. Дело в том, что это один из трех сохранившихся исторических красивых районов города. Он расположен на западном берегу Верхнего пруда и застроен частными виллами еще немецкой постройки, так же как и другой «район-сад» Калининграда – Амалиенау. Как мы выяснили потом, виллы Марауненхофа, в большинстве своём, более скромные, чем в Амалиенау, но это нисколько не умаляет его прелести. Здесь царит своя особая уютная атмосфера, дополнительное очарование которой добавляет дорога, вымощенная булыжниками.
Основной нашей целью в этот день был Музей Янтаря, но он как-то сам собой отошел на второй план после того, как мы обнаружили тонны краснокирпичных домов. Дело в том, что я обожаю здания из красного кирпича, а тут их оказалось столько, что я впала в состояние экстаза по приезду и отпустило меня только в аэропорту. А когда мы, благодаря путеводителю, узнали, что они еще и исторической ценностью обладают, сомнения отпали сами собой. Квесту быть! В общем, весь день мы рыскали в поисках различных ворот: Королевских, Фридландских, Бранденбургских и всяких других краснокирпичностей. Ну, а напоследок, конечно, заглянули в Музей Янтаря.

Плыла-качалась
День был длинный, поэтому мы успели все и даже больше. Например, заглянули в гости к упомянутому во первых строках сего произведения Канту (фото прилагается*), как оказалось, у него тут имеется персональный одноименный остров. Располагается он в непосредственной близости от Рыбной деревни, по которой мы так же погуляли. По традиции нашли там железного мужчину и сфотографировались с ним. Эта дурацкая традиция родилась как-то сама собой в Крыму в том же 2014 году. Приглянулся нам один истукан в Балаклаве, мы с ним попозировали перед фоторужьем, ну, и завертелось. В коллекции уже три красавца: из Балаклавы, Калининграда и Волгограда.
Глупо побывать в Калининграде и не посетить обзорную лодочную экскурсию, а мы не глупые, поэтому причалившая к Кафедральному собору лодочка катала нас по смешной речке Преголя целый час. Тут мой и без того неактивно функционирующий на отдыхе мозг окончательно отключился, и я просто наслаждалась видами. От повсеместной воды, кораблей, барж и причалов у меня сорвало крышу.
Хорошо, что уже вечерело, поймать такси не составляло труда, а в гостиничном номере нас дожидалась бутылочка…ладно, две холодного шампанского и мое неумолимо надвигавшееся двадцативосьмилетие.

Красота, она разная
Вы когда-нибудь сравнивали города с блюдами? Я не пробовала, но почему бы не начать. Калининград напомнил мне селедку под шубой. Сочетание несочетаемого, нагромождение стилей и эпох. Наслоение советской архитектуры на немецкую, приправленное сверху сахарной пудрой современности. Такое очень самобытное отношение к понятию красота…
Взять, к примеру, центр города: огромная площадь, собор, фонтан, драматический театр и…чуть ступишь в сторону какой-то аццкий торговый центр, вблизи которого на заросших задворках толкутся местные алкаши. Или Ботанический сад с прекрасными растениями и цветами и какими-то деревянными чудовищами (нет, они забавные, конечно, но к ним надо попривыкнуть).
Калининград очень разный. Не случайно я назвала его Калининсбергом. Этот симбиоз ощущается повсюду. Ты заходишь в один из магазинчиков, чтобы купить шампанское, но продавец отказывается его тебе продавать, потому что уже больше десяти часов вечера. И ты было уже расстраиваешься, но тут она говорит: «Надо открыть ее при мне, тогда продать смогу». И вот уже вновь к тебе возвращается радость. Прихватив бутылку и стаканчики, выходишь в прохладу старого немецкого района, который строили по четким инструкциям и правилам, закладывали в него строгие идеи и концепции, набираешь полную грудь воздуха и понимаешь… это Дом, клали тут на все правила :)
На следующий день таксист, отвозивший нас в аэропорт, на прощание отсыпал каждой по горстке мелкого янтаря. Эх, широка ты, душа русская. Немчуре не понять :)
Калининград, определенно, оказался городом, в который хочется возвращаться. Но не потому что он очень понравился, а потому что он остался непонятым. Лично для меня это более весомый стимул для повторения, чем красота. Красота надоедает, а вот загадки никогда :)
А Вы были в этом славном городе? Поделитесь впечатлениями :)

 

*и еще много-много фотографий города