Думы о былом

Думы о былом

Я готовлюсь к свадьбе. Из года в год, начиная с 2010, я посещаю церемонии сочетаний браком, и каждый раз надеюсь, что это закончится, но… у меня много друзей и все хотят «долго и счастливо», поэтому боюсь, что данная статья расходов еще не скоро пропадет из моего скромного бюджета, особенно, учитывая, что некоторые уже собираются по второму кругу.

Но сегодняшний пост будет вовсе не о свадьбах (этот жанр я пока не освоила). Вернемся к началу – я готовлюсь. Для девушки подготовка к торжественному мероприятию связана с выбором платья, засим я открыла шкаф и стала перебирать имеющиеся в нем изделия текстильной промышленности. Постепенно поиск нужного экземпляра плавно перетек в инвентаризацию, в ходе которой я добралась до своего школьного выпускного платья. Раритет пылится тут уже 13 лет, конечно, мне до жути стало любопытно, влезу ли я в него. Любопытство – это такая вещь, которая требует немедленного удовлетворения, и я не заставила ее ждать. Надев платье и даже без особого труда застегнув его, я повертелась у зеркала и почувствовала, как что-то приятное разливается по моим внутренностям. Сложно дать определение этому чувству, это такая смесь гордости, радости и тщеславия, понять которую могут только женщины.

Влезать в свои вещи столетней давности – бесценно, для всего остального есть MasterCard.

Убедившись в том, что «Марья Гавриловна еще вполне себе ничего», я убрала находку в шкаф и подумала о школе. Нахлынули воспоминания, а вместе с ними и мысль о том, что платье, пожалуй, единственная вещь из тех времен, в которую мне хотелось бы умещаться. Я к тому, что детство, школа, связанные с ней эмоции – прекрасны, но, по-моему, таковыми их делает как раз тот факт, что все это осталось в прошлом. В связи с этим мне совершенно не понятно, зачем люди ходят на встречи выпускников. Я не имею в виду встречи, которые начиная с момента вашего выпуска, из года в год устраивает сама школа или классный руководитель. Это традиция. Я имею в виду встречи из серии «однажды двадцать лет спустя».

Ну, правда, зачем? Технологии уже давно сняли с нас груз этого ностальгического флера, когда можно часами сидеть, перебирать замызганные временем фотографии и вздыхать, как молоды мы были! А вот это Ваня из 9а, который был в меня влюблен. Где он, что с ним?

Все просто – заходишь в любую социальную сеть, смотришь, в какого борова превратился условный Ваня или на отсидевшего за наркотики Петю и как-то сразу отпускает.

Ситуация становится еще проще, когда ни вы, ни ваши вчерашние соседи по парте не меняют мест своей дислокации. Вы можете видеться, например, в маршрутке хоть каждый день (правда, не исключено, что при таком раскладе вам нужно будет делать вид, что «а мы знакомы?»).

Серьезно, из всех моих одноклассников, которых я не вижу на улице и не наблюдаю в интернете, мне было бы интересно пообщаться разве что с 2-3 людьми, и то только потому, что один из них из прибухивающего школьника превратился в телеведущего и журналиста, а второй, по слухам, был членом СПС. С первым, думается мне, любопытно поговорить, второй – чисто поржать (СПС, Карл!). Все!

Некоторые могут предположить, что я не люблю встречи выпускников, потому что в школе была прыщавым толстым очкариком, с которым никто не общался и поэтому воспоминания ничего, кроме боли у меня не вызывают. А вот и нет, все у меня было хорошо. Во всех школах и институтах. А описанный тип людей, кстати, очень любит эти встречи. Сложно отказать себе в удовольствии продемонстрировать, что «теперь-то я на коне, а вот они так и остались на том же уровне развития». Правда, тут есть риск наткнуться на людей, которые и в школе были норм и развиваться не прекратили… да и на вас смотрят так же, как и 10 лет назад – как на прыщавого толстого очкарика. Итог встречи – сведенный на ноль эффект от многолетних тренингов по повышению самооценки: «Здравствуй, разбитое корыто, возьмите меня к себе в песочницу».

Может просто забыть эпизод биографии, когда вы были не на высоте (даже если этот эпизод составляет треть вашей жизни)? Это смешно, правда. К чему эти размахивания кулаками после драки? Это все равно что переспать с бывшим любовником только для того, чтобы доказать ему, что вы ого-го, а он сам дурак. Облажался – делай выводы и иди дальше. Зачем копаться в прошлом?

Еще на встречи выпускников любят ходить люди, которых хлебом не корми, дай помериться определенными органами. Пол и то, чем они будут мериться: зарплатой мужа, количеством детей, машин, квартир, любовниц не важны, в конечном счете, все сводится к ментальным сантиметрам. Поэтому если вы не страдаете неизжитыми детскими комплексами и не склонны мериться чем бы то ни было, а в вашей квартире неожиданно раздается звонок, и голос из далекого прошлого предлагает вам посетить сие мероприятие, десять раз подумайте. Вполне возможно, что вам нечего делать на подобных встречах. И не потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший, а потому что единственное, что вас объединяло с одноклассниками – это определенное место и время. Время ушло, место вы покинули. Что горевать? Это всего лишь очередной этап, из которого вы, если бы хотели, наверняка прихватили бы парочку верных друзей, чтобы и дальше шагать по жизни вместе. Если таких людей с вами нет, значит, они просто вам не нужны, так же как и вы им. Что тут непонятного?

И все же ностальгию победить трудно, это такая капризная дама, которая проводит смычком по струнам твоей души, когда ей вздумается, и ты начинаешь скучать… Впрочем, и на нее есть управа. Но об этом в следующий раз. Всем peace!