20-17

20-17

Необходимость подводить итоги года нависла надо мной дамокловым мечом еще в начале декабря – каждые выходные я честно ставила себе в план пункт об итоговом посте, но неизменно к концу недели наваливалась такая куча дел, что приходилось работать, а не марать бумагу (впрочем, работа моя тоже заключается в этом).

Вообще, прежде чем приступить-таки, нужно сказать, что в этом году я пустила на самотек ведение блога, автоматически отправив в то же русло и всяческие итоги, которые в прежние времена писались ежемесячно, в крайнем случае – ежеквартально. Но 2017, видимо, вдохновившись подвигами своего тезки 100-летней давности, решил спутать все карты – мало того, что за весь этот год я написала постов меньше, чем за один октябрь 2015, я еще и итоги подвести не успела.  Но это не значит, что их не будет вовсе. Будут. Вот же!

Прошедший год, пожалуй, первый на моей памяти, в оценке которого я могу безоговорочно согласиться с сильными мира сего – обходя острые углы, все в один голос твердят, что он был разным. Серединка на половинку; то густо, то пусто; ни жарко, ни холодно; из огня да в полымя. Какую крылатую фразу ни возьми, попадешь в точку.

Так с чего же начать? Начну с главного – личной жизни. Ее нет :) Очередные нежизнеспособные отношения были ликвидированы весьма символично – 14 февраля (иногда мне кажется, что из меня получился бы фееричный мудак). Затем последовала бесславная попытка склеить другую разбитую чашку, которая никогда и не была целой (а можно быть мудаком и дураком одновременно?!). К концу года под влиянием третьих лиц я вновь решила поэкспериментировать со свиданиями вслепую – в первый раз это было откровенно скучно, во второй – лучше, но, увы, и оно не вернуло моим очкам розовый цвет. Не могу сказать, что я как-то глобально разочарована в представителях сильного пола, нет. Но каждый раз, когда дело доходит до частностей, я натыкаюсь на какой-то нелепый трэш. Видимо, шутка про первые сорок лет детства мужчины, как раз та, в которой только доля шутки. Ну, да что я все о грустном?! Неадекватными же бывают не только мужчины, но и женщины. 2017 любезно позволил мне убедиться и в этом тоже.

Что дальше? Поездки. В истекшем году они тоже получились какие-то странные – ни одна из трех не была «как по маслу»: майский Смоленск испортила отвратительная погода, июньский Ярославль – накатившая головная боль, которая сожрала целый день, августовский Крым был омрачен своеобразными хозяевами жилья и безумными обидами старых друзей, найти  объяснение которым я не могу до сих пор. Вернее как, найти-то я могу, да только все, что находится, не укладывается у меня в голове – очень не хочется верить в то, что человек, срок дружбы с которым близится к доброму десятку лет, оказался банальным эгоистом.

Почему не хочется? Потому что я искренне думала, что переросла все это: обиды, ссоры с близкими, недопонимания. Мне казалось, что после определенного возраста, после 30 уж точно (ха-ха), жизнь выруливает на какие-то железобетонные основы и мирно течет по ним дальше. Детям – мороженое, бабе – цветы. Борщ в холодильнике, котлеты на плите, смысл жизни в служении гуманистическим идеалам человечества. А так не бывает – распланировать можно многое: когда закончить ВУЗ, получить права, найти работу, выйти замуж, родить ребенка – но не все. Сколько бы ни было мне лет, я все равно буду разочаровывать людей и разочаровываться в них, делать ошибки и удивляться несправедливости. Нужно просто принять это и, как бы банально это ни звучало, научиться делать выводы.

А вообще все не так уж мрачно, год не был плохим. Расстройства от личных неурядиц и разочарований с избытком компенсировались обилием интересной работы. Ныряй в нее, падай, заворачивайся, загребай лопатой – была б у меня депрессия, не надо было бы искать лекарство! Работа! Полноценные выходные можно пересчитать по пальцам, в остальном 2017 был непрерывной гонкой вперед. И это здорово. Не в последнюю очередь потому, что весь этот год я тружусь в мега позитивном коллективе. Если бы я записывала все смешные случаи, которые происходят у нас в офисе, материала набралось бы уже на целый роман, а может и на два.

Вот таким был мой 2017: веселым и грустным, интересным и трудным – разным, это точно. Я отпускаю его, пусть идет налегке, оставив в душе и сердце то, что нужно было оставить…