30/30. Правила жизни

30/30. Правила жизни

А не замахнуться ли на Esquire, подумалось тут мне. Есть у журнала такая постоянная рубрика, под названием Правила жизни. Это такие надерганные куски фраз, принадлежащие известным людям. Ну, и чем я или любой другой обычный человек, собственно, хуже? Наверняка у каждого из нас есть мысли, которыми хочется поделиться. Тем более, что, конкретно в моем случае, и повод подходящий – юбилей как никак. Я официально вступила в возраст «мудрых черепах» и теперь могу раздавать советы. В общем, собрала я тут разные мыслишки о том, о сем:
1. Поздние дети гениальны. Мама родила меня в 37 лет. И я прям чувствую, как во мне дремлет гений. Но он, увы, ленив, а гений и лентяйство, как известно, несовместимы.
2. Бабушка меня не любила. Лет 20 я настойчиво пыталась ей понравиться, а потом мне стало все равно. Вскорости она умерла, и я даже не плакала. Наверное, я – эгоистка.
3. К сожалению, у нас в стране совершенно забыли про цитату Л. Озерова:
Пренебрегая словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.

Почему-то у нас любят помогать (и подспудно за счет этого пиариться) маргинальным элементам, и совершенно забывают об адекватных людях. Хотя нет, иногда вспоминают и начинают кошмарить медиапространство весьма странными законодательными инициативами.
4. Большинство людей очень наглые, и я в том числе. Нам почему-то всегда нужно больше. Даже не знаю, что с этим делать.
5. Людям с обостренным чувством справедливости во времена отсутствия оной жить трудно. Наверное, лучше бы им было отправиться вслед за динозаврами. Про них писали бы книжки, основной смысл которых сводился к тому, что они были необходимым, но убогим звеном эволюции, потому и вымерли.
6. Очень грустно за детей, которых заводят только для того, чтобы реализовать свои несбывшиеся хотелки. Лично я постараюсь убедиться в том, что саму себя уже вылепила, прежде, чем их заводить.
7. Каждый мужчина может научить тебя чему-то. Но тут важнее твоя восприимчивость, чем его отдача.
8. Если расставить все мои увлечения в хронологическом порядке, можно сделать любопытные выводы: для той меня каждый из них был тем, что нужно… нужно для того, чтобы со временем понять, что вообще-то нужно мне что-то совершено другое.
9. Когда расставание с человеком происходит не по твоей инициативе, всегда кажется, что уж с тобой-то он точно был бы счастлив, ведь ты знаешь, что ему нужно, а он совершает роковую ошибку. На самом деле, нет. Во-первых, мало знать, что ему надо, надо еще знать, что он хочет, а, во-вторых, человек всегда делает правильный выбор. Даже, если по прошествии какого-то периода времени, он поймет, что был не прав, он все равно был прав, ведь поступи он иначе в тот момент, не было бы всего того, что было после, того, что привело его к мысли о том, что он был не прав.
10. Не нужно пытаться переосмысливать или сравнивать эмоции. Эмоция – она всегда верная в тот момент, когда она ощущается, этим она и ценна. А ревизия в этом деле – это уже логика.
11. Шутить в постели можно только обладая очень хорошим чувством юмора.
12. Чтобы разбить кому-то сердце вовсе не обязательно что-то из себя представлять.
13. Чувство юмора хорошее оружие, которое иногда воюет против тебя.
14. Определенные темы с определенными людьми можно поднимать только тогда, когда они уже не имеют для тебя никакого значения. Ты просто выметаешь их из себя, как ненужный мусор. «Представляешь, — улыбаешься ты, — это все когда-то лежало во мне».
15. Большинство мужчин, которых я встречала, вызывали во мне либо жалость, либо желание над ними пошутить. И дело, конечно, не в мужчинах.
16. В один прекрасный момент мне надоело быть рыцарем, убивающим дракона и спасающим прекрасного принца из горящего замка его страхов и заморочек. И я перестала, но саблю все же приберегла.
17. Бабочки в животе даже круче тараканов, которые выживут после ядерного взрыва. Они выживают после конца света.
18. Я всегда иду по пути наименьшего эмоционального сопротивления. Из-за этого со стороны мои поступки часто выглядят жестокими или, наоборот, овцеподобными.
19. У меня внутри стоит какая-то шайтан-машина, по типу той, что исполняла желания в «Пикнике на обочине». Она точно знает, чего я хочу, но мне не говорит – приходится угадывать. Пока я не угадала.
20. Очень долгое время мне хотелось жить по правилам, но относительно недавно я поняла, что подходить к жизни вооружившись сводом законов ФРГ нельзя. Иначе рискуешь в 60 лет щеголять в мини-юбке с бантом на голове. Надо давать волю своим эмоциям вовремя.
21. Я люблю принимать решения и не люблю медлить. Нерешенный, отложенный вопрос может ввести меня в состояние паранойи. Поэтому, пусть уж я лучше решу наспех и потом перерешаю, чем буду сидеть и думать: «Ах, сад, ах, мой бедный сад».
22. Каждый день делает меня чуть-чуть другой, чуть-чуть ближе к тому, какой я должна быть.
23. Когда от свободы становится тошно, я встречаюсь с другом, который от нее кайфует. Это убеждает меня в том, что нужно продолжать ее пробовать, может подойти и укусить с другого края.
24. У меня всегда должна быть возможность «соскочить» с отношений, пусть и иллюзорная. Иначе начинается паника, как у клаустрофоба в шкафу.
25. Я люблю читать, но не запоем. Хотя и такое со мной бывало. Если быть точной, дважды. «Коллекционер» Фаулза и «Фидель Кастро» из серии ЖЗЛ. Наверное, если бы я была мужчиной, я была бы или психом, или революционером, что, впрочем, почти одно и то же.
26. Я полюбила Достоевского еще в школе, когда, не прочитав «Преступление и наказание», написала по нему итоговое сочинение на 5. Любовь эта длится по сей день, но я совершенно не могу его читать. Он поглощает тебя всю, надо быть с ним от первой до последней буквы. Это такая квинтэссенция смыслов! А я вечно витаю в своих мыслях. И вот уже Настасья Филипповна не умирает, а мчит с цыганами в закат. Не доросла я короче, может, оно и к лучшему.
27. Люди должны быть справедливыми, а милость – божий удел.
28. Мне все еще сложно принимать поступки людей, которые противоречат моей логике.
29. Каждый по-своему понимает свободу, и с пеной у рта пытается доказать другому, что «у меня он правильная, а у тебя нет». А мне кажется, что у каждого она разная. Впрочем, у кого-то ее нет вовсе. Нет внутри, и никакие права человека и демократические ценности тут не при чем.
30. Мечты сбываются. Иногда это страшно.

