БАБЛо ГАМ

БАБЛо ГАМ

РБК* сообщает о том, что в России в скором времени может появиться новая политическая, прости господи, партия правого толка, а возглавит ее бизнес-омбудсмен (мы – за исключение иностранных слов из нашей речи) Борис Титов. Сейчас как раз обсуждаются варианты названия будущей политической силы.
Поговаривают, что, мол, представители партии «Родина» вели с ним на этот счет переговоры, но им в сотрудничестве было отказано по причине принципиальных идеологических разногласий (хотя, казалось бы, откуда им взяться, у нас-таки в стране нет идеологии).
Еще есть вариант объединиться с «Правым делом», которое некоторое время назад покинул Михаил Прохоров. Покинул, говорят, из-за разногласий с Кремлем. Этот случай, кстати, весьма примечателен. Наглядно демонстрирует, в пользу чего делает свой выбор бизнесмен, когда нужно выбирать между властью и деньгами.
По замыслу создателей, партия «будет отражать мнение абсолютного большинства малого, среднего и крупного бизнеса». Come on, вы серьезно? У них есть мнение большинства? Это все равно, что сказать: экипаж рыболовецкого судна, выйдя в море, будет учитывать мнение всех его обитателей. Ну, да, у карася какого-нибудь взгляды же идентичны акульим. А у бабушки, торгующей на рынке свечами, и Газпрома может быть единый лозунг: «Мы несем тепло в ваш дом».
Остракизму будет подвергнуто правительство «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма». На самом деле тут вся статья фееричная: «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика». Ага, то есть, претензий по поводу либеральной модели экономики в целом нет, просто есть псевдо и реально (реально нереально).
А, вот еще: «Партия будет говорить о том, что «Крым — наш», но сильной политике должна соответствовать сильная экономика». Видимо, формулировка про «Крым — наш» уже автоматически вставляется в шаблоны по написанию программ политических партий. Аналогично гуляющей по интернету шутке про проверку на возраст песней «Тополиный пух»:
— Мне пиво.
— Паспорт.
— Нет с собой.
— Тополиный пух…
— Жара, июнь.
— Вот ваше пиво.

— Мы хотим создать новую партию.
— Крым…
— Наш!
— Давайте документы.
Ну, и вдогонку немного о правых партиях других стран: Ликуд (Израиль), Национальный фронт (Франция), ХДС (Германия), Правый сектор (Украина), Консервативная партия (Великобритания). Во-первых, невооруженным взглядом видно, что «правость» – это огромное идеологическое море, в котором агрессивно-бандитский Правый сектор соседствует с чопорными традиционалистами из Консервативной партии Великобритании, а израильская партия власти Ликуд с оппозиционным французским Национальным фронтом. Казалось бы, что может объединять такие разные партии? А объединяет их наличие четкой идеологии, и ни одна из них не сводится к деньгам.
А название – это важно, да. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Можно, кстати, назвать «Партия промышленников и предпринимателей», сокращенно ППиП, достойное название. Хотя, на мой взгляд, в данном случае намного важнее верно проложить маршрут корабля, обозначить его цели и, главное, определиться с мотивацией, иными словами, с той самой вышеупомянутой идеологией (хоть и запопсили уже это слово, и низвели его смысл до абсурда и ругательств, как либерализм и патриотизм).
Как писал дедушка Маркс: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
Я бы не поставила на такую политическую силу. А вы?

*http://rbcdaily.ru/politics/562949999437028