Cherchez la femme

Cherchez la femme

Весна, весна, я переоделась в пальто, палантин, взгромоздилась на каблуки и подумала о… женственности! Ну, конечно, о чем можно еще думать в таком виде? Эта тема не отпускает меня уже с начала марта, а все потому, что я не могу дать определение этому понятию. Хотя, казалось бы, что тут сложного, не квантовая физика, в конце концов, но все как-то не складывалось, каменный цветок не выходил и я, как и во многих других подобных случаях, решила обратиться к друзьям и знакомым. Спросить, так сказать, у ясеня, у тополя, у месяца, у облака: «Что же такое женственность?» и где же эту ля фам шерше?

Увы, это тоже не оказалось панацеей, потому то никто внятно ответить на этот вопрос мне не смог, ни мужчины, ни женщины, от этого я еще больше запуталась. Варианты были разные, кто-то разложил передо мной целую колоду карт женских характеров:

«есть девочки, ТП, ТТП, телки, истерички, сумасшедшие, конь с яйцами, тетки, мамашки и женщины. Женщин мало».

Кто-то не стал париться, загуглил вопрос и согласился с ответом: «Женственность (фемининность) – совокупность качеств, традиционно приписываемых женщинам или ожидаемых от женщин, таких как чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность, сострадательность, покорность. Понятие женственности включает в себя как биологические, так и социальные и культурные элементы и не связано исключительно с женским биологическим полом. Противоположностью женственности является маскулинность (мужеподобность) – мужской гендерный стереотип, включающий в себя такие черты, как смелость, независимость, уверенность в себе, хладнокровие и рациональность».

Кто-то упирал на внешние качества: ухоженность, одежду, даже запахи. А у знакомого психолога я вычитала мнение, что это просто уверенность в себе и внутренняя гармония. Женская часть опрошенных сошлась во мнении, что «это мягкость в словах и манерах, кротость, воспитанность, но с огоньком сексуальности. Плавность движений, спокойствие и безмятежность. Главное, чтобы не злая, не нервная и не суетливая». Еще девочки отметили желательное наличие длинных волос и форм, а в качестве примера привели Шарлиз Терон, Орнеллу Мути и Монику Белуччи. Моим фаворитом среди приведенных примеров стала Валентина Толкунова, правда, это мнение высказал мужчина.

Я все спрашивала и спрашивала, они все отвечали и отвечали и все вместе мы все глубже увязали в этом болоте догадок и предположений. В итоге я поняла, что поиск ответа на этот вопрос, как ремонт: его нельзя закончить, можно только прекратить. Так я и сделала, но оставлять тему совсем уж без выводов нехорошо. Поэтому лично для себя я поняла, что

женственность – это понятие ситуативное, изменчивое, как тень в ветреную погоду

Условная Моника Беллучи может в сердцах выругаться, если ей в зад на светофоре въедет какой-нибудь горе-автолюбитель. В этот момент она вряд ли будет выглядеть женственной в общепринятом смысле, но ее реакция на ситуацию будет совершенно нормальной. Доярка Маня, каждый день надрывающаяся на тяжелой работе и не знающая о существовании маникюра и пилинга, может быть до жути трепетной, разговаривая с кустами пионов у себя в саду после смены. Баба-конь, ворочающая миллионами и возглавляющая производство с тысячами сотрудников, которую все боятся и слова поперек не говорят, может быть ласкова со своими детьми и по выходным вышивать крестиком. Блогерша Афродита, открыто и без стеснения рассказывающая о сексе в своих постах, может покраснеть как майская роза, когда ее коснется мужчина, который ей давно нравится. И тут же станет ясно, что все, что в сети – это для публики, а на самом деле она скромная и нежная.

Все они женщины, и все они прекрасны в разных своих проявлениях. Единственный пример, не укладывающийся в приведенную выше цепочку, это вожделенный многими мужчинами миф «верная, но разбитная», «скромница с другими мужчинами и шлюха со своим». Камон, гайз! То есть вот как это? Сидит такая принцесса, пахнет зефиром, грубого не говорит, моргает глазами и краснеет при слове «твоюжмать, растудыть его в качель», но как только ее мужчина закрывает дверь в спальню, она прыгает на кровать, срывает с себя одежду, истошно орет «Возьми меня, жеребец» и пускается в джигу-дрыгу? По-моему, это попахивает шизофренией. Бойтесь своих желаний, господа.

В общем, женственность – тема из разряда «вопросов больше, чем ответов», покопалась я в этом ящике Пандоры и решила закрыть его до лучших времен. А, может, оно и к лучшему? Когда ты не можешь всего объяснить и оставляешь некоторые понятия на уровне чувственного эмоционального восприятия. Кажется, это так по-женски…