Истории из банкомата

Истории из банкомата

Привет, пишу тебе из детства,
Мне тут сказали, что ты там
Забыл про смысл и изменяешь
Мечтам…

15 было одним из самых любимых Олиных чисел. Именно пятнадцатого числа каждого месяца на телефон всех сотрудников банка, в котором она работала, приходила радостная смс-ка о начислении зарплаты. В этот день она старалась уйти с работы еще позже обычного, чтобы не выстаивать вместе с коллегами очередь к банкомату. Так было и сегодня, она внесла последние данные в отчет, еще раз проверила почту, оглядела пустой офис и спустилась вниз. Клиентское отделение еще работало, проходя мимо него, она заметила, что там как всегда полно народа. А вот у банкомата действительно никого не было. Ее расчет в который раз оказался верным. Она вставила карточку, ввела пин-код и запросила нужную сумму. Механический кассир выполнил все, что было велено. Однако вместо денег у Оли в руках оказались разрисованные бумажки. На одной был эскиз платья, на второй домик у моря. Сначала она растерялась и подумала, что Банк России выпустил банкноты с новым дизайном, но присмотревшись получше, она поняла, что на них нет номинала, даже никакого намека на цифры. Она повторила операцию, предварительно проверив баланс. На счету денег стало меньше ровно на запрошенную сумму, только вот в руках вместо них все еще были картинки. Вторая попытка закончилась тем же, коллекция художеств пополнилась цветочными мотивами и изображением швейных принадлежностей, а баланс стал еще меньше. По спине пробежал холодок, и Оля направилась в отделение, чтобы выяснить что происходит. Внутри творилось сумасшествие. Полный зал уставших возмущаться людей и растерянные операционисты с испуганными глазами, срывающие телефоны техподдержки.
Решив воспользоваться своим служебным положением, Оля обогнула очередь и подошла к Зиночке, которая сидела за крайним столом и с умным видом глядела в компьютер.
— Зина, привет! А что у нас с банкоматом?
— Ох, — вздохнула Зина, — привет! Я понятия не имею, но он уже три часа выдает вместо денег цветные карточки. Посмотри, у нас весь зал забит сотрудниками. Не заметила? Все ж как раз сегодня зарплату снимать вышли и…
Оля обернулась и обвела взглядом зал, Зина была права, везде толпились ее коллеги, странно, что она не заметила этого, войдя сюда.
— Так, а что говорят? Вы смогли дозвониться кому-нибудь?
— Да, ничего не говорят, говорят, что во всех отделениях такая же ситуация и в центральном офисе. Народ в панике.
— Ясно.
Оля отошла от Зининого стола и направилась к ребятам из соседнего отдела, которые стояли чуть в стороне от остальных.
— Привет! У вас та же ерунда с платьями и цветами? – сказала Оля, размахивая перед лицом своими «деньгами».
— О, у тебя шитье! – ответила Лена, главный специалист по финансовому мониторингу, — у меня животные и белые халаты.
— А у меня самолет и чемоданы, — присоединилась Света из отдела клиентского сервиса.
— Слав, а у тебя что? – обратилась Оля к стоящему рядом молодому человеку, явно пребывавшему в состоянии близкому к коме.
— У меня музыкальные инструменты, — ответил он, едва сдерживая слезы, — извините, — добавил он и вышел на улицу.
— Бедняга, — сказала Лена, — у него жена не работает, сейчас с третьим сидит, и два кредита, а тут дудки.
Пройдя по залу, Оля услышала и увидела еще много интересного, у кого-то на карточках были звезды, у кого-то КАМАЗы, мороженое, балерины, школа, химические элементы, фотоаппараты, дети. Вдруг у нее в голове промелькнула мысль, которая сначала показалась абсурдной, но глядя на происходившую вокруг сумятицу, с каждой минутой начинала казаться все более и более разумной.
— Ты кем в детстве хотела стать? – Оля подбежала к Лене и, дернув ее за рукав, задала свой вопрос.
— Ветеринаром, — не задумываясь, ответила та.
— Свет, а ты? – не унималась Оля.
— Стюардессой, — ответила Света, — я еще песню про Жанну любила.
Услышав это, Оля улыбнулась, но для чистоты эксперимента решила все же спросить еще про так и не вернувшегося Славу.
— А Слава, не знаете, он что хотел делать? – спросила она у девчонок.
— Ой, так он же вообще Гнесинку бросил на третьем курсе, женился и…в общем деньги для семьи надо было зарабатывать и он сюда пришел. Я еще удивилась, надо же. Он же как-то на корпоративе играл нам, помните, трубу какую-то притаскивал, то ли флейту, то ли саксофон. Красиво играл. Помните? – сказала Лена.
— А почету ты спрашиваешь? – удивилась Света.
— А вы посмотрите на свои картинки, — ответила просиявшая Оля. Во всей этой ситуации ей не столько было жаль денег, сколько нервировала обстановка неопределенности и совершенной бессмысленности. Поэтому теперь, когда ее теория подтвердилась, она расслабилась и начала улыбаться.
Девушки посмотрели на свои карточки, потом друг на друга, потом на Олю, снова на карточки и, наконец, опять на Олю. Они без слов поняли что она хотела втолковать им своими странными вопросами.
— Ты хочешь сказать, — начала Лена, — что банкомат напоминает нам о наших мечтах?
— Как это ни странно, да.
— Ха, — сказала Света, — какая ирония. Действительно, ну, кто как не банкомат во времена технического прогресса и компьютерных технологий мог напомнить людям об их детских мечтах. Допустим, это так. Ок, здорово, отгадали загадку. Только, когда мы в итоге получим нормальные деньги?
— Видимо, тогда, когда начнем зарабатывать их с удовольствием, — ответила Оля.
— Прекрасно, — продолжала ерничать Света, — что мне теперь на курсы стюардесс что ли идти?
Оля ничего не ответила, развернулась и направилась к выходу.
— Ты куда? – крикнула ей вслед Лена.
— Домой, доставать швейную машинку из кладовки, давно она у меня там пылится, — ответила Оля на ходу.
— А халат мне сошьешь? – догоняя ее, спросила Лена.
— А мне форму, — присоединилась Света.
— Конечно! — сказала Оля.
Так все трое покинули душные офисные стены и, выйдя на уже погрузившуюся в весенние сумерки улицу, твердой походкой направились к исполнению своих мечтаний.