Как поссорились Илья Валерьевич с Рамзаном Ахматовичем

Как поссорились Илья Валерьевич с Рамзаном Ахматовичем

Нынче модно писать про противостояние главы Чеченской республики и нашей несистемной оппозиции. Сначала была история с фотографией Касьянова под нарисованным прицелом, теперь вот доклад Яшина. Конечно, смешно воспринимать историю с докладом всерьез, но так его уже разрекламировали, что… Нет, прочитать сие произведение желания у меня не возникло, захотелось просто порассуждать на данную тему. Вопросов, собственно, всего два: кто и зачем.
Итак, кто? Ну, явно не выпускник Международного независимого эколого-политологического университета (вообще, непонятно, как можно всерьез воспринимать человека, закончившего ВУЗ с таким странным названием). Яшин в данной постановке – рот, номинальный провокатор, кто угодно, но точно не идейный вдохновитель и создатель. А вот по поводу «заказчика» лично у меня есть, как минимум, два варианта. Первый неинтересный и банальный – Госдеп и пр. Так вот, господа из этого самого ведомства – люди далеко не глупые. Они прекрасно понимают, что в местах, подобных Чечне, власть, построенная по демократическим принципам, нежизнеспособна. Причем, знают они об этом не понаслышке. Примеров, подтверждающих это, масса: Иран, Афганистан, Ливия и пр. Отсюда следует вывод, что целью подобных провокаций с их стороны является раскачивание ситуации на Северном Кавказе. Учитывая особенности наших отношений с Сирией и Турцией в последнее время, цели очень верные. Ослабить позиции России в ближневосточном регионе можно лишь переключив ее внимание на острые внутренние проблемы. И Чечня в данном случае – продукт быстрого приготовления.
Второй вариант интереснее, это сам Кремль, который с помощью таких докладов и экспертных оценок пытается попридержать амбиции регионального владыки, которому действительно позволено многое. Для этой цели привлекаются «несистемные оппозиционеры», как Яшин, которые озвучивают то, что в общем-то и так всем известно: коррупция, кумовство, клановая система управления, несоблюдение прав человека, неоднозначная политика федерального центра в отношении северокавказской республики. Да, возможно, способ управления Чечней, выбранный Кремлем, не самый эффективный с экономической точки зрения, но, давайте говорить прямо, он работает. И это, наверное, самое главное. А коррупция и кумовство есть у нас в каждом регионе, ну, традиции у нас такие, и почему бы тогда ревнителям либеральных ценностей не обрушиться с критикой на власти, например, Липецкой или Брянской области?
В общем, трудно однозначно сказать, кто кого кем пугает. Америка Россию оппозицией, Кадыров оппозицию инстаграмом, Яшин Кадырова докладами или Кремль Кадырова Яшиным.
Ну, и в завершении, совсем уж примитивный разбор проблемы. Наверное, никто не будет спорить с тем, что образ жизни и самые яркие черты характера, как правило, находят отражение на лице человека. Например, люди, увлекающиеся алкоголем, обычно выглядят плохо, а люди, ведущие здоровый образ жизни – хорошо. Злые люди имеют землистый цвет лица и тонкие губы, гордые – хорошую осанку и твердую походку, трусливые – сутулятся и озираются по сторонам, а смелые – идут прямо и уверенно. Так вот, к чему я это все, если представить, что противостояние все-таки реально. Яшин не похож на смелого человека, одинаково, как и на глупого. И при прочих равных связываться с Кадыровым, не имея надежной крыши, он бы не стал. Потому что неважно Яшин ты, Пашин или Петин, в конце концов есть одно физическое лицо против другого. Уберите всех телохранителей, правоохранительные органы и статьи уголовного кодекса, поставьте господина К против господина Я и скажите: «Разберитесь по-пацански». И что будет? А будет то, про что в народе говорят «и смех и грех», впрочем, вполне себе нормальная картина для нашей текущей действительности.