Эгоист необыкновенный

Эгоист необыкновенный

Всем нам с разной периодичностью приходится слушать короткие реплики или длинные разглагольствования на тему: «Какой же ты эгоист! Как тебе не стыдно?!». Начинается это в детстве. Например, ребенок не хочет делиться своими игрушками и конфетами, и мама отчитывает его за это. Есть еще родительское внимание, которым ребенок тоже делится весьма неохотно, но это скорее ревность. Про нее как-нибудь отдельно, а в этот раз я хочу, наконец, разобраться что же такое эгоизм. Так ли он плох, как его малюют? Когда ты хороший эгоист, а когда плохой? И, собственно, кто вообще имеет право указывать тебе на эту особенность твоего характера? Словом, чем отличается эгоизм здорового человека от эгоизма курильщика? :)
Обратимся к первоисточникам. Согласно словарю Ожегова, эгоизм – это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих. Это все, конечно, верно, но только где эта грань между своим и чужим, личным и общественным? И, если, например, в конце рабочей недели весь отдел хочет мирно бухать в кабинете, а вы в том же самом кабинете доделать проект, кого в этом случае считать эгоистом? Или вас тащат на вечеринку, а вы с температурой, и решили остаться дома. Кто здесь эгоист: вы или ваши друзья?
Впрочем, с друзьями и коллегами еще можно договориться, а вот с любимыми дело обстоит куда сложнее. Тут на каждом углу обиды, недомолвки, подозрения. Поэтому все очень боятся прослыть эгоистом, предпочитая иной раз сдавать свои позиции, лишь бы чего не вышло.
А еще очень не хочется носить это звание, когда кто-то жаждет тебе помочь, а ты хочешь его послать. Например, шел человек, шел и провалился в депрессивную яму, сидит там сычом и слезами обливается. А над ним, словно пчелы, наворачивают круги сердобольные друзья и родственники: «Ах, ты бедная моя трубадурочка!» И сыч начинает грызть себе мозг уже по трем причинам: основная, которая привела к депрессии, чувство вины за то, что вместо принятия помощи, ему хочется всех перестрелять и неловкость за то, что близкие за него переживают. «Я, наверное, эгоист, мама так переживает за меня». В общем, так он там и будет сидеть, в яме этой, причем намного дольше, чем, если бы никто ему не помогал и не внушал ложное чувство вины.
Или вот еще. Встречались мальчик с девочкой, а потом кому-то из них это надоело, и он решил откатить все к дружбе. Второй скрепя сердце соглашается, так как еще любит и хоть таким убогим способом надеется удержать около себя объект страсти. Так вот, представьте себе, что этот горе-Ромео/Джульетта страдает не только из-за неразделенной любви, но еще и потому, что ему неудобно обманывать вновь испеченного «друга». «Я – эгоист», — говорит он/она, — ведь со мной искренне дружат, а я притворяюсь.
Come on, ребят, теперь я понимаю, про кого была написана шутка: «не разбивайте сердце – оно одно, ломайте кости – их 206». Слушая ваши рассуждения, мне действительно хочется вам что-то сломать.
И таких ситуаций можно набрать миллион. Просто удивительно, сколько на свете неуверенных в себе людей, которым внушить мысль о том, что они виноваты во всех грехах, проще простого, и виртуозных манипуляторов, в которых превращаются, казалось бы, самые близкие люди.
В общем, после таких историй лично для себя я сделала следующий вывод: здоровый эгоист – это человек, который не вешает свои проблемы на других, не пытается решать чужие, если его не просят, не манипулирует людьми и не позволяет манипулировать собой.
А что вы скажете?