Как это по-русски?

Как это по-русски?

Читывала я однажды книгу, в которой главная героиня, в силу особенностей собственного характера, все время что-то теряла. Закончилось это тем, что однажды она потерялась сама и попала в мифический город, где живут все потерянные люди и вещи. Самым ярким образом в книге была гора непарных носков, на которую она наткнулась. И тут я подумала, если в книге есть чудесный город пропаж, то, наверное, там могут оказаться и безграмотные* люди, которые одно время исчезли из моей жизни. Книгу я дочитала, но, увы, людей этих я там не обнаружила. Не исключено, что не обнаружила я их по той простой причине, что место действия романа – Ирландия.
А куда же могут деться безграмотные люди в России? От маргинальных вариантов развития их судьбы я отказалась сразу, так как припомнила, что ученики с наибольшим количеством ошибок в диктантах по русскому языку закончили мою школу с золотыми медалями. А раз уж им уже на старте дали такую фору, то можно было ожидать, что их ждет вполне себе светлое благополучное будущее. Что дальше? ВУЗ! Тут, кстати, они как-то исчезли из моего поля зрения – я училась на экономическом, там это не так важно. Шли бесцельные годы, я работала, и как-то про них уже и подзабыла, наверное, потому что с окружением везло. Ниточки потерялись. Но, как говорит древняя мудрость: «Нить может растянуться или запутаться, но она никогда не порвется» (это, правда, про влюбленных, но и мне на худой конец сойдет).
Социальное государство может обеспечить работой всех, причем без всяких там «от каждого по его способностям, каждому — по его труду». Пережитки это все. У нас скорее так:
«Вчера Андрон был Меценат,
Сегодня лезет в филантропы…
Полез Андрон наш в патриоты…
Не лез он только в Вальтер-Скотты
И то затем, что уж охоты
К тому он вовсе не имел;
Ну и затем, что наш пострел
И без того везде поспел»
Да, друзья, в то время как вы учили какие-то там правила, дипломы получали, работу работали, безграмотные люди тихой сапой подались туда же, куда и лирический герой упомянутого стихотворения, параллельно сообщая всему миру о своей деятельности с помощью социальных сетей.
Знаете, в жизни есть незабываемые моменты: первый секс, первая свадьба, прыжок с парашютом… слово «необходимость»**, написанное в три (!) слова («не об ходимость» – ну, это для того, чтобы вы не фантазировали). Я, в общем-то, тоже не чемпион по правописанию, но тут дело уже даже не в языке, тут дело в элементарной логике. Слова же можно проверять по-разному, ну, ударение там придумать, ассоциацию какую-то запомнить. В конце концов можно вооружиться примитивным здравым смыслом и попытаться вдуматься в значение слова. Иной раз попадаются такие примеры, которые, даже если захочешь придумать нарочно – не получится, например, слово «мемориал». Оно, очевидно, заимствованное и как-то связано со словом memoire (фр. – память). Ок, его, наверное, можно написать через «И», но как, как его можно написать раздельно?! – «мимо реал». Человек живет около гипермаркета Реал или болеет за испанский футбол? Про склонения и спряжения говорить вообще не стоит, боюсь, что для данных товарищей это что-то из области правонарушений.
В первом классе я получила два по русскому за то, что написала «чЯс». Я до сих пор помню этот случай, потому что тогда мне было ооочень стыдно, несмотря на то, что знали об этом только моя учительница, мама и господь бог. А вышеупомянутые трансляции бессознательного проходят в социальных сетях и направлены на аудиторию в сотни или даже тысячи человек. И, наверняка, ни один мускул не дергается у них на лице, и ни один палец не дрожит перед спуском на клавиатуру.
Есть еще такой важный момент. Можно написать короткую подпись к фотографии или небольшой комментарий к новости, а можно пуститься в рассуждения на заданную тему, продемонстрировав тем самым свою подкованность в вопросе и разносторонность интересов. Так вот, допуская орфографические ошибки в этом случае, человек выглядит еще более глупо. Ну, как можно относиться всерьез к двоечнику, рассуждающему о философии? Это все равно что видеть правильный ответ в конце длинного ряда вычислений, в середине которых стоит деление на ноль. В данном случае правильный ответ оказывается всего лишь совпадением, удачей. Так и здесь, смешно читать «о высоком» у людей, не знающих элементарных правил русского языка.
На сегодня все, пожалуй. Впрочем, если мой читатель полагает, что проблемы у описанной категории граждан существуют только с родным языком, то он ошибается. За этим тянется и география, и много еще чего, а скорее всего и вовсе вся школьная программа. Честно говоря, я уже даже не смеюсь над историями про то, что Дунай – это в России, а Дагестан – нет. Я грущу.
Друзья, будьте истыми патриотами – перечитайте на досуге учебник русского языка. Ведь не ленточкой единой, как говорится. Так победим!

*речь о владении русским языком
**все примеры, приведенные здесь, реальны и не являются плодом больного воображения автора