Эх, Вася, Вася…

Эх, Вася, Вася…

Надеюсь, раскрыв тайну имени моего главного героя уже в заголовке, не лишу само дальнейшее повествование привлекательности.
На условного Василия я наткнулась сегодня утром, зайдя перед работой в KFC за кофе. Тут сразу хочу объяснить выбор имени. Описываемого далее человека могли бы звать как угодно, я, увы, не узнала его настоящего имени, но по сути своей он – Василий, то есть человек недалекий, нагловатый, глуповатый, хамоватый. Еще одно важное уточнение: не «наглый и глупый», а именно «-ватый», что в моей системе лингвистических координат означает «недо», ну то есть, когда совсем все плохо. Да простят меня Василии, но мой опыт общения с представителями этого имени сформировал такое представление о вас, даже коты-василии таковы, хоть, не скрою, и не лишены некоторой привлекательности.
Вообще, когда я увидела его сегодня, я вспомнила, что этот архитипический персонаж встречается мне здесь с завидной регулярностью. Обычно, это молодой (от 25 до 35) мужчина славянской внешности с явными следами злоупотребления в нерабочее (а там кто знает, может и в рабочее) время алкогольными напитками. Если провести весьма поверхностный анализ его одежды, можно с большой долей уверенности сказать, что он не принадлежит к прослойке интеллигенции. В противном случае эта заметка вообще бы не родилась на свет, потому что написание ее было вызвано исключительно поведением сего персонажа. Также со 100-процентной вероятностью можно заявить, что он не хипстер (блогер, представитель креативного класса, демократический журналист и пр.). Не было на нем зауженных брюк, спущенных джинсов, пирсинга, татуировок, оригинальных аксессуаров. У него даже бороды не было! Он также не являлся представителем средних и высших слоев офисного планктона (тут предлагаю просто поверить мне на слово, так как в них я разбираюсь).
Итак, что у нас остается? Полицейский? Вряд ли. Врач? Не думаю. Пожарный? Нет. Учитель? Надеюсь, нет. В общем, не стоит далеко ходить, чтобы понять, что в профессиональном плане человек из себя ничего особенного не представляет. Максимум чего он добился – это приехал из отдаленного региона России в столицу и работает здесь разнорабочим или менеджером по продажам.
И вот он стоит и в вальяжной манере перед своими друзьями распекает работу сотрудников KFC, которые в этом заведении на 90 % представлены выходцами из Средней Азии. «Стоит и даже не знает, как на кнопки нажимать», «Ненавижу этот KFC. Самый отстойный из всех», «Набрали обезьян».
Уважаемый Василий, хочу обратить Ваше внимание на то, что любой труд нужно уважать. Говорить о том, что эти люди своим наличием на данном конкретном месте освобождают, в том числе и Вас, от необходимости работать по 12 часов в душном кухонном помещении с орущими и недовольными посетителями, присев на несколько минут за смену, я не буду. Такой длинной логической связи Вы, скорее всего, не поймете. По той же причине не буду рассказывать Вам об устройстве глобальной рыночной экономики.
Василий, эти люди оказались здесь не по своей воле. Просто они, попав в сложные жизненные обстоятельства, предпочли бороться. А вот Вы, оказавшись на их месте, предпочли бы бухать и опускаться. Вот в этом и состоит принципиальное различие между вами. А естественный отбор еще никто не отменял.
Хорошего Вам дня, Василий.