Быть, а не казаться

Быть, а не казаться

Какие игры вы любили в детстве? Иногда мне кажется, что, становясь взрослыми, люди продолжают играть. Любившие кукол заводят детей и находят себя в забаве «я прекрасная жена и мать» — украшают дом, заботятся о мужьях, живут их интересами. Любившие «профессиональные игры», типа магазина или больницы, находят себя в работе – строят карьеры, увеличивают зарплаты.
Моими любимыми развлечениями, например, были «прятки» и «выше ножки от земли». Я любила прятаться и убегать. И, видимо, продолжаю делать это до сих пор. И, знаете, нас таких много. Ну, вдохновил же кто-то солистов группы «Градусы» на написание песни «Привычка сбегать из дома». Речь не идет о бегстве от реальности, тут дальше будет не про инфантильных девушек и людях с химическими зависимостями. Здесь о тех, кому не комфортно существовать и искать себя в общепринятых социальных рамках.
Безымянная героиня романа «Casual» говорила своим подружкам: «Мы будем первым поколением счастливых бабушек, как были первым поколением богатых девчонок». Скорее всего, она не имела ввиду, что причина их счастливой старости в том, что они смогли вовремя самореализоваться, но посыл, тем не менее, у нее был правильный.
В монархической России женщины безудержно рожали, революция посадила их на трактор и следующие 70 лет они пахали вровень с мужчинами. В 90-е прекрасный пол растерялся, так же, как и вся страна. И вот, наконец-то теперь, кажется, вздохнуть бы русской бабе свободно и заняться собой, но все вокруг опять чего-то от нее ждут.
Несмотря на то, что у нас демократия, свобода слова, права человека и все такое, у современной женщины крайне мало возможностей жить в свое удовольствие. И все из-за гнета общественного мнения и навешанных ярлыков. Складывается ощущение, что женский ответ на вопрос: «Что такое счастье?» обязательно должен содержать одну из предложенных социальных ролей: жена, мать, профессионал или их комбинацию. Я могу ошибаться, но почему в этом наборе нет личности? Почему женщину всегда ограничивают какими-то рамками? Что за гендерные пятилетки? До 20 – учеба, до 25 – замужество, до 30 – дети, до 35 – карьера.
И дело тут не в мужчинах, хотя, возможно, когда-то очень давно, еще в традиционном обществе, правила создавали они. Но это время давно прошло, а вот инертность мышления осталась. Мы, женщины, сами привыкли к этим условностям и правилам и не хотим их менять, нам просто удобно, что за нас решили, удобно прикрываться шаблонами.
Я не говорю, что не надо выходить замуж, рожать детей и работать, я говорю лишь о том, что, на мой взгляд, в любом действии должно быть больше осознанности. Не нужно рассматривать семью или работу, как «домики», в которых можно спрятаться от себя и своих желаний. Мне искренне жаль людей, которые следуют установкам «стерпится – слюбится», «посижу пока тут, а что, работа не пыльная, все равно в 55 лет на пенсию». Они каждый день вынуждены смиряться с неудобствами и терпеть. Есть тут, конечно, и другой вариант, они могут вообще не задумываться о своей жизни и ее смысле, но это еще печальнее.
Ни муж, ни дети, ни работа не могут быть средствами достижения чувства полноценности жизни. Сколько ни повесь обогревателей и батарей в квартире без потолка – теплее не станет. Если вы не найдете и не создадите себя, используя свои внутренние ресурсы, ничто не сделает вас счастливой. А ведь все мы, в конечно счете, хотим именно этого. Просто быть счастливыми. Именно быть, а не казаться.