Что в сентябре тебе моем?

Что в сентябре тебе моем?

Октябрь щекочет оконное стекло пожелтевшей веткой и стучит в дверь мокрым грязным ботинком. Приложив неимоверные усилия, чтобы, наконец, нарушить более чем недельное молчание, я села за клавиатуру. Сегодня последний день сентября – время подводить итоги. Это модно. Промежуточные, недельные, месячные, квартальные. Расчерченная на excel-таблички жизнь легче помещается в приложения смартфонов и пиксели экранов. Расхламляйся, правильно складывай свои ментальные носки, делай выводы, анализируй то, это, за себя и за того парня, который не анализирует, а просто плывет. Живет без рефлексии. В последние дни я немного тот парень :) , но эмоциональная скопидомка тоже всегда при мне. В общем, многочисленные жители моей головы тут посоветовались и решили все же подвести итоги, рассказать о том, как прошел сентябрь, но не занудно, а так, слегонца.
Включите осенний джаз, плесните колдовства в хрустальный мрак бокала и приготовьтесь услышать рассказ о том, чему меня учил первый месяц осени.
Замедляться
Я читаю все реже и все больше по диагонали. Моя ежедневная книжка сократилась до размеров экрана телефона. Шеф говорит, это клиповое сознание. Из его уст это звучит как страшное ругательство, и еще пару лет назад мне, скорее всего, стало бы ужасно стыдно, а сейчас…сейчас мне все равно. Я знаю, что мне так лучше, я перестала измерять свою значимость количеством прочитанных страниц, теперь мне приятнее их писать. Замедлять ход бешено бегущего времени шкрябанием кроссовок о бугристую лесную тропу, проживая каждый шаг, чувствуя каждый вздох. Мне нравится не прятаться за чужими мыслями и словами, а создавать свои. Нравится наблюдать за собственной трансформацией. Нравится отпускать возможности и смотреть к кому они убегают. Мне никуда не надо. Я застыла в вязких объятиях сентября, любуясь закатами в разных точках моей страны. Я просто живу. Это здорово.
Равноправию
Когда ты интроверт, недостаток общения с другими людьми приходится восполнять бесконечными диалогами с самим собой. Сентябрь учил меня давать слово каждому.

Отнимать у Шнура розовые очки и возвращать их принцессе, минимизировать встречи Валеры с шальной императрицей и ставить на место мистера Холмса. Кажется, это называется работа над собой :)
Не сравнивать
Да, я помню пост, в котором я писала, что сравнивать – это нормально. Но с тех пор утекло много воды, а женщины – народ непостоянный. Поэтому теперь я говорю Вам: «К черту сравнения».
Делать переходы
От простого к сложному, от черного к белому, от хлопка к кружеву, от мальчиков к мужчинам, от разума к чувствам, от силовых к кардио, от обычных к ментоловым, от рома к Амаретто, от театра к кино, to the moon and back…
Бездоказательности
Единственный человек, которому я хотела бы что-то доказать – это я сама. А остальное – вздор. Нелюбовь к доказательствам у меня еще со школьных уроков геометрии, все эти теоремы…хорошо, что уже не надо :)
Радоваться
Простым вещам. Тут и добавить нечего.
Эх, октябрь, чем кроме тыквы и костюма Бабы Яги ты порадуешь меня в этом году? Посмотрим. А пока я собираю в чемодан шпильки, булавки, туфли и шляпки и отправляюсь в экологически чистый район Подмосковья работать тетей-крестной. Поговаривают, что мое почти трехлетнее чудо стало интересоваться вопросами бытия: «Что такое время? Что такое «русским духом пахнет»?»
Слезы умиления, занавес.

 

P. S. Напоследок фотографии* красивого свежепосещенного Углича. Город – огонь…наверное поэтому за всю свою историю горел он, по меньшей мере, раза три.

*фотограф Елена Пучинина