***
Что нужно сделать к 30-ти годам? Черт его знает. Вопрос странный. Честно говоря, никогда не понимала все эти статьи из серии: что надо знать, что нужно прочитать и сделать к такому-то времени. Каждый для себя решает. Можно родить шесть детей или не родить ни одного, можно закончить несколько вузов или 9 классов, можно карьеру хорошую сделать или спиться. Замуж можно три раза сходить или не ходить. Много чего можно… как в стишке:
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать.

Суть не в том. То есть и в этом, конечно, тоже. Наверное, здорово воспринимать жизнь как игру, в которой ты ходишь и набираешь очки. Больше очков – сложнее уровень. Мало очков – неудачник. Всегда, кстати, завидовала людям, которые не только умеют ставить перед собой цели, но и, достигая их, не разочаровываться в начатом. Вот у них всегда много баллов. Хотя можно же и не играть в эти игры или придумать себе другие правила, другие смыслы… В конечном итоге, как гласит итальянская пословица: «Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку».
Так, я отвлеклась. Я о сути. Когда сидишь и готовишь ответ на экзаменационный билет, вроде все знаешь, все проговорил в голове, тебя вызывают. И вот в эти секунды, пока идешь к преподавателю, внутри образуется какой-то вакуум, все мысли улетают, и кажется, что ты ничего совершенно не знаешь, и как отвечать? Потеют ладони, ты садишься и… начинаешь говорить… не то, что приготовил, а то, что знал, в чем всегда был уверен. И слова льются сами собой. И это правильно.
Так вот, о чем я? Да… это все, что было выше, это я готовилась. А сейчас я уже встала, я иду… что нужно сделать к 30? Что нужно сделать к 30? Я сажусь, вдох…: «Научиться отличать хлам, не бояться избавляться от него и знать, чем занять его место в твоей жизни. Вот, что я хочу уметь к 30».