Дождь

Дождь

За окном вторые сутки лил дождь, а электричество в нашем доме так и не появилось. Я ужасно не любила такую погоду. Все постояльцы впадали в уныние, а сотрудникам прибавлялось забот: нужно было кипятить воду для вечерних процедур, разогревать еду на газовых плитках. Такое бывало и раньше, но так, чтобы на два дня отключали свет – впервые. На меня как на главного психолога дома престарелых ложилась самая трудная задача – уделять повышенное внимание эмоциональному состоянию «пациентов».
Первым делом я направилась к Елене Сергеевне, зная, что у нее с дождем особые отношения. Из ее рассказов я помнила, что когда ее муж уходил на фронт, их дом тоже был обесточен, а за окном лил дождь. Да, и, вообще, звуки дождя были музыкальным лейтмотивом всей ее жизни. Он шел, когда она встретила своего Володю, в день их свадьбы, в день рождения их единственного сына, и тогда, в июне сорок первого, когда она в последний раз видела мужа. Похоронка на него не приходила. Это называлось «пропал без вести», но все эти пятьдесят лет она жила с надеждой на то, что он вернется, и они обязательно встретятся.
Зайдя к ней, я обратила внимание, что она, и без того всегда опрятная и ухоженная, как-то по-особенному прихорошилась: надела самый красивый свой платок, платье, чуть подкрасила давно отцветшие губы и взбила пряди тонких волос. Она стояла у окна, держа в руках любимый медальон в форме звездочки – подарок мужа.
— Елена Сергеевна, как Вы?
— Лидочка, здравствуйте, дорогая, все хорошо, спасибо.
— Вы такая нарядная. Есть повод или просто надоела сырость за окном?
— Да, Вы знаете, у моего мужа сегодня день рождения. Ему исполняется 80 лет.
— Как чудесно! Давайте, я принесу вечером торт, и мы с вами выпьем чаю.
Чуть помедлив, она сказала:
— Что Вы, Лида, в моем возрасте сладкое вредно.
— Хорошо, — ответила с улыбкой я, — но я все равно загляну к Вам.
— Как Вам будет угодно, дорогая.
Закончив обход, я поднялась в свой кабинет и решила выкурить долгожданную сигарету. Выходить на балкон не было смысла – дождь стоял стеной, поэтому я встала у окна и лишь немного приоткрыла форточку, впустив небесный шум. Вдруг я увидела размытый женский силуэт, медленно идущий от нашей тропинки в сторону озера.
Я сразу узнала ее. Внезапно меня охватило чувство какого-то необъяснимого спокойствия. На сердце стало тепло-тепло. Будто прикованная этим ватным умиротворением я стояла и смотрела на ее удаляющуюся фигуру.
«Наверное, — думала я, — так бывает всегда, когда видишь человека, идущего на встречу к судьбе». А Елена Сергеевна шла к своей. Ведь она всегда верила, что еще встретит своего Володю. Так почему не сегодня, в день, когда вновь шел дождь, однажды познакомивший и разлучивший их?